Отложенный праздник: скромная годовщина захвата СБУ в Луганске


Агентство «Новороссия», 7.04.2016 08:15   –   www.novorosinform.org


сегодня, 08:15

поделиться:

Отложенный праздник: скромная годовщина захвата СБУ в Луганске

6 апреля 2014 года произошло поворотное событие Русской весны – захват здания Луганского областного управления СБУ. А в ночь на 7 апреля была распечатана оружейная комната.  Таким образом была преодолена определенная «точка невозврата».  Невообразимый народный подъем, стихийный палаточный городок и бессонные ночи ожидания штурма занятого активистами здания со стороны украинских силовиков…  Эти события еще предстоит воплотить в художественных образах искусства.

Особое значению событию двухлетней давности предает то, что захват управления СБУ произошел под православный праздник Благовещения. Все мы помним главный колокол храма святых мучеников Гурия, Самона и Авива, который решено было использовать как набат при случае штурма здания украинскими властями. А ежедневные крестные хода по баррикадам и палаточному городку, круглосуточная молитва в специальных полевых православных палатках…

Год назад первую годовщину взятия СБУ отмечали торжественным митингов и концертом. Сегодня от официальных торжеств в этот памятный день решено было отказаться – провели  «для галочки» в регионах республики встречи/круглые столы/акции, да устроили стандартный для случаев, когда «ничего на ум не приходит» автопробег.

«Акция под лозунгом «Донбасс никто не ставил на колени, и никому поставить не дано!» прошла на площади около главного корпуса сельскохозяйственного техникума, где школьники и студенты выстроились в форме букв «ЛНР», - десятки подобных сообщений об официальной памятной дате в истории ЛНР заполнили ленты официальных СМИ.

Хотелось бы остановиться на двух моментах.

Первое. Практически официально принято считать, что захват СБУ в Луганске – это первый этап становления ЛНР. Данное утверждение уже выглядит как само собой разумеющееся. В действительности,  это так, но только косвенно и отчасти. Захват здания СБУ был логическим продолжением двухмесячных митингов Русской весны. На устах митингующих было одно главное слово – Россия, а в руках был один флаг – русский! Хорошо помню, как примерно на второй неделе существования народного городка у здания СБУ начали осторожно появляться надписи, плакаты и даже нарисованные флажки с еще очень разнящейся своей вариативностью символикой «Луганской Народной Республики». Народ воспринимал их с добрым юмором. Как и разработанные интернет-воинами флаги Запорожской, Кировоградской, Херсонской и прочих «республик».  Это уже потом, с подачи советников,  всерьез был поставлен вопрос о провозглашении независимости Луганской Народной Республики и проведении соответствующего референдума. Примечательно, что даже в день проведения данного референдума (11 мая 2014 года) большинство из пришедших на голосование были уверены, что вслед за ним будут объявлен второй референдум – о вхождении ЛНР в состав России. Как оказалось, путь возвращения в Россию для луганчан окажется долгим и кровавым…

Второе. Мы помним, с каким размахом в этом году отмечали возвращение Крыма в состав России. Русская весна вмиг стала «крымской», а мученики Донбасса, а с ними и томящихся в тюрьмах СБУ активисты остальной Новороссии, остались за скобками. Безусловно, все рады за Крым, в том числе и Донбасс, но не рановато ли было праздновать триумф? Вопрос риторический…

Теперь вернемся в Луганск. Взятие СБУ, как метко выразился Глава ЛНР,  стало своего рода взятием Бастилии по-лугански. И мы обязательно будем праздновать эту дату с широким размахом.  Но только после того, как победим и достигнем целей Русской весны. Пока мы только на пути к этому.

Гончаров Тихон, ИА Новороссия

Система Orphus

В комментариях к материалам, размещенным на нашем портале, запрещено использование мата, оскорбительной по отношению к собеседникам и авторам материалов лексики. За нарушение данного правила комментарии будут удаляться

Скрыть

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас