Первая среда Светлой седмицы - праздник Касперовской иконы Божьей Матери. Свято-Касперовский женский монастырь


Агентство «Новороссия», 5.05.2016 02:51   –   www.novorosinform.org


сегодня, 02:51

поделиться:

Первая среда Светлой седмицы - праздник Касперовской иконы Божьей Матери. Свято-Касперовский женский монастырь

Свято-Касперовский женский монастырь в селе Киселевка, официально называющемся Грузско-Ломовка (недалеко от Моспино и Иловайска) сегодня собрал духовенство и паству со всей Республики.

(Касперовская икона Божьей Матери)

Каждый год, на третий день Светлой Седмицы, все духовенство епархии во главе с правящим Архиереем прибывает в монастырь, чтобы разделить с сестрами радость престольного праздника и поклониться Богородице перед ее Касперовским образом. 

(Выше - Храм Смоленской иконы Божией матери «Одигитрия»)

В настоящее время этот монастырь - единственный действующий на территории Республики. 

В 2014 году Киселевка оказалась недалеко от эпицентра военных действий. В Монастырский Храм Смоленской иконы Божией матери «Одигитрия», старинный по донецким меркам, попала мина. 

«Это чудо — что храм выжил», — рассказывал архимандрит Никон. — «80-я мина угодила в… 80-ю полку, такое вот совпадение. Арка перекрытия согнулась, но устояла. Осколки от 16-го двутавра, принявшего на себя смертоносный заряд, разлетелись в разные стороны, ранив стены. Только штукатурка посыпалась, и находившиеся в то время (3 часа пополудни) люди, муж и жена, не пострадали. А если бы мина пошла чуть влево или вправо… Или если бы мы при ремонте храма в 2000-м строго технологию соблюли, этот двутавр был бы в другом месте. Дело в том, что расстояние между двутаврами должно быть 80 сантиметров, а мы их ставили через метр — из-за напряженки с металлом. Но все это не случайно — на все была воля Божья…»

Но жизнь не стоит на месте, раны войны потихоньку залечили: перекрыли крышу, оштукатурили стены, и в Светлый праздник прихожане по-прежнему приходят сюда на службу. 

Елена Латышева, специально для ИА ”Новороссия”

Система Orphus

В комментариях к материалам, размещенным на нашем портале, запрещено использование мата, оскорбительной по отношению к собеседникам и авторам материалов лексики. За нарушение данного правила комментарии будут удаляться

Скрыть

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии