Кто выиграл от Минска – 2?


Агентство «Новороссия», 5.02.2016 13:39   –   www.novorosinform.org


сегодня, 13:39

поделиться:

Кто выиграл от Минска – 2?

Ровно год назад, 5-6 февраля канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд посетили Киев и Москву, где обсудили предложенный ими план урегулирования конфликта.

После получения инструкций Меркель в Вашингтоне 9 февраля, все дружно отправились в Минск, где и подписали меморандум в ночь с 11 на 12 февраля.

Как и полагается все три стороны: Украина, Россия и ЕС тут же объявили об успехе переговоров. Штатные пропагандисты стали рассказывать о принуждении Украины к признанию республик, спасения от военного поражения после Дебальцево, начала прекращения огня и восстановления законности на Юго-Востоке Украины.

Прошел год и сейчас уже можно спокойно подвести итоги, кто и что выиграл от заключенного в Минске соглашения и вариантах разрешения нынешней ситуации, постараемся подбить дебиты и кредиты, по максимуму отойдя от ангажированного взгляда.

Общий итог – полный провал

После того как в течение 16-часовых переговоров был подписан так называемый “Комплекс мероприятий по выполнению Минских соглашений”. Он состоит из 13 пунктов. В первом говорится о прекращении огня с 15 февраля, а в 13-м – об интенсификации деятельности Трехсторонней контактной группы. Впоследствии подобные инициативы о прекращении огня принимались чуть не каждый месяц и хорошо, если они доживали до следующего утра.

Отвод вооружения калибром более 100 мм произошел только на бумаге – наоборот, в последние дни ВСУ уже открыто применяют САУ и РСЗО. Не выведены иностранные вооруженные формирования, вместо этого бойцы НАТО из Канады уже открыто появились в Авдеевке. Не проведен обмен пленными по формуле “всех на всех”.

Вместо амнистии, украинцы устроили массовые зачистки в нейтральной зоне, где их как бы не должно быть совсем.

Ни на шаг не продвинулось дело с изменениями в Конституцию. Вместо этого, Киев открыто заявил, что какие-либо изменения будут только после передачи границы и зачистки территории. Снова пошли разговоры о концлагерях.

В результате не один из пунктов ни выполнен и любой первокурсник – международник скажет вам, что это полный провал переговорного процесса.

Кто же и что выиграл или проиграл от Минских соглашений?

Украина. Со стороны кажется, что наиболее выигравшая сторона. Так, Игорь РОМАНЕНКО, экс-заместитель начальника Генерального штаба ВСУ прокомментировал Минские соглашения:

— С нашей стороны, мы или будем использовать «минский формат» для последующего продвижения в переговорах, или выберем другой подход. И здесь нужно говорить откровенно, что мы должны быть готовы к «хорватскому варианту» (стоит подчеркнуть, что для этого мы должны иметь при власти своего Туджмана — Авт.).

Собственно, «мирный формат» Украина использовала вначале для остановки наступления ВСН после потери Дебальцево. Здесь можно до умопомрачения рассказывать о том, что армия Новороссии не могла если не освободить всю область, то хотя бы отодвинуть карателей от Донецка и Горловки – наступление было остановлено. Украина потерпела тактическое поражение, но удержала стратегические позиции, потратив год на укрепление позиций, накопления войск, зачистку тыла.

С военной точки зрения, Минск – 2 Украину усилил, как ты ни крути.

Но, помимо, военной, есть и экономическая и политическая составляющие. Яценюк уже как год стенает, что война разоряет государство и настроения населения за год изменились сильно. Они не стали пророссийскими, скорее наоборот, но понимание полной бессмысленности войны на фоне разочарования в Майдане, экономического обнищания, а также затягивания войны, а, значит, и нищеты на годы добавляет в лагерь: «пусть живут, как хотят» все больше сторонников. Люди и политики требуют хоть какого-либо решения проблемы.

Дальнейшее затягивание нынешнего положения только усугубит ситуацию и реально у нее есть два выхода: либо как хотят военные - идти в атаку и попытаться реализовать сценарий Сербской Краины, либо согласится на «свое Приднестровье» и прекратить войну. Оба варианта несут в себе опасность, но на изменения Конституции или амнистию Киев не пойдет просто потому, что властям придется самим отстреливаться от взбесившихся АТОшников.

Идеальным вариантом для Киева был бы «Минск – 3» на их условиях, что продавливают сейчас США, но «Мински» имеют свойство заключаться по итогам боев зачастую неутешительных для Украины.

ЛДНР. Главное достижение – они есть.

 Сложно сказать насколько в становлении государственности продвинулись республики, но то, что Украина оттуда ушла совсем – это уже факт. Даже с возвращением регионалов и не самой скоростной госмашине, Донецк и Луганск переходят на российские стандарты в торговле, образовании и т.д. Основной валютой стал рубль.

В остальном дело гораздо безрадостней, чем ожидалось. ЛДНР имеют те же проблемы, что и Украина – усталость, разочарование, а главное, непонимание ради чего они все это терпят и что будет дальше.

Да, Минск – 2 республикам был продавлен из Москвы, но все его издержки упали как раз на ЛДНР, самая основная из которых – неизвестность. Притом что одновременно Пушилин, Захарченко и Плотницкий с Дейнего могут говорить в один и тот же день каждый свое, люди не знают кто они: жители независимых государств, «почти Россия» или «снова Украина».

Вдобавок постоянные требования об уступках ради переговоров и полное наплевательство со стороны Украины вызывают возмущение больше чем обстрелы или финансовые трудности. Подливают масла в огонь и московские эксперты с политиками, которые считают, что жители Донбасса должны радоваться, что они живы и их обстреливают чуть меньше, чем раньше.

Выход для республик – закончить начатое и стать ориентированными на Россию независимым государствами. Иначе Краинский сценарий, так или иначе, будет осуществлен.

Россия. Основной целью России в «Минских соглашений» были как сохранение ЛДНР, так и недопущение полного ухода Украины на Запад. «Минск» был изначально неприемлем для Украины, так как взорвал бы ситуацию изнутри. Делалась ставка на дискредитацию Киева в глазах ЕС.

Дело в том, что Минск – 2 не просто был подписан Парижем и Берлином, но также принят в Совбезе ООН, это как бы автоматически делало его обязательным к исполнению. Как показала жизнь, Запад выполняет лишь те обязательства, которые выгодны ему. Казалось бы, события 2014 года должны были уже научить российских политиков верить только в мускулы, но надежда, что если Киев окажется виновным в срыве Минска, то Россия сможет решить вопросы и с санкциями, и с европейцами жива до сих пор. Стоило только заявить Западу о снятии санкций в обмен на выполнение Минска (которое Киев показательно игнорирует), как пресса зашлась в оптимистических прогнозах от политиков и экспертов – в четвертый раз за два года, кстати.

Да, ЕС показали свою абсолютную подконтрольность США, да за свои преступления они будут заставлять платить Россию, да им всем начиная с ООН глубоко плевать на любые договоры – есть лишь интересы. Но если этого не знали те, кто лоббировал Минск (не будем тыкать пальцем в одного известного политика из Администрации президента), то это диагноз не лучше, чем у экономистов Гайдаровского форума.

Из плюсов – сохранены ЛДНР, которые будут стараться уничтожить до выборов в США и России, дабы там показать свой авторитет, а здесь дестабилизировать ситуацию. Республики Новороссии для России сегодня

Потеря ЛДНР для России – начало борьбы за Крым или Приднестровье.

Выхода два: либо дождаться разгрома украинской армии на Донбассе в ближайшем наступлении и тогда ставить уже свои условия. Либо, если Украина и дальше будет вести вялотекущую позиционную войну, то надо признать независимость республик, заключить с ними военно-экономический союз и готовится к принуждению Украины к миру, потому что подобный вариант неприемлем даже не столько для Киева, сколько для США.

Германия и Франция. Самая жалкая сторона, которая подписалась под соглашением и теперь вынуждена прикрывать ставленников США. На фоне проблем в самой ЕС, позиция стран на побегушках у Черного брата им уважения не добавляет, машина пропаганды уже просто не способна поддерживать образ хорошего украинца – бандеровца и чем дальше, тем сильней будет видна полная неспособность влиять на что-либо.

 Само собой, они продолжат попытки играть роль передастов между США и Россией, но последние истории с наездом МИДа по поводу Лизы, ПАСЕ, санкциями и решениями Европарламента ставят необходимость их участия даже в виде свадебных генералов.

Судя по тому, насколько плотно их контролируют США, выхода у них нет. Они и дальше будут делать все, что прикажут, даже понимая, что в планах того же США развал ЕС.

США. Основной выгодополучатель от ситуации. Противостояние республик с Киевом позволяет им объявить Россию агрессором, а Путина - новым Гитлером.

Контроль над Украиной не дает России переместить все внимание на Ближний Восток, так как все время есть опасность нападения оной, что на Крым, что на Донбасс.

Благодаря провалу «Минска» США откровенно унизили ЕС, сравняв их авторитет до уровня плинтуса – если Украина может на них положить, то кто тогда не может?

Притом аппетиты у США еще достаточно обширны и нацелены они на Россию в первую очередь. Додавить Кремль и вернуть Украине Донбасс с запуском внутри страны тренда Путин – предатель русского народа, показать «продажность и слабость власти» перед Украиной (США ведь не участвуют). Одни из основных целей для раскачки России, вкупе с кризисом и усиления активности внутри страны, угрозы терактов и прочего страну будут пытаться вести к своему Майдану, далее развалу, уходу в небытие.

В случае реализации этого сценария реальным конкурентом останется только Китай, но без хоть какого-то союза с сильной Россией – он обречен.

Заканчивая мысли на тему, становиться вопрос - способна ли Россия сорвать сценарии и навязать свой дискурс? Более чем просто необходимо смириться, что противостояние с Западом – это реально надолго и начать ставить свою повестку дня без оглядки на, что скажут там. Выработка четкого курса с четким перечнем интересов и борьба за них.

Раз уж дошло до вероятности войны если не с НАТО, то со странами Восточной Европы и Турцией, то надо либо брать дрын и драться, либо поднимать руки вверх – «Минск 2» учит всех только одному – международное право умерло и отныне договор может чего-либо стоить, если он подкреплен реально возможными последствиями. Иначе он не стоит той бумаги, на которой написан.

«Слабых бьют» как сказал Владимир Владимирович Путин в Мюнхене.

 Руслан Ляпин, редактор отдела публикаций ИА «Новороссия»

Система Orphus

В комментариях к материалам, размещенным на нашем портале, запрещено использование мата, оскорбительной по отношению к собеседникам и авторам материалов лексики. За нарушение данного правила комментарии будут удаляться

Скрыть

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии