Ученые ДНР создали центр 3D-принтинга для изготовления оборудования в условиях блокады


Агентство «Новороссия», 22 авг. 2015   –   www.novorosinform.org



сегодня, 15:20

поделиться:

Ученые ДНР создали центр 3D-принтинга для изготовления оборудования в условиях блокады

Молодые ученые Донецкого национального технического университета (ДонНТУ ) создали на базе вуза центр 3D-принтинга для изготовления деталей для лабораторного оборудования. Об этом корр. ДАН сообщил начальник научно-исследовательской части ДонНТУ Алексей Сотников.

«Сегодня ДонНТУ остается не только старейшей высшей школой, но и самым крупным научно-исследовательским центром региона. В вузе активно работает большое количество разнообразных кафедр и лабораторий, где вместе со своими воспитанниками ведут исследования ученые университета. Часть таких лабораторий нуждаются в обновлении, что в условиях блокады сделать непросто. Так возникла идея создания собственного 3D-принтинга», — сообщил ученый.

По словам Сотникова, с помощью 3D-принтинга можно из пластика сделать детали и узлы к научному оборудованию. Как отметил в этой связи ДАН завкафедрой «Электропривод и автоматизация промышленных установок» Павел Розкаряка, порой некоторые механизмы являются уникальными, и заказать их практически невозможно. «3D-печать – это целый технологический комплекс. Сначала на компьютере в виде чертежа делается трехмерная модель будущего изделия. Далее она передается на 3D-принтер, работающий по принципу G-кодов и представляющий собой станок с числовым программным управлением, — сказал он. – Работа непростая и требует тончайших настроек. Зато на выходе созданная в короткий срок уникальная деталь».

Представитель вуза подчеркнул, что с пуском такого комплекса в лаборатории работники кафедры уже восстановили до сих пор простаивавший из-за поломок некоторых деталей робот-манипулятор. «Одна из важнейших задач центра 3D-принтинга ДонНТУ – это избежать досадных простоев того или иного научного оборудования. Но он бы мог выполнять заказы и других вузов, по силам ему создание медицинских протезов», — добавил завкафедры.

Центр трехмерной печати официально пока не оформлен, однако уже выполняет некоторые заказы. Сил кафедры для его открытия вполне достаточно, да и особых инвестиций аппаратура не требует. Полноценно запустить центр 3D-принтинга можно в течение полугода.

Система Orphus

В комментариях к материалам, размещенным на нашем портале, запрещено использование мата, оскорбительной по отношению к собеседникам и авторам материалов лексики. За нарушение данного правила комментарии будут удаляться

Скрыть

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

…Привет, скачущая плесень. Так называемый бывший Донецкий форум. Ну какой вы теперь на фиг «Донецкий»?
Друг приехал из Ирландии. Тот самый, что рассказал историю «картофельного голодомора». Он не был в Киеве с прошлого лета – той поры […]
Просторы интернета бороздит резонанс: нашлась резолюция, где США уже давно “признали” Донбасс.
Фото: wikimapia.org Те, кто стреляли из “градов” по детям, якобы “отражая российскую агрессию”, теперь рвутся в Россию и обижаются […]