Про сбитый БПЛА


Агентство «Новороссия», 17 окт. 2015   –   www.novorosinform.org


Про сбитый БПЛА

История с сбитым БПЛА с одной стороны довольно туманна, а с другой весьма проста.

1. Если по фактическому содержанию, то из Турции пошли сообщения, что турецкие самолеты сбили какой-то самолет.

2. Потом выяснилось, что это БПЛА, который не отвечал на предупреждения турецких летчиков.

3. Турция заявила, что сбила БПЛА “Орлан-10” российского производства.

Фотография БПЛА сбитого турками.

Обломки “Орлана-10” сбитого войсками хунты в июле 2014 году у Зеленополья (там где механизированному бригаду ВСУ из РСЗО раздолбали).

Насколько эти аппараты похожи думаю специалисты дадут ответ.

Комплекс ”Орлан-10”.

Сам комплекс активно закупается не только МО РФ, но и различными силовыми структурами (возможно и ЧВК). На экспорт официально не поставлялся.

4. Российский Генштаб заявил, что это не наш беспилотник, а чей-то еще.

Что тут можно сказать, инциденты с проникновением наших самолетов в турецкое воздушное пространство имели место быть и ранее //www.interfax.ru/world/471270, так что если это действительно наш БПЛА и он залетел в турецкое воздушное пространство, то турки тут конечно в своем праве, тем более в связи с нервной обстановкой в самой Турции, Эрдогану сейчас крайне важно демонстрировать твердость как внутри страны, так и за ее пределами, потому что несмотря на кажущуюся прочность позиций, в самой армии существует серьезная внутренняя фронда, в стране фактически идет война с Курдской рабочей партией. На границах Турция поддерживает противников Асада, воюет с приграничными курдами и опосредованно воюет с Халифатом (что впрочем не мешает торговать нефтью). Так как до истории с БПЛА уже было несколько инцидентов, то вполне резонно, что Турция решила продемонстрировать, что в ее небе летать без спроса не надо. Такой себе недвусмысленный сигнал. С другой стороны, активность российской авиации у границ с Турцией тоже может быть сигналом Эрдогану, что времена спокойной поддержки анти-асадовских сил уходят в прошлое.

Ну а далее все зависит от идентификации сбитого БПЛА - если это действительно “Орлан-10”, то скорее всего российский, хотя официально опять же будут отрицать (по дипломатическим соображениям), тем более что в теории БПЛА мог передаваться сирийской армии или курдам или сотрудникам ЧВК с Донбасса. Если другая модель, тогда возможны варианты. Так же не стоит исключать варианта, что машина была вывезена с Донбасса (ополченцы там потеряли немало БПЛА) и выдана за сбитый в Сирии/Турции российский БПЛА в рамках информационно-психологической войны. В общем, подождем чуть больше фактуры.

В целом, произошедшее тянет на мелкий инцидент, разбирательство по поводу которого скорее всего останется за закрытыми дверями + возможна некоторая кампания в прессе.

Что примечательно, в ходе войны на Донбассе, где стороны потеряли по несколько десятков БПЛА, особого ажиотажа по этому поводу не возникало, а сегодня даже на бирже разволновались. Причина конечно не в самом БПЛА, а в обострении отношений между РФ и Турцией, которые несмотря на все дипломатические усилия последних месяцев де-факто оказались в разных коалициях и преследуют в Сирии совершенно разные цели. В этом плане ставки в сирийской войне еще более высоки, нежели на Донбассе, так как если на Донбассе США и РФ действовали руками подконтрольных войск хунты и народных республик, то в Сирии они уже открыто выходят на сцену вместе со своими союзниками, что еще более усложняет отношения между ними, поэтому новые инциденты или провокации такого рода не исключены.

UPD: Читатели уточняют, что сбитая машина похожа на БПЛА упавший в Харьковской области летом 2014 года в Изюмском районе.

UPD: На изральский Heron непохоже.

Про различные иранские БПЛА по ссылке //ru-warplanes.livejournal.com/110811.html

И еще одна странность. Заявлено, что БПЛА был сбит истребителями F-16 турецких ВВС.

То есть не посажен средствами РЭБ, а именно сбит. Из фотографий сбитого БПЛА непонятно, чем его сбили. Для ракет или авиационных пушек F-16 аппарат на удивление целостен. В общем, с точки зрения идентификации аппарата и обстоятельств его падения имеются определенные вопросы.

Производители “Орлана” прокомментировали эту историю.

Представитель Санкт-Петербургского технологического центра, производящего БПЛА «Орлан», считает провокацией публикацию фотографий сбитого в Турции беспилотника.

«Опубликованные в социальных сетях со ссылкой на турецкий генштаб фотографии якобы сбитого беспилотника больше похожи на плохо разыгранную информационную провокацию. Во-первых, до сих пор не ясно, делал ли действительно какие-то официальные заявления турецкий генштаб? Обратите внимание: идут только какие-то фотографии и сообщения в соцсетях. Хотя все мы знаем, что турки по любому поводу сразу переводят все свои подозрения в официальную плоскость. Да и на опубликованных фото точно не Орлан. С таким планером беспилотники в России не производятся. Во-вторых, этот беспилотник на фотографии точно не сбит самолётом, как опять же якобы заявил «источник» в турецком генштабе. Потому что при попадании боеприпаса он в лучшем случае напоминал бы дуршлаг. А с учётом разрыва снаряда от авиационной пушки — превратился бы в пыль. О ракете «воздух-воздух» даже и говорить не стоит — смешно. В-третьих, не ясно, кого и каким образом якобы трижды предупреждали пилоты турецких истребителей перед тем, как сбить этот беспилотник?» — сообщил производитель БПЛА. В компании отметили, что такой аппарат визуально с реактивного самолёта заметить практически невозможно.

«И, наконец, наш генштаб официально опроверг все слухи о возможной потере в Сирии как самолётов, так и беспилотников. Причём сделано это на самом высоком уровне — замначальника генштаба России», — заключили в компании.

В общем, Турции следует предоставить фактуру, чтобы прояснить чей это был БПЛА.

Борис Рожин

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии