«Женщины на передовой». Анастасия Яковлева. Позывной «Кошка»


Агентство «Новороссия», 14.03.2016 19:46   –   www.novorosinform.org


сегодня, 19:38

поделиться:

«Женщины на передовой». Анастасия Яковлева. Позывной «Кошка»

Легкой, грациозной поступью она вошла в кабинет. Карие глаза пылали огнем. Действительно, кошка, — подумала я. Сложно поверить, но эта юная, удивительно красивая макеевчанка Анастасия Яковлева прошла не один круг ада Войны на Донбассе. Но обо всем по порядку.

Она принимала самое активное участие в происходящих событиях на Донбассе. Днем работала, после работы мчалась в здание ОГА, где оказывала помощь нашим ребятам. Спустя некоторое время, Настя поняла, что больше так продолжаться не может. Она хочет не разрываться, а остаться и непосредственно принимать участие в создании новой странички в истории нашего края. Поскольку по образованию бухгалтер, хотела работать по специальности. Но судьба распорядилась иначе. В мае 2014 года Анастасия Яковлева попадает на собеседование, где ей проводят краткий экскурс о разведке и службе в ДНР.

— Я сразу написала заявление на ГРУ. Приехала домой, придумала «сказочку» для родителей, что устроилась в бухгалтерию и нас отправляют на курс молодого бойца. Вдруг нападение, а мы же должны уметь защищаться? Поверили. Я уезжаю с утра со всеми вещами, а папа говорит: «Настя, сведешь меня с командиром, я хочу тоже воевать». Кто же мог подумать, что он случайно встретит моего же командира? — вспоминает Анастасия Яковлева.

С Альбертом Яковлевым они попали в одно подразделение, только Настя была в разведке, а командир отделения «Эльбрус» выезжал на боевые позиции. И вот уже они вдвоем с отцом придумывали, что же сказать маме? Как успокоить самого родного человека?

Командир Насти предложил на выбор два позывных: «Кошка» и «Заря». Поскольку «Заря» ей пришлась не по душе, она решила оставить «Кошка». И действительно, было в макеевчанке что-то схожее с этим животным. Хитрые глаза, плавная скользящая походка или может характер? Но определенно было.

Девушкам отдельного подразделения батальона «Русь» приходилось нелегко. Они жили по обычному армейскому графику: подъем, учения, стрельбы и никаких поблажек. Увольнения для девушек-бойцов были приятной редкостью. Но они шли с осознанием того, что защищают свою землю.

— В самом начале мужиков было очень мало, — говорит «Кошка»

Первые звуки разрывающихся снарядов Настя услышала под Песками. На тот момент у девушек был шок. И только спустя время, они привыкли. Настолько, что засыпать в тишине «Кошка» уже не могла. Тишина настораживала и давила на уши.

А Война набирала обороты….Свою дозу адреналина «Кошка» получила при обстреле блок-поста в Александровке. Её подруга до четвертого месяца беременности служила на передовых позициях и только потом узнала о своем положении. Готовила ребятам кушать, когда надоело — попросилась на блок-пост. Как только заступила — начался бой. Вместо того, чтобы выполнять функции санинструктора, «Кошка» под обстрелом ползла за аптечкой, и возвращалась обратно к своей беременной подруге. Метров в десяти от них прилетел артиллерийский снаряд. Настя накрыла собой подругу.

Но чтобы там ни было, Настя признается, что желания все бросить и уйти в мирную жизнь, у нее не было. Каждый день «Кошка» доказывала, что место женщины не только на кухне или в салоне красоты. Что именно им, смелым, ловким и хрупким девушкам особенно удается «ювелирная» работа на Войне.

Когда все получалось успевать у макеечанки, не понятно. Но Анастасия Яковлева не только отличный боец, но и девушка с очаровательным голосом. С семи лет она поет в народной студии эстрадного пения «Идилия». Сейчас в большинстве в репертуаре песни патриотической направленности. Дуэтом с Максимом Семеновым (Шум) они записали несколько клипов: «Украина» и «Когда закончится Война?», выступали вместе с Глебом Корниловым. Сотни макеевчан (и не только) являются поклонниками творчества «Кошки». После концертов, желанный подарок для них — автограф на память от любой певицы.

А после всего, снимается концертное платье, и женственная фигура Насти прячется под военной формой. Почти все лицо скрывает балаклава. И только глаза по-прежнему горят огнем.Нет, даже не мести. Любви к Макеевке и её жителям, к молодому государству, к Родине! Ведь только поистине чистое, доброе, отзывчивое сердце способно на героические поступки.

Евгения Мартынюк

Фото предоставлены автором

Система Orphus

В комментариях к материалам, размещенным на нашем портале, запрещено использование мата, оскорбительной по отношению к собеседникам и авторам материалов лексики. За нарушение данного правила комментарии будут удаляться

Скрыть

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


8a64003d974c4fdd2129cc00f5b712e3?s=35

If you recently got into some unexpected money—say, using an inheritance or because you won the lottery, or even an unexpected investment gain—utilize the sum to pay down your mortgage principal. nextlevelkidmin.com With 4 in 5 mortgages being conventional, OSFI's B-20 trequel is really a massive change.v 6.12.2019 11:33

If you recently got into some unexpected money—say, using an inheritance or because you won the lottery, or even […]