ИГ контролирует 200 километров побережья Ливии


Агентство «Новороссия», 6 окт. 2015   –   www.novorosinform.org


Террористическая группировка «Исламское государство» контролирует примерно 200 километров средиземноморского побережья в Ливии, речь идет о «неуправляемой территории», но НАТО пока не в состоянии вмешаться в ситуацию, поскольку в стране нет единого правительства. Об пишут РИА Новости со ссылкой на заявление адмирала Марка Фергюсона, командующего Объединенного командования НАТО в Неаполе и военно-морских сил США в Европе и Африке.

В Ливии сейчас два враждующих правительства, между ними племенные районы, который они не контролируют, есть и ИГ, которая контролирует 200 километров побережья. Эта неуправляемая территория с враждующими группировками”, — заявил адмирал, выступая в Атлантическом совете в Вашингтоне.

При этом, по его словам, НАТО не в состоянии вмешаться в ситуацию, поскольку в стране нет единого правительства, которое бы могло санкционировать вмешательство извне. Также санкции на вмешательство не давал Совет Безопасности ООН, сказал адмирал.

 ”Наши операции заблокированы в международных водах, пока мы не получим правительство национального единства, с которым можно иметь дело, и резолюцию СБ ООН, которая позволит нам двигаться в этом направлении”, — сказал Фергюсон. «Пока не будет четких рамок, пока не будет решена проблема на побережье, мы не сможем эффективно реагировать на то, что происходит в Ливии. Это требует правительства единства и резолюцию СБ ООН», — заключил он.

С момента свержения и убийства в 2011 году во время вооруженного конфликта лидера страны Муаммара Каддафи Ливия переживает период кризиса. В результате разногласий в стране возникло двоевластие: с одной стороны — представленное избранным на всеобщих выборах парламентом, заседающим в городе Тобрук на востоке страны, и премьером ат-Тани, а с другой — происламским Всеобщим Национальным конгрессом, заседающим в Триполи, и избранным им премьер-министром от исламистов Омаром аль-Хаси. При этом ряд районов Ливии вообще не контролируется центральными властями.

Спецпосланник ООН в Ливии Бернардино Леон 22 сентября объявил о составлении финального текста мирного соглашения между исламистским правительством Ливии, находящимся в Триполи, и правительством и парламентом в Тобруке, признанным международным сообществом. Текст был передан сторонам конфликта, однако единое национальное правительство до сих пор не было сформировано.

В комментариях к материалам, размещенным на нашем портале, запрещено использование мата, оскорбительной по отношению к собеседникам и авторам материалов лексики. За нарушение данного правила комментарии будут удаляться

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии