Азербайджанский эксперт: войну в Карабахе подготовили игроки на ценных бумагах


Агентство «Новороссия», 6.04.2016 22:20   –   www.novorosinform.org


сегодня, 22:20

поделиться:

Азербайджанский эксперт: войну в Карабахе подготовили игроки на ценных бумагах

Разгоревшаяся спустя 22 года Карабахская война заставила многих экспертов задуматься над причинами столь резкого обострения ситуации на спорных территориях. Как резонно рассуждают эксперты, столь резкую разморозку многолетнего конфликта трудно объяснить лишь тем, что официальный Баку в 2016 году решил окончательно восстановить свой контроль над Карабахом.

Логика отсутствия логики В самом деле, по наблюдениям за поведением бакинской политической элиты в прошлые годы показывали, что правящий в Баку клан был скорее заинтересован в «оккупированном» статусе Карабаха, чем в немедленном приведении этой территории под азербайджанскую руку. Тому подтверждение – исповедуемая в Азербайджане с середины 1990 годов идеология «разделенного азербайджанского народа» и «двухсотлетнего геноцида азербайджанцев». Эта идеологема официально закреплена в указе об учреждении «Международного дня геноцида азербайджанского народа», подписанного 26 марта 1998 года Гейдаром Алиевым.

Несмотря на то, что об этом геноциде бакинские политики и эксперты говорят практически с каждой удобной высокой трибуны в течение более 20 лет, за все эти годы в Баку не предприняли ни одной попытки восстановить историческую справедливость и вернуть назад если не утерянные территории «Великого Азербайджана», то хотя бы 7 районов бывшей АзССР, которые сейчас составляют «пояс безопасности» вокруг бывшей НКАО. Из этого следует четкий вывод: насущные интересы бакинского правящего клана зиждутся на том, чтобы представлять Азербайджан как двухсотлетнюю жертву. Чтобы жертва оставалась жертвой, Карабах должен быть «незаконно оккупирован».

Даже сейчас, когда Баку спустя 22 года приступил к восстановлению исторической справедливости, действия его армии больше напоминают крайне эмоциональную имитацию военных действий, чем тщательно разработанную военную кампанию. В боях за что армия Азербайджана потеряла более 200 человек убитыми, 14 танков и два вертолета? За село Арцвашен, где более 20 лет никто не живет и за Талыш, где осталось только несколько семей. Населенный пункт Гадрут азербайджанцы попытались взять танковыми порядками, выстроенными по советской схеме «дистанция 30 метров», что в условиях той местности и расположению на местности армянских частей равнозначно самоубийству. Как итог, сухие стратегические приобретения армии Азербайджана за 1-2 апреля выразились только в том, что в Талыше храбрые аскеры расстреляли безоружную семью Халапян, а потом отрезали убитым уши. Цена за эти «приобретения» оказалась несоизмерима высока. Если каждый день такой войны обойдется Баку в цену первых суток (200 человек убитыми и потери в технике, согласно армянским источникам), то в Баку скоро будет некого отправлять на фронт. Даже самый горячий патриот Азербайджана, обладающий разумом, не станет рисковать собой ради преступной авантюры с непонятными целями, где лично ему в худшем случае суждено погибнуть, а в самом лучшем – стать палачом армянских крестьян.

Для чего затевался этот спектакль под названием «освободительная война»?

 Прокол Саакашвили

Ответ на этот вопрос дал… губернатор Одесской области Украины Михаил Саакашвили. У себя в Facebook Саакашвили заявил, что вторую часть карабахской войны якобы развязала Россия, чтобы лишить ЕС, Турцию и Грузию азербайджанских углеводородов. «Провоцируя конфликт, Россия преследует сразу несколько стратегических целей, получает повод для вторжения и отторжения территории, по которой проходят нефте и газопроводы Азербайджана, - написал в соцсетях бывший президент Грузии. - Таким образом, Европа может потерять альтернативный источник энергоносителей из Азербайджана и Туркменистана. Правительство Ильхама Алиева, которое всегда проводило независимый курс, может быть поставлено в крайне сложное положение».

Конечно, можно махнуть рукой: мало ли какая «клиника» в голове у Саакашвили? Тем более, сейчас весна… Но озвученная им энергетическая версия заслуживает внимания. Стоит только отбросить обвинения в адрес России – все становится понятным. Можно точно сказать, что, нападая словесно на Россию, «герой» августа 2008 года выболтал, кому реально была нужна «разморозка» в Карабахе.

Надо сказать, что 1 апреля, за считанные часы до войны слова Саакашвили подтвердил (своими словами, конечно) сам Ильхам Алиев, который находился тогда в Вашингтоне. «При сильной поддержке Соединенных Штатов Америки мы вместе впервые реализовали такие значимые проекты, как строительство нефтепроводов, соединяющих Каспийское и Средиземное моря, - заявил Ильхам Алиев, обращаясь к госсекретарю США Джону Керри. - А сейчас мы вместе работаем над проектом «Южный газовый коридор». Это - проект, служащий энергетической безопасности, диверсификации источников и приносящий долговременную пользу всем вовлеченным в данный проект сторонам - странам-производ ителям, транзитерам и потребителям. Мы очень признательны правительству США за серьезную поддержку реализации этого проекта. Если честно, без этой поддержки на реализацию данного проекта потребовалось бы больше времени и усилий. Работы идут по графику, они будут выполнены своевременно, и в течение 2-3 лет проект «Южный газовый коридор» заработает».

В этом пассаже Ильхама Алиева ключевое словосочетание - «Южный газовый коридор». Здесь стоит искать ответ тому, почему Баку вдруг решился на включение военной опции в Карабахе, но повел войну так, что ставший предметом невеселых шуток штурм Грозного в декабре 1994 года кажется на этом фоне блестящей военной операцией.

Газовые мечты Баку и суровая реальность

Что такое «Южный газовый коридор» (ЮГК)? Транснациональны й углеводородный проект, который Баку готовит с 2009 года как альтернативу существующим топливно-энергет ическим поставкам из России в Европу. На «Южный газовый коридор» «завязаны» такие жизненно важные для Баку проекты как строительство Трансанатолийско го и Трансадриатическ ого газопроводов, расширение газовой ветки «Баку – Тбилиси – Эрзурум». К сожалению, для Баку, окончательный запуск этого проекта в течение 7 лет откладывается. Поначалу главной причиной была малая загруженность коридора «голубым топливом». Текущие газовые месторождения в азербайджанской зоне Каспия исчерпывают себя, а разработка новых в 2014-2015 годах была отложена из-за финансового кризиса. Негативную роль сыграло произошедшее в 2015 году падение общемировых цен на нефть и газ. Нехватка нефтедолларов – единственной, по сути, доходной статьи азербайджанского бюджета – отложила вопрос разработки новых месторождений каспийского газа в очень долгий ящик. По прогнозам российских экспертов, полный запуск ожидается в лучшем случае в 2020-2025 годах. Но официальный Баку использует пока еще не реализованный ЮГК как козырь перед Западом и Турцией. В этой ситуации как Алиев пиарит Западу пока не добытые азербайджанские углеводороды, так и скрытый пока на глубине моря каспийский газ пиарит режим Алиева перед ЕС и НАТО.

 Возбуждение Баку насчет ЮГК разгорелось в октябре прошлого года, после публикации исследований американской компании «Frontera Resources». Американцы прошлой осенью заявили, что в Кахетии (область Грузии на границе с Азербайджаном и Дагестаном) найдены запасы газа, которые по объему равны трем-четырем «Шах-Денизам» (3,8 трлн кубометров). Если данные геологоразведки подтвердятся, утверждают американцы, то проблема наполняемости завязанных на Азербайджан трубопроводов решится сама собой.  Кроме Азербайджана и газовых компаний США в кахетинских «Шах-Денизах» заинтересованы проамериканские креатуры в правительстве Грузии, вроде министра обороны страны Тинатин Хидашели. Превращение Грузии из импортера газа в его экспортера увеличивает геополитическое значение Грузии в глобальных планах США против России на южнокавказском направлении.

Интересное газовое «кино» начало крутиться на Южном Кавказе ближе к весне этого года. В конце зимы посол Азербайджана в США Элин Сулейманов заявил азербайджанскому руководству, что проект «Южный газовый коридор» сможет противостоять сжавшемуся энергетическому рынку и низким ценам. «У нашего газового проекта уже есть покупатели, на него выделены средства, у него есть инвесторы», - сказал посол и добавил, что «не ожидается», что условия рынка окажут влияние на развитие проекта. Слова азербайджанского посла подтвердились. В конце марта мировые финансовые СМИ объявили, что азербайджанская компания «Южный газовый коридор» осуществила дебютное размещение еврооблигаций на сумму один миллиард долларов со сроком погашения в 10 лет. Некоторое время спустя азербайджанские газовые еврооблигации были куплены институциональны ми инвесторами. 46% этих инвесторов – британские компании, 43% - американские, 10% - европейцы. Миноритарная доля в 1% досталась инвесторам из Азии и Ближнего Востока. Суммируя мажоритарные пакеты, видно, что контрольный пакет еврооблигаций достался англосаксам – тем, кто со времен Аяза Муталибова и Абульфаза Эльчибея реально владеет азербайджанским шельфом Каспия. Для Азербайджана как суверенного государства эта ситуация безусловно кабальная, но правящий в Баку режим использует эту кабалу как подушку безопасности для себя.

Французские долговые гувернеры

В финансовые консультанты проекта правительство Азербайджана позвало французскую компанию «Lazard FreresSAS». Стоит немного рассказать о ней. Главный консультант Азербайджана по «Южному газовому коридору» одновременно является главным финансовым гувернером Украины по реструктуризации долгов Киева перед западными кредиторами. Весной прошлого года французские советники по заказу премьера Украины Арсения Яценюка разработали план выгодного для киевского режима погашения своих кредитных обязательств перед Россией. По этому плану долг Украины перед Россией (3 млрд долларов по облигациям внешнего займа, выкупленных в 2013 году российским Фондом национального благосостояния) будет автоматически переведен в счет кредитных обязательств Украины перед МВФ.

Французские гувернеры одобрили намерения Киева демонстративно отказываться от долгов Украины перед Россией. Сообщали, что вдохновленный зарубежными друзьями Яценюк заявил: Россия, дескать, пусть вместо получения своих законных денег по долгам «утирается», поскольку сама должна Украине «за Крым и Донбасс». От украинских выплат по долгам «Lazard FreresSAS» имеет свои комиссионные в размере 0,18% от общей суммы реструктурирован ного долга Украины. Программа выгодного для Киева погашения своих собственных долгов была оплатой за предоставленный в конце 2014 года очередной кредит МВФ в размере 17,5 млрд. долларов. В июне 2015 года французская консалтинговая компания консультировала мэра Киева Виталия Кличко. Предметом стали опять же долги и займы киевской мэрии (в основном, внешние). За консультации Кличко заплатил французам миллион долларов.

Одно из приоритетных направлений работы «Lazard FreresSAS» - консультации по энергетике и энергетической безопасности. Учитывая, какую роль приготовили газовым коридорам из Каспия западные державы, проблема добычи и транспортировки каспийского газа из плоскости геоэкономики автоматически переводится в область больших геополитической шахматной задачи. Ее цель – поставить российским энергетическим проектам уверенный шах и мат. В связи с этим стоит вспомнить, на какое мероприятие ездил накануне «разморозки» Карабаха президент Азербайджана. Именно, на международный саммит по международной энергетической безопасности. Очень симптоматично выглядело, как Ильхам Алиев в Вашингтоне отозвался об АЭС в Армении. «Эта станция расположена в высокосейсмичной зоне с дефицитом воды для охлаждения устаревшего реактора и представляет прямую угрозу для региона, - сказал Алиев. - Вместо того, чтобы вывести электростанцию из эксплуатации, Армения планирует эксплуатировать ее до 2026 года. Это означает, что весь регион, в том числе и сама Армения, в предстоящие десять лет будет жить под угрозой. Хочу обратить внимание международного сообщества на этот вопрос с тем, чтобы оно оказало на Армению давление для приостановления деятельности электростанции и соблюдения ожидаемых международной общественностью порядка и процедур».

АЭС, которую упоминал Алиев в Вашингтоне, построена в советские времена возле города Мецамор. Юридически она в собственности Армении, но реально управляется российской энергетической компанией «Интер РАО ЕЭС». Теперь обратим внимание на то, как на саммите в Вашингтоне соблюдали дипломатический протокол. Ильхама Алиева принимал президент США Барак Обама, Сержа Саргсяна - вице- президент Джо Байден. Немало важно, что в Вашингтоне уделили больше внимания Алиеву, чем Саргсяну, а президент Армении решил покинуть саммит досрочно.

Money, money, money…

Из всего изложенного следует вывод – то, что сейчас армия Азербайджана делает в Карабахе, работает скорее не на восстановление целостности Азербайджана, а на биржевые котировки евробондов транснациональны х углеводородных коридоров. Точных данных по этим котировкам на момент 4 апреля найти не удалось, но можно уверенно прогнозировать, что самочувствие ценных бумаг «Южного газового коридора» вполне хорошее. Иначе быть не может: когда США в 2003 году вторглись в Ирак, акции американских нефтяных корпораций переживали резкий подъем. Биржевой версией отчасти подтверждается то, почему армия Азербайджана в первый день войны действовала как полный дилетант в военных делах. Вполне вероятно, что зарубежные держатели газовых ценных бумаг Страны огней в этот день следили за самочувствием своих вложений. Для этого более подходит ситуация «ни туда ни сюда», чем успешное продвижение ВС Азербайджана по карабахской территории. Которое, если рассуждать гипотетически, могло состояться: у Азербайджана под рукой достаточно военной техники и кадров. Кроме собственных вооруженных рук, Баку готов принимать добровольцев из других стран.

Если в театре военных действий ситуация будет и дальше идти «абы как», мало чем рискует и режим Ильхама Алиева. Вложения правящего режима в иностранные банки в таком случае если не прибавят в цене, то точно не сгорят. Но больше выгоды с этого, конечно, приобретут иностранные держатели. Они диктуют условия режиму Алиева, а не Баку указывает им.

Конечно, газово-биржевая версия возобновившейся в начале апреля войны в Карабахе не является единственной и абсолютно точно достоверной. Но ее нельзя сбрасывать со счетов. Тем более что прецедент к аналогичному сценарию наблюдался в августе 2008 на территории Южной Осетии. Войне «08.08.08» предшествовал энергетический саммит в Кракове, состоявшийся в мае 2007 года. Список участников этого саммита – Украина, Литва, Латвия, Польша – полностью совпал со списком тех стран, которые поставляли накануне августовской войны оружие режиму Саакашвили. На кону тогда был проект нефтяного трубопровода от Одессы до Гданьска. Как помним, военные действия Грузии в 2008 году также начинались «не шатко и не валко».

Наджмудин Алиев, РИА ”Дербент”

Система Orphus

В комментариях к материалам, размещенным на нашем портале, запрещено использование мата, оскорбительной по отношению к собеседникам и авторам материалов лексики. За нарушение данного правила комментарии будут удаляться

Скрыть

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


51bd0598c7fe932e8a4feb37f5354fda?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm