Дети в «тихом Аду»


Агентство «Новороссия», 16.05.2016 12:49   –   www.novorosinform.org


Пока воспитателям интерната удаётся удержать ребят от рискованных прогулок, однако понятно, что в любой момент детское любопытство и чувство противоречия может привести к трагедии. Заходить туда не просто опасно, а смертельно опасно – некоторые провода от взрывных устройств видно даже случайному наблюдателю, но при этом множество страшных «сюрпризов» притаилось и незаметны. Пока разминировать данную территорию не удалось – несколько сапёров, попытавшихся это сделать, получили тяжёлые ранения.

 Фактически здание детского интерната находится на линии огня. Туда регулярно прилетают «подарки» от украинских боевиков в виде миномётных мин и снарядов. Свидетельство тому – многочисленные попадания в здание, которое всё посечено осколками. Выбитые стёкла и трещины были наскоро заделаны сотрудниками интерната при помощи подручного материала. Однажды во время сильного обстрела «укроповская» мина попала в столовую, где обычно питаются воспитанники интерната. Лишь по счастливой ситуации, никто из детей, воспитателей и обслуживающего персонала не пострадал. Следы этого «прилёта» были наскоро заделаны фанерой…

 Ситуация усугубляется тем, что в четырёхэтажном здании интерната дети живут на третьем этаже и могут погибнуть в результате очередного обстрела. По словам сотрудников, происходят обстрелы каждую ночь… Кроме того, есть мнение, что в обозримом будущем возможно, несмотря на всевозможные «мински», усиление интенсивности боёв на линии соприкосновения, где, собственно, и находится интернат.

 Защищающие Петровку ополченцы уже в течение года не могут добиться эвакуации детей в более безопасный район Донецка. По их мнению, это единственно возможное решение проблемы – перенесение спальни на другой этаж по сути ничего не изменит. «Проблема этого учебного заведения в том, что оно находится на передовой, в “тихом аду конца Петровки”. В этом Интернате пять дней в неделю, круглосуточно, около ста детей находятся в 200 метрах от минных полей и на прямой наводке артиллерии карателей, около 1 км от позиций фашистов на вентстволе возле Марьинки. Здание, в котором живут эти дети – крайнее. Оно не прикрыто ничем, в него залетают пули и осколки, были прямые попадания мин и снарядов. Первоклашки гуляют в 200 метрах от минного поля. Мы не теряем надежды привлечь внимание к этому интернату и добиться его эвакуации с линии прямых обстрелов», - заявил боец Вооружённых сил ДНР Анатолий «Натан» Гелюх.

 По словам «Натана», военнослужащие неоднократно обращались в Министерство образования и науки ДНР с соответствующими запросами. Самостоятельно эвакуировать детей из опасной зоны бойцы армии ДНР не могут, так как в условиях построения государственного аппарата и единой централизованной организации Вооружённых сил такого рода действия лежат вне их компетенции. Решение о вывозе ребят с передовой должно быть принято и организовано республиканским Минобрнауки. Однако к настоящему моменту времени дело об эвакуации Донецкой школы-интерната №3 так и не сдвинулось с мёртвой точки. Дети продолжают жить и учиться под прицелом украинских карателей.

 Учитывая сложившуюся напряжённую обстановку на линии соприкосновения и постоянное нарушение боевиками ВСУ предусмотренного Минскими соглашениями режима прекращения огня, трагедия может произойти в любой момент. И тогда значительная доля ответственности ляжет на тех, кто мог бы её предотвратить, но не ударил пальцем о палец ради спасения детских жизней.

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас