Белоруссия срежет нули


Агентство «Новороссия», 9 нояб. 2015   –   www.novorosinform.org


сегодня, 03:32

поделиться:

Белоруссия срежет нули

4 ноября пресс-служба Александра Лукашенко заявила о том, что президент подписал Указ о проведении с 1 июля 2016 года деноминации. Предстоящая денежная реформа — самая крупная за 20 лет, на этот раз белорусский рубль будет деноминирован в 10 тысяч раз.

Игривый зайчик

История белорусской валюты такая же краткая, как и период ее независимости, но достаточно бурная. После распада СССР в 1991–1992 годах в республике ходили советские рубли и постсоветские деньги переходного периода, которые печатал Госбанк России от имени уже не существовавшего Союза. Затем, в июне 1992-го, в оборот были введены расчетные билеты Национального банка Республики Беларусь. При этом в условиях всеобщей хозяйственной и финансовой неразберихи и различных спекуляций советские и российские рубли имели хождение вплоть до 26 июля 1993 года. А вот эскизы новых белорусских дензнаков, видимо, готовили и утверждали достаточно спешно. Поэтому и придумали украсить их изображениями различных животных, обитающих в белорусских пущах: зайцами, белками, бобрами и т.д. По изображению косого ушастого зверька на купюре номиналом один рубль новая валюта и получила в обиходе наименование «зайчик». Дальнейшая судьба белорусских денег вполне подтверждает известную поговорку «Как корабль назовешь, так он и поплывет». Заяц — животное пугливое и быстроногое, по-другому ему просто не выжить. Темпы инфляции и обесценивания белорусского рубля, к сожалению, весьма напоминали ритм и скорость заячьих скачков.

Вследствие этого в 1994 году белорусское правительство вынуждено было пойти на первую деноминацию. Правда, ее размеры были достаточно скромными — всего в 10 раз. Следующая «открутка ноликов» состоялась в 2000-м, теперь уже в 1000 раз. Старые и новые деньги ходили параллельно в течение года, их обмен продолжался до 2003-го. И вот теперь, в 2016 году, белорусской денежной единице предстоит самое масштабное «похудение»: один новый рубль будет равняться 10 тысячам старых.

Обмен прежних денег на новые будет производиться с 1 июля по 31 декабря 2016 года. Все это время в республике будут параллельно ходить денежные единицы двух образцов, а стоимость товаров на ценниках будет указываться в валюте как 2000-го, так и 2016 года.

Еврорубль для Белоруссии

Нацбанк страны уже опубликовал изображения новых денег. Деноминированные бумажные банкноты по своей расцветке и стилистике рисунка напоминают евро, а вновь вводимые металлические монеты подобны евроцентам. Концепция дизайна новых денег была официально названа «Мая краiна — Беларусь». В оборот будут выпущены банкноты номиналом 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 белорусских рублей.

Характерно, что купюры каждого номинала посвящены одной из областей Белоруссии и городу Минску. Ниже всех оценили Брестскую область — ее достопримечательности поместили на дензнаки достоинством 5 рублей. Выше всех — Могилевскую область (200 рублей) и Минск (500). Но если кто-то скажет, что это связано с тем, что Могилевщина — родина белорусского Батьки, а Минск — место пребывания президента, то ошибется: области на банкнотах разного достоинства «выстроены» в алфавитном порядке, так уж удачно совпало. Дизайн новых денежных знаков выполнили художники Национального банка РБ.

На впервые появившихся в РБ собственных металлических монетах (1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек, 1 и 2 рубля) изображены цифры номинала, стилизованный национальный орнамент и государственный герб РБ. С 1993 года в Белоруссии не ходили монеты, что вызывало иногда нарекания населения: даже для незначительных расчетов приходилось носить с собой пухлые пачки мелких бумажных денег.

Многих может смутить то обстоятельство, что на вводимых в обращение купюрах красуется подпись не нынешнего главы Нацбанка, а старого — Петра Прокоповича, ушедшего в отставку еще в 2011 году. Этому есть объяснение: образцы новых денег были разработаны в 2009-м. И, как заявил 5 ноября заместитель председателя Национального банка РБ Дмитрий Лапко, новые денежные знаки уже готовы. Банкноты и монеты изготовили разные европейские производители, называть которых представитель Нацбанка не стал, сославшись на коммерческую тайну. Себестоимость купюр и монет составила, по его словам, от 1 до 4 евроцентов.

Любопытно, что готовились новые банкноты в преддверии президентских выборов 2010 года, и тогда между республикой и Западом наметилось значительное потепление. Разгон демонстрантов на площади Независимости в день выборов 19 декабря 2010 года привел к новому охлаждению в отношениях между ЕС и Белоруссией. Получается, что валюта, подготовленная на фоне «оттепели» 2009–2010 годов, вводится сейчас, в период новой «разрядки напряженности», последовавшей заполупризнанием Западом президентских выборов 2015 года.

При этом официальной причиной отказа от деноминации в 2009 году называлась неблагоприятная экономическая ситуация в связи с мировым экономическим кризисом. Хотя в тот период экономика Белоруссии как раз чувствовала себя достаточно уверенно, чего совершенно нельзя сказать о ее сегодняшнем состоянии.

Удар по нулям или ниже пояса?

Так каковы же причины предстоящей деноминации и какими могут быть ее последствия?

Белоруссия — страна, занимающая одно из первых мест в СНГ по уровню инфляции. С этой точки зрения сброс лишних нулей просто позволяет перезагрузить печатный станок, банковские хранилища и кошельки потребителей. Но если республике предстоит очередная техническая деноминация, то и ждать от нее особых результатов тоже не приходится. Как хороших, так и плохих. В таком случае «обрезание» лишних нулей пройдет безболезненно и для населения, и для экономики республики.

Но есть основания предполагать, что в основе нынешней денежной реформы в Белоруссии может лежать другой сценарий. В последнее время в окружении президента и правительстве значительно усиливались позиции сторонников жестких неолиберальных реформ и сближения с Западом. Похоже, после недавних президентских выборов и временного снятия ЕС и США санкций с высших белорусских чиновников и компаний начинает преобладать именно этот вектор.

Не далее как 3 ноября на экономическом форуме «Экономика Беларуси: снова перед выбором» помощник президента Кирилл Рудый и первый заместитель министра экономики Александр Заборовский выступили с предложениями настоящей «шоковой терапии» для Белоруссии в 2016 году. И если именно их подходы по фактическому сворачиванию господдержки предприятиям, уходу от государственного регулирования, масштабному сокращению рабочих мест и вестернизации страны будут приняты руководителем государства, то и нынешняя деноминация станет органичной частью этого либерально-прозападного поворота.

До сегодняшнего дня Белоруссия имела ярко выраженный инфляционный тип экономики. Это позволяло как-то поддерживать реальный сектор и социальную сферу. Слабый белорусский рубль также отвечал интересам производителей, экспортирующих свой товар на внешние рынки, в частности в Россию. Нацбанком уже заявлено о планах по снижению инфляции, которая по итогам 2015 года может составить в Белоруссии 15–18%, до 5% к 2020 году, что само по себе неплохо. Но если в отношении нового белорусского рубля будут применены жесткие монетаристские правила и в результате урезания расходов на социальную сферу и госрасходов, а также антиинфляционных мер Нацбанка будет установлен его относительно твердый курс, то в несомненной выгоде окажутся импортеры, поставляющие свой товар на белорусский рынок. Для западных корпораций, их посредников и лоббистов в республике такой подход — это как раз то, что доктор прописал. Или, если точнее, специалисты по шоковой терапии от МВФ и ЕС.

Проведение монетаристской политики, одним из инструментов которой может стать новый белорусский рубль, также способно значительно облегчить процесс интеграции Белоруссии со странами ЕС.

Не случайно в РБ принят новый банковский кодекс, разработанный с учетом рекомендаций международных финансовых институтов. Этот кодекс, с одной стороны, делает Национальный банк самостоятельным субъектом, мало зависимым от Совета министров, но он же ограничивает прямое кредитование Нацбанком промышленных предприятий Белоруссии.

Как бы то ни было, даже рядовые граждане Белоруссии, слабо разбирающиеся в финансовых стратегиях, особых «пряников» от деноминации не ждут. Один закон рынка они знают хорошо: стоимость пряников и прочих товаров в случае предстоящего округления цен точно поползет вверх. А количество наличности в их кошельках — вниз.

Система Orphus

В комментариях к материалам, размещенным на нашем портале, запрещено использование мата, оскорбительной по отношению к собеседникам и авторам материалов лексики. За нарушение данного правила комментарии будут удаляться

Скрыть

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии