Вывод войск из Сирии


Агентство «Новороссия», 14.03.2016 21:51   –   www.novorosinform.org


Вывод войск из Сирии

«Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин обсудил и согласовал с президентом Сирии Башаром Асадом решение о начале вывода войск из Сирии. Как сообщает ТАСС, глава государства приказал министру обороны Сергею Шойгу начать вывод основных сил России из Сирии с 15 марта.

Как отметил господин Путин, российские военные в Сирии за время операции проявили профессионализм и слаженность, выполнив поставленные задачи. «При этом наши военнослужащие, солдаты и офицеры, проявили профессионализм, слаженность, умение организовать боевую работу вдали от своей территории, не имея с театром военных действий общих границ»,— заявил глава государства на встрече с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу».

 Вывод войск намекает, что есть договоренности с США о том, что перемирие Асада с частью “зеленых” продлится достаточно долго и нет прямой угрозы того, что режим будет свергнут военным путем.

Одновременно с этим вывод войск означает, что США получат возможность самостоятельно реализовывать свой план с “маленькой победоносной войной” против Халифата, так как при сокращении силовой поддержки со стороны РФ Асаду будет трудно продолжать эффективное развитие операций к востоку от Алеппо, в восточных районах провинции Хама, в районе Пальмиры и наступление на Ракку. Чем то придется пожертвовать.

Полностью Россия, конечно, не уйдет, советники и различная военная инфраструктура сохранится, но масштаб операции очевидно снизится. Общие военные итоги операции можно будет подвести в ближайшее время, когда станет понятен объем сохраняемого военного присутствия в Сирии.

Касательно политических последствий выхода, то без сохранения текущих объемов военного присутствия в Сирии, позиции Асада на переговорах с оппозиции будут ослаблены, особенно с учетом того, что оппозиция выдвигает заведомо неприемлемые требования связанные с отсутствием Асада в переходном периоде, как того хотели Россия и Иран. Поэтому если с военной точки зрения можно говорить о том, что вывод войск пройдет после успешной полугодичной операции, то вот о достижении политических целей связанных с вводом войск в Сирию, пока говорить преждевременно, так как нет ясности с договоренностями США и РФ по Сирии и перспективах переговорах о послевоенном урегулировании.

 Касательно Халифата, в воздухе повисает вопрос необходимости борьбы против ядра Халифата, а не с его последствиями, которые он ретранслирует, в том числе и на территории России и бывших республик СССР.

В то, что США смогут самостоятельно «разобраться», верится не очень, точно так как и в способность Асада при ограниченной поддержке России и Ирана очистить западные районы страны.

Комментарий Асада: «Президент Сирии Башар Асад высказал благодарность России за помощь в борьбе с терроризмом и гуманитарное содействие сирийским гражданам, сообщает ТАСС.

Лидеры стран также выразили надежду, что переговоры по сирийскому урегулированию в Женеве принесут конкретные результаты.

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин обсудил с президентом Сирии Башаром Асадом решение о начале вывода войск из Сирии».

Комментарий Белого Дома: «В Белом доме заявили, что пока не берутся прогнозировать, какое значение для урегулирования конфликта в Сирии будет иметь вывод российских войск из страны, сообщает РИА «Новости».

США заявили, что изучат намерения Москвы в этом вопросе.

«Я пока не видел этих сообщений и мне пока сложно оценивать, какое влияние это будет иметь на переговоры, какие изменения это принесет в динамику (переговоров). Нам необходимо посмотреть, какие именно намерения у России», — сказал пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест». 

Борис Рожин

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


D6761e4dbe1599976ffe8a134a9ce961?s=35

Their next goal, following your mortgage, would be to help their 13-year-old child spend on postsecondary education in another city. mortgage calculator canada Proceeds from the transaction are expected to have an immediate impact by enabling us to improve our liquidity and decrease the outstanding debt under the company's $2 billion credit facility,” said Interim Chief Executive Bonita Then.v 10.12.2019 11:02

Their next goal, following your mortgage, would be to help their 13-year-old child spend on postsecondary education […]