Что такое толерантность на самом деле?


Агентство «Новороссия», 17 нояб. 2015   –   www.novorosinform.org


сегодня, 15:25

поделиться:

Что такое толерантность на самом деле?

На днях моей крестнице дали задание на тему «Толерантность — это…». Вот как прикажете объяснить шестикласснице, что такое — эта самая толерантность? В моё время в шестом классе мальчики учились выпиливать лобзиком, а девочки — готовить оливье и фартучки шить. И был замечательный лозунг «Все люди мира — братья» (и, само собой, сёстры), он вмещал в себя всё, что нужно: и мир во всем мире, и дружбу, и понимание.

Я не претендую на истину в последней инстанции, а хочу, чтобы мы с критичностью и здравым смыслом относились к тому, что льют в уши нам и в особенности нашим детям. Если это будет возможно, то объясните детям смысл новомодного термина «толерантность», не подменяя его истинное значение красивыми словами. В последние годы это словечко принято пичкать куда ни попадя, не понимая его смысла. Ясно, что темы подобных занятий не берутся с потолка, а продвигаются «сверху» и их нельзя обойти своим вниманием. Но хотя бы в данном конкретном случае не используйте термин «толерантность» в обычной жизни, а заменяйте его на нормальные и понятные любому ребенку слова. Вспомните, к примеру, как «прививали» нацизм в довоенной Германии и какие плоды мир пожинает до сих пор. С примером, возможно, перебор, но зато он хорошо иллюстрирует то, что даже самую ужасную идею можно протолкнуть в массы, завернув в красивый фантик «благородства и правильности» (также, по возможности, ознакомьтесь с понятием «окно Овертона» и «планом Даллеса»). 

Вначале приведу важную выдержку из послания президента РФ Федеральному собранию от 12.12.2013г.: «Мы всегда гордились своей страной. Но мы не претендуем на звание какой-то сверхдержавы, понимаемое как претензии на мировую или региональную гегемонию, не покушаемся ни на чьи интересы, никому не навязываем свое покровительство, никого не пытаемся учить жить. Но мы будем стремиться быть лидерами, защищая международное право, добиваясь уважения к национальному суверенитету, самостоятельности и самобытности народов.

И это абсолютно объективно и объяснимо для такого государства, как Россия, с ее великой историей и культурой, с многовековым опытом НЕ ТАК НАЗЫВАЕМОЙ ТОЛЕРАНТНОСТИ, БЕСПОЛОЙ И БЕСПЛОДНОЙ, а именно совместной, органичной жизни разных народов в рамках одного единого государства.

Сегодня во многих странах пересматриваются нормы морали и нравственности, стираются национальные традиции и различия наций и культур. От общества теперь требуют не только здравого признания права каждого на свободу совести, политических взглядов и частной жизни, но и обязательного признания равноценности, как это не покажется странным, добра и зла, противоположных по смыслу понятий. Подобное разрушение традиционных ценностей “сверху” не только ведет за собой негативные последствия для обществ, но и в корне антидемократично, поскольку проводится в жизнь исходя из абстрактных, отвлеченных идей, вопреки воле народного большинства, которое не принимает происходящей перемены и предлагаемой ревизии.

И мы знаем, что в мире все больше людей, поддерживающих нашу позицию по защите традиционных ценностей, которые тысячелетиями составляли духовную, нравственную основу цивилизации, каждого народа: ценностей традиционной семьи, подлинной человеческой жизни, в том числе и жизни религиозной, жизни не только материальной, но и духовной, ценностей гуманизма и разнообразия мира».

Для начала я проштудировала найденные в интернете методички по проведению «дня толерантности» в школе. Они находятся в открытом доступе, можете ознакомиться. Как толерантность предлагают объяснить детям? Вот их примерное содержание (тезисно):

— «Толерантность – это благосклонность и уважение к другому. Мы все разные: кто-то любит читать, кто-то заниматься спортом. Кто-то играет с собачкой, а кто-то разводит цветы, но нам хорошо вместе и мы приглашаем тебя. Ты нам нужен! Будете толерантны (методичка для 1-2 классов)».

— «Это пример «законопослушания», подчинения законам, обычаям. Умение принудить себя, не принуждая других. Уважение различий. Взаимозависимость как основа совместных действий, культура мира, сохранение памяти, отказ от насилия. Символ толерантности — радужный флаг.» (только вдумайтесь! Флаг лиги ЛГБТ )

— «Толерантность — это чувство юмора, умение найти общие интересы, не мешать другим, желание общаться, осторожность в выводах и высказываниях. Словно радуги цвета, мы едины навсегда. Толерантность — это терпение. Терпение — это дитя силы, упрямство — плод слабости, а именно слабости ума. Агрессия — удел бессильных.»

— Есть и поэзия: «Толерантность. Что это такое? / Если спросит кто-нибудь меня, / Я отвечу: “Это все земное. / То, на чем стоит Планета вся”. Иллюстрации на тему дружбы народов мира, картинки с «хорошими детьми, которые помогаю маме по дому».

— Есть мини-тесты с расшифровками типа: «Если у тебя менее 3 «б»: Ай-ай-ай! Ты совсем не толерантен! Однако если бы ты был настроен более оптимистично и тебе нравилось дискутировать, ты мог бы стать более счастливым! Давай, приложи еще немного усилий.»

— Есть разъяснения для родителей о том, что значит быть толерантным: не обижать ребенка, выслушивать его, уметь прощать обиды и просить прощения у ребенка, договариваться без ссор, нельзя заставлять ребенка делать то, что хочется вам. (а это «Привет, ювенальная юстиция!»)

— и т.д. и т.п.

Что же на самом деле пытаются скормить детям под красивой оберткой благовоспитанности?

Толерантность — исконно медицинский термин (дословно с латинского «tolerantia» — терпимость) и означает он отсутствие иммунитета к вредоносным антигенам, неспособность организма бороться с болезнью, потеря или снижение способности различать «свои» и «чужие» вещества (тела), а также вырабатывать антитела для их нейтрализации и уничтожения. К примеру, толерантными являются раковые больные, ведь их организмы не способны сопротивляться росту раковых клеток.

Получается, что внемедицинское применение термина «толерантность» означает терпимость к чужому поведению, обычаям, верованиям, мнениям. Однако, на самом деле сегодня мы сталкиваемся с английской трактовкой слова «tolerance», что значит «готовность благосклонно принимать поведение, убеждения и взгляды других людей, которые отличаются от собственных, и даже в том случае, когда эти убеждения тобою не разделяются и не одобряются». То есть толерантность в политике и общественной жизни значит спокойно переносить и терпеть все то, что нам не нравится в других людях, даже поддерживать то, что нам может быть неприятно. 

Терпимость происходит от глагола «терпеть». Открываем словарь Ожегова: ТЕРПЕТЬ — безропотно, стойко переносить что-либо (страдание, боль, неприятное, нежелательное). Русский язык вносит ясность. Идея толерантности занесена на российскую почву вовсе не ради добрососедских отношений. Чтобы пилюля не казалась горькой, ее по обыкновению покрывают сладкой оболочкой, обманывая ребенка. Сторонники толерантности прикрывают свою деятельность «расширением социальных связей». На самом же деле просто пытаются выдать толерантность за нечто очень хорошее, наподобие дружбы. Вот только слова «дружба» никто не произносил. Звучит лишь слово «толерантность». И люди к нему привыкают, соглашаясь с тем, что терпимость – это вроде бы хорошо, полезно. Постепенно в массовом сознании слово толерантность становится чем-то вроде девиза «мир во всем мире».

Продвижение толерантности пошло по странам Европы и многие приняли её на «ура». Эта идеология настолько укоренилась в европейском обществе, что всё большее количество людей старается быть толерантными, а значит скрывать или подавлять свои реальные чувства по отношению ко всему. Принимает страна тысячи мигрантов – пожалуйста. Они обустраивают Европу по своему разумению – пожалуйста. Детей отбирают из-за бедности родителей – ну значит так надо. Дети воспитываются в «платных» (фостерных) семьях – удобно. Детей учат относиться ко всему толерантно – замечательно. Первоклашек обучают основам сексуальных отношений – пусть будет. Педофилы лоббируют снижение возраста согласия на секс – имеют право. Сексуальных извращенцев нужно защищать – действительно, они же в меньшинстве.

Вам наверняка попадались эти и подобные новости:

— «Оно (”hen”) - новое слово в шведском дошкольном образовании. Вместо «он» и «она» детей в дошкольных учреждениях называют «оно» и предлагают самостоятельно выбрать — какого они пола, мальчик или девочка? Нетолерантно ограничивать ребенка в свободе данного выбора».

— «Увольнения на религиозной почве, к примеру, известную норвежскую телеведущую уволили за ношение крестика, ибо это «оскорбляет чувства атеистов и приверженцев других конфессий»

— «В США запретили слова «мама» и «папа», слова “мать” и “отец” больше не будет использовать в официальной документации, так как это нетолерантно по отношению к однополым семьям. Вместо этого в документах нужно писать “родитель №1” и “родитель №2”.» 

— «В Канаде педофилию признали сексуальной ориентацией, а в Голландии официально зарегистрирована партия педофилов под названием “Милосердие, свобода и разнообразие».

Если обратится к истории, помните как «родина толерантности» США обошлись с индейцами, коренным населением? А с африканцами? Рабство официально отменили в середине 19 века, но равными афро- и американцы стали считаться лишь в конце 20 века. А Ирак, Сирия, санкции, бойкот Олимпиады? Просто «образец» толерантности. Как в старом анекдоте про Вовочку: «И эти люди запрещают мне ковыряться в носу?»

Толерантность тесно переплетена с ювенальной юстицией. Детям надо рассказать о том, каким человек может быть «разным» и что «это» его право, что родители не могут «мешать» детям «выбирать» свой (нетрадиционный) путь. Что у родителей «своя» жизнь, что они должны быть толерантными к «выбору» своих детей. Родителям надо показывать, что они должны проявлять толерантность к выбору (любому) своих детей (даже в 3, 5, 10 лет), в противном случае ювенальные органы напоминают родителям, что «закон» готов встать на защиту любых «прав» ущемленного (родителями!?) ребенка. И, возможно, даже подыскать ему «новую» семью (вспомните, как пару лет назад в Финляндии отобрали детей у русской туристки, и это далеко не единичный случай).

Толерантность — это своего рода попытка более «слабых» людей с помощью определенного воспитания подрастающего поколения создать ослабленное и лояльное ко всему общество, которое не будет им угрозой. Это апофеоз равноправия, которого никогда не существовало и, возможно «увы», не будет существовать. Так как «де юро» все будут равны, а «де факто» создатели теории толерантности всегда будут в более выгодном положении. 

Одно из «изобретений» проповедников толерантности – мультикультурализм. Эта концепция подразумевала совместное сосуществование разных культур, разных наций и религий вместе в одной стране и деятельность на ее благо. В течение десятилетий эта программа активно пропагандировалась по всей Европе. Тем не менее, ни о каком мирном сосуществовании говорить не приходится. За последние 2 года руководители Англии, Германии, Франции заявили о том, что концепция мультикультурализма не работает. 

И ужасающие теракты 13 ноября во Франции лишнее тому подтверждение.

Таким образом, происходит подмена понятий, толерантность это не уважение, это терпимость. Это слишком сложные и путанные понятия для неокрепшего разума ребенка. Принцип «не противления злу» и молчаливого одобрения поступков против совести и морали делает из людей безвольных и слабых созданий, которые будут проходить мимо человека в беде, ведь «это нас не касается». Я против того, чтобы детей убеждали в том, как замечательно и правильно быть толерантным, большинство из них не могут понять, что это, они уверены, что это значит быть добрым и хорошим. Я за то, что бы их учили ответственности, терпению, дружбе и уважению, как и многие поколения до нас.

Анастасия Рутковская

Система Orphus

В комментариях к материалам, размещенным на нашем портале, запрещено использование мата, оскорбительной по отношению к собеседникам и авторам материалов лексики. За нарушение данного правила комментарии будут удаляться

Скрыть

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 17:04

Да, похоже на игру.