Глобальное потепление открыло в России новый шёлковый путь


Агентство «Новороссия», 5.05.2016 23:06   –   www.novorosinform.org


сегодня, 23:06

поделиться:

Глобальное потепление открыло в России новый шёлковый путь

За счёт потепления климата и освобождения южной части Северного Ледовитого океана от вечных льдов Северный морской путь (СМП) стал круглогодично эксплуатируемой транспортной артерией, кратчайшей морской дорогой между европейскими и азиатскими странами.

 СМП почти 100 лет находится в эксплуатации России и по географическому расположению является принадлежностью нашей страны. Но в скором будущем эта транспортная артерия может стать эффективной международной транзитной магистралью.

 Поэтому игроки мирового рынка всё чаще обращают внимание на эту дорогу, ведь она гораздо выгоднее, короче и безопаснее Суэцкого канала, через который сейчас проходит основная масса грузов в Азию и обратно (18 тыс. судов в год).

 Пик перевозок по Севморпути пришёлся на 70-80 годы прошлого века – свыше 4 млн тонн. Например, только в 1987 году было перевезено 6,6 млн тонн. С тех пор объёмы неуклонно падали из-за сурового климата и круглогодичных толстых льдов. Но за последние 35 лет площадь льда в Арктике уменьшилась почти в два раза. Благодаря глобальному потеплению и таянию льдов СМП стал судоходным с июня по ноябрь и открывает возможности для круглогодичной навигации. И это хорошо видно по всё растущим объёмам международных перевозок.

 В 2009 году между Европой и Азией по СМП проследовали два коммерческих иностранных судна, в 2010 году – четыре (110 тыс.тонн грузов), в 2011 – уже 34 (820 тыс.тонн). А уже в 2012 году по Севморпути проплыли 46 судов, грузоперевозки достигли 1,26 млн тонн.

 В 2013 году по Северному морскому пути прошёл первый китайский контейнеровоз с грузом 20 тыс. тонн металлических изделий. По данным Минтранса России, грузопоток на Северном морском пути к 2020 году может вырасти в десятки раз – до 65 млн тонн в год.

 Для иностранных компаний Северный морской путь несомненно выгоден: он позволяет экономить на топливе и времени за счёт того, что он на треть короче традиционного пути через Суэц. Это влечёт за собой уменьшение расходов на оплату труда персонала. К тому же здесь нет очередей и пиратов, как в Суэцком канале, и не нужно обеспечивать охрану груза и платить за проход судна – Россия не берёт деньги за транзит, взимается только ледокольный сбор. Также полностью отсутствуют ограничения на тоннаж и размер судов (через Суэц не могут пройти суда с осадкой более 20,1 м). В перспективе наша страна готова на платной основе обеспечить сопровождение торговых караванов атомными ледоколами, а также их заправку и ремонт в портах на маршруте.

 По некоторым оценкам, оптимизация маршрутов позволит странам АТЭС сэкономить до 2020 года около 300 млрд долларов в двусторонней торговле и около 370 млрд – на транзите между Азией и Европой. Поэтому участие в евроазиатском транзите выгодно не только для России.

 Имеются также благоприятные перспективы для развития транзитных перевозок грузов иностранных фрахтователей по Севморпути в рамках формирования единой транспортной системы между Европой и странами Азиатско-Тихоокеанского региона и Северо-Тихоокеанского побережья США и Канады.

Координирует движение судов по СМП недавно созданная в России государственная администрации Северного морского пути.

 С развитием Севморпути и строительством современного атомного ледокольного флота перед Россией открываются огромные перспективы международного экономического сотрудничества. Подтверждает это и разработка международного проекта «Северный морской коридор». Он предполагает создание на базе СМП единой транспортной системы портов и инфраструктуры в северной части Европы.

Олег Иванов

Система Orphus

В комментариях к материалам, размещенным на нашем портале, запрещено использование мата, оскорбительной по отношению к собеседникам и авторам материалов лексики. За нарушение данного правила комментарии будут удаляться

Скрыть

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии