«Минск-2» — обреченный на срыв


Агентство «Новороссия», 29 марта 2016   –   www.novorosinform.org



сегодня, 13:05

поделиться:

«Минск-2» — обреченный на срыв

Минские соглашения не будут выполняться, потому что никто в этом не заинтересован.

В чем же заинтересованы в Киеве и в Москве? Ровно в том же, в чем заинтересованы и в Донецке, и в Вашингтоне, и в Брюсселе: в том, чтобы переложить вину за непрекращающийся и, возможно, полномасштабный срыв «Минска» на противоборствующую сторону. Все.

Однако все стороны не заинтересованы в «Минске» по-разному. Киев – по понятным причинам. Для Порошенко и всей постмайданной элиты Украины это будет равноценно полному фиаско и потере лица. Лично президенту, представителям всех фракций Рады и Правительству придется договариваться с теми, кого иначе как «террористами» они никогда не называли, кого обещали и обещают зачистить молниеносным блицкригом. Тем более сохранение по сути военного положения маскирует грандиозные аффективные экономические промахи и банальный непрофессионализм на всех уровнях власти. С помощью телевизора и прессы удается, но все сложнее, объяснять народонаселению незалэжной, что виноваты во всем террористы-сепаратисты, Россия и лично Путин.

С незаинтересованностью России сложнее. Для Путина и суверенитета России реализация «Минска», что бы там не говорили, – это серьезный удар. Потому что фактически это означает переход народных республик в политическое пространство Украины с 1) проведением местных выборов по украинскому законодательству 2) представительством всех украинсвующих политических сил в Луганске и Донецке 3) передачей контроля границы с РФ Киеву.

Все это по отдельности и вместе означает репрессии против местных жителей, спешную ликвидацию любой политической автономии республик и кровавое ликование украинских националистов на улицах Луганска и Донецка. Сказать, что это тяжелый удар по политической системе в целом и первому лицу в частности – значит, ничего не сказать. По крайней мере, в нынешнем формате существования Украины реализация минских договоренностей точно не возможна и для Москвы не интересна.

Примерно по тем же причинам не могут быть заинтересованы в «Минске» Луганск и Донецк. Даже если на секундочку вообразить их гипотетический суверенитет и автономию от России.

Нет соответствующего интереса и у США, потому что ужас без конца по обе стороны российско-украинской границы с ДНР и ЛНР в центре для Вашингтона куда интересней, чем ужасный конец. По возможности долгое существование антироссийского квазигосударственного образования «Украина» на границах с Россией, милитаризация на этом фоне Европы, санкции и международное давление на Россию – все это, безусловно, в интересах США. Поэтому условное замирение и рассасывание очага нестабильности особо Вашингтон не интересуют.

Теперь – к заинтересованным лицам.

Безусловно, в реализации минских соглашений заинтересована 5-я колонна в России, поскольку факт практической капитуляции России на украинском направлении, конечно, всколыхнет самые широкие массы и никаким «зато Крым наш» на фоне расстрела ополченцев и пылающего Донецка тут уже не отделаешься. Заинтересованность в этом у национал-предателей есть. Спору нет.

Заинтересован Евросоюз, которому основательно осточертели очаг нестабильности и шайка неадекватных проходимцев, рвущихся к ним – белым господам (как они сами о себе думают) – за один стол. Вообще большое неконтролируемое и истеричное пространство сразу за границами Венгрии, Румынии и Польши – это, мягко говоря, не подарок для благополучной Германии, Франции и прочих. Политических истеричек, срывающих любые договоренности с Россией, Евросоюзу вполне хватало в лице прибалтийское троицы.

Гипотетически ключевую роль для «Минска» мог бы сыграть Киев, если бы там у власти были не временщики и политически шарлатаны, а фигуры исторического масштаба, которые действительно хотят возвращения территорий и, что главное, населения. И действовали бы они тогда прямо противоположно, спасая из последних сил дорогое население Донбасса, высылая гуманитарные конвои в «оккупированный» Крым, стараясь всеми силами найти национальный компромисс. Такие гипотетические украинские политики сняли бы блокаду народных республик, нашли бы там нейтральных посредников и всеми силами затягивали бы милый и родной для Киева Донбасс в общее экономическое и политическое пространство. Не через месяц, так через год или два такая тактика бы точно увенчалась успехом. Но для Киева Донбасс, его политические лидеры и оставшееся население– враги, а для врагов временщики и проходимцы могут предложить лишь кровь, злобу и террор.

Но не для этого они приходили к власти, не те и не для этого стояли на Майдане. Не для мира, но для войны. Поэтому при нынешних раскладах «Минск» обречен.  

Андрей Коваленко, главный редактор ИА ”Новороссия”

Система Orphus

В комментариях к материалам, размещенным на нашем портале, запрещено использование мата, оскорбительной по отношению к собеседникам и авторам материалов лексики. За нарушение данного правила комментарии будут удаляться

Скрыть

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Некоторые евродепутаты с подачи США выразили протест против стоянок российских военных кораблей в порту испанского полуанклава Се […]
«Президент Путин добился необычайного успеха в плане реконструкции исторических образов: взял в плен молодую „коммандос”, объявил […]
Украине не стоит терять время, изображая из себя «принцессу в беде», ожидающую в лице Запада «рыцаря на белом коне», рекомендует в ст […]
Многие украинцы ждут того момента, когда Америка и Европа спасут их, утверждает в статье для Forbes Дуг Бэндоу.