Дурдом в осаде


Агентство «Новороссия», 13.02.2016 02:18   –   www.novorosinform.org


сегодня, 02:06

поделиться:

Дурдом в осаде

Не прошло и полгода после попытки «взять в стальные клешни» Крым, как Правый Сектор и «Свобода» решили перекрыть российским грузовикам дорогу в Европу. Видимо, чтобы все европейское счастье досталось только Украине. Сегодня утром в поселке Нижние Ворота Закарпатской области прошла акция по блокированию российских дальнобойщиков. По информации местных СМИ, митинг инициировали аборигены из местных же организаций: «Побратимы Украины», «Карпатская сечь», «Айдар», Союз участников боевых действий.

В частности, радикалы решили «создать блокпосты на въездах в Закарпатскую область для противодействия и недопущения в Украину» российского большегрузного транспорта. Новый бойкот даже назвали «Медвежьей блокадой». С креативом у майданных активистов всегда было на пять с плюсом. 

Официально свое отношение к демократическим актам местного населения в Венгрии и Словакии, куда и шли российские грузовики, пока не высказали. Реакция МВФ, которому Порошенко на днях обещал законность и борьбу с коррупцией, тоже не заставит себя ждать. Однако что-то подсказывает, но реакцию можно будет очень мягко охарактеризовать как «недоумение».

Действительно, государство существует до тех пор, пока легитимным правом на насилие в нем обладает лишь одна инстанция – государство. Это железное для любого состоявшегося государство правило со времен Гоббса и Руссо. Никто другой, но только государство – со своими судами, правовой системой и системой правоохранительных органов. Когда самочинно организовываться в банды начинают на свое усмотрение устраивать блокады, карать «зрадников» объявлять свои законы на своей территории, политическая система не то чтобы впадает в кризис, но само государство просто растворяется. И худшего наказания для местного населения, чем быть предоставленными самим себе, в общем-то, не существует. Веками это была чья-то территория. Речь Посполитая, Австро-Венгрия, Российская Империя и Советский союз чувствовали какую-то ответственность за местное население и даже о нем заботились, поддерживали законность. Теперь этой внешней инстанции нет. А значит, это детский сад, из которого ушли взрослые и оставили открытым шкаф с огнестрельным оружием. 

Как и следовало ожидать, на блокпостах в Закарпатье, которые наспех были сооружены этой ночью, теперь дежурят вооруженные люди. Их задача – разворачивать российские фуры, которые направляются в Европу. Местные сообщают, что была попытка прорвать так называемую блокаду, но, по словам самих «правосеков», водителей догнали и провели с ними «профилактические беседы». 

«Если как бы власть Украины сотрудничает с российским врагом и имеет с ним общие финансовые интересы, мы, народ Украины, должны брать инициативу в свои руки», - утверждают в Правом секторе.

А чего ждать теперь от президента «единой и неделимой»? Утрет сопли и разведет руками: демократический выбор народа, за это на Майдане и скакали… Такое государство, такие политические элиты, такой президент.

Андрей Коваленко, главный редактор ИА ”Новороссия”

Система Orphus

В комментариях к материалам, размещенным на нашем портале, запрещено использование мата, оскорбительной по отношению к собеседникам и авторам материалов лексики. За нарушение данного правила комментарии будут удаляться

Скрыть

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии