Эхо сбитого СУ-24 на Донбассе


Агентство «Новороссия», 2.12.2015 03:52   –   www.novorosinform.org


Уничтожение турками российского бомбардировщика в небе над Сирией заставляет задуматься о многих вещах: о том, как будут развиваться события на Ближнем Востоке и какова судьба Донбасса в быстро меняющихся политических реалиях.

Зачем турецкие ВВС сбили российский самолет? Даже если предположить, что СУ-24 на 17 секунд, как утверждает Анкара, зашел в воздушное пространство Турции, никакой реальной угрозы он не представлял. Кроме того, турецкий истребитель мог обозначить свое присутствие, войдя в зону видимости российского бомбардировщика. И самое главное: неоспоримым фактом является то, что СУ был сбит над Сирией, значит, даже если он и был в турецком пространстве, то вышел оттуда на момент гибели.

Никаких реальных доказательств нарушения своего воздушного пространства Турция не предоставила, кроме переговоров пилотов, из которых следует, что СУ не заходил в турецкое воздушное пространство, а приблизился к нему. Поэтому заявления Анкары о защите своего суверенитета - ложь. Недаром генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг поддержал эту версию, ведь Турция - член альянса. Но сделал это он от своего лица, а не от лица Североатлантического альянса, так как на совете НАТО, который был собран по требованию Турции, так и не была выработана консолидированная позиция. Это говорит о том, что многие союзники Турции не поверили в ее версию.

Турция, сбив российский военный самолет, подставила всех членов проамериканской коалиции в Сирии. У Москвы появился железобетонный повод перебросить в Сирию зенитно-ракетный комплекс С-400, который может уничтожать самолеты противника на расстоянии до 400 километров. Таким образом, Россия становится хозяйкой большей части сирийского неба, а это явно не может понравиться в Вашингтоне и Брюсселе. Но и возразить в нынешних обстоятельствах они ничем не могут. Да и турецким самолетом теперь дорога в воздушное пространство Сирии заказана, что снижает возможность Анкары влиять на сирийские события.

Так зачем был сбит российский бомбардировщик? Видимо, президент Турции Эрдоган хотел таким образом заставить Россию считаться со своими интересами. Во-первых, экономическими: по информации СМИ, его семья зарабатывает большие деньги на перепродаже игиловской нефти. А российская авиация стала уничтожать нефтекараваны. Во-вторых, политическими: в районе, где был сбит СУ, проживают туркоманы, которым Анкара открыто покровительствует. Уничтожая самолет, Анкара хотела обозначить районы Сирии, где она не желает видеть российскую авиацию.

Расчет, видимо, делался на то, что НАТО станет горой за Турцию, а Россия не захочет рвать тесные экономические взаимоотношения, - и турецкому правительству все сойдет с рук. Только так можно пояснить действия Анкары с точки зрения хоть какой-то логики. Хотя рассчитывать, что Путин простит гибель пилота, а Обама станет на сторону Турции, было крайне недальновидно для такого хитрого политика, как Эрдоган.

Все пошло не так, как планировали турки, НАТО не выработало даже консолидированной позиции, а Россия ответила достаточно жестко, введя экономические санкции. Более того, сирийские войска теперь обстреливают позиции туркоманов из «Градов», а российская авиация с удвоенной силой уничтожает нелегальные караваны.

Авантюрный план Анкары провалился. Этим объясняются и противоречивые заявления Эрдогана, и его желание встретится с Путиным. Турецкий лидер понимает, что необходимо как-то выходить из крайне сложной ситуации, но при этом хочет сохранить лицо. Но примириться с Россией без извинений не получится, а извиняться он не будет. Россия уже позволила в сентябре 2014 года сохранить лицо другому диктатору - Порошенко, когда Мариуполь оставили в руках киевского режима. Теперь Москва имеет энергетическую блокаду Крыма.

Гибель СУ-24 демонстрирует всю зыбкость нынешней мировой системы и международных отношений. Ведь что произошло? Самолет одной дружественной страны сбил самолет другой дружественной страны. Потому что до 24 ноября Турцию можно было классифицировать как дружественное России государство, несмотря на разногласия по некоторым вопросам мировой политики, которые казались второстепенными на фоне перспектив совместного сотрудничества. Например, проект «Турецкий поток» должен был принести обеим странам сотни миллиардов долларов.

Геополитические амбиции турецкого руководства оказались выше прагматики экономических выгод. Сейчас в Анкаре правят те, кто пытается воссоздать Османскую империю в новом формате. Еще в 2001 году нынешний премьер Турции и главный идеолог правящей партии «Справедливость» Ахмет Давутоглу выпустил книгу «Стратегическая глубина», в которой определил будущий геополитический курс Турции. Центральная идея книги такова: Турция имеет уникальную историческую идентичность. Она - ближневосточная, балканская, кавказская, среднеазиатская, каспийская, средиземноморская и черноморская держава, которая в состоянии играть стратегическую роль во всех перечисленных регионах одновременно и, таким образом, претендовать на глобальный масштаб. Следовательно, Турция имеет право защищать свое историческое наследие во всех этих регионах.

По мнению Давутоглу, Турция не может быть мостом между Западом и Востоком, так как она сама должна быть независимым игроком, являясь и Западом, и Востоком одновременно. Более того, арабам нужно объяснить, что Оттоманская империя на протяжении веков защищала их от колониальных империй Европы, и теперь только Турция способна защитить их культуру и религию от Запада. Автор также убежден, что границы государств «размываются» перед культурной общностью.

Книга Давутоглу «Стратегическая глубина» - это программа по созданию Великой Турции. Похоже, война в Сирии - один из элементов реализации этой идеи. В свете этого становится понятной авантюра Анкары со сбитым российским военным самолетом, ведь российская авиация мешала планам по возрождению империи.

Но как самолет, сбитый в далекой Сирии, может повлиять на ситуацию в Донбассе? Сразу после гибели СУ-24 некоторые украинские политологи радостно заявили, что у Киева теперь есть новый союзник. Эрдоган – политик, склонный к авантюрам, и он вполне может оказать военную помощь киевскому режиму, чтобы накалить ситуацию на Донбассе. А Порошенко вполне может начать новую войну. Во-первых, ему не удалось навязать Донецку и Москве свое видение, как нужно выполнять «Минск-2». Во-вторых, отвлечь население от экономических проблем лучше всего новой войной. А учитывая, что в социально-экономическом секторе Украины ситуация ухудшается с каждым днем, вероятность войны возрастает в разы. В-третьих, не может Украина обходиться без донбасского угля.

Интересы Эрдогана и Порошенко вполне могут совпасть. Да и Вашингтон может использовать ситуацию, чтобы руками турок вооружить ВСУ. Кроме того, Турция всегда позиционировала себя как защитница крымских татар, а в сложившейся ситуации она может усилить помощь тем, кто настроен против России.

Турции выгодна украинско-российская война. А это значит, что против Донецкой и Луганской республик могут начать воевать турецкие наемники, а у ВСУ внезапно появится турецкое оружие. И эта опасность отнюдь не так иллюзорна и надуманна, как может показаться.

Всеволод Владимирский, РТА

В комментариях к материалам, размещенным на нашем портале, запрещено использование мата, оскорбительной по отношению к собеседникам и авторам материалов лексики. За нарушение данного правила комментарии будут удаляться

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас