«Юг России» потихоньку раскочегаривается


Агентство «Новороссия», 16.05.2016 23:22   –   www.novorosinform.org


сегодня, 23:22

поделиться:

«Юг России» потихоньку раскочегаривается

В одной недавней беседе с Андреем Пургиным, опубликованной затем на сайте «Русская идея», я спросил его: каковы, собственно, промежуточные цели, которые «Юг России» должен достичь в нынешнем году? Вопрос был отнюдь не праздным, и меня, как человека, участвующего в этом начинании, он реально волновал. Несколько зимних подготовительных встреч прошли в обсуждениях (зачастую повторяющихся) концепции и основных идей, затем в феврале последовало что-то вроде презентации. Затем в марте в Луганске мы должны были перейти к некоему подобию конкретики, проанализировав исторические, экономические, духовные и другие основы единства Большого Русского Юга…но переход так и не состоялся из-за крайне своеобразных взглядов властей ЛНР на свободу общественной и академической дискуссии. Когда же случатся первые, хотя бы самые робкие практических решений? Вопрос подвис в воздухе.

Очередной раунд, состоявшийся в Ростове-на-Дону в прошедшую субботу, 14 мая, дал положительный ответ: здесь и сейчас. Состав публики, собравшейся в стенах ИППК ЮФУ, традиционного места проведения ростовских слетов, был шире и богаче обычного: один из лидеров ЕСМ Наталья Макеева, создатель и редактор известного сайта «Сделано у нас» Роман Ковригин, кандидат исторических наук, научный работник и педагог воронежского филиала РАНХиГС Вячеслав Сальников. Кроме делегата от Воронежа, впервые присутствовали и представители Одессы, города русской воинской славы и воинской скорби. Тут уж сам Бог велел поговорить обстоятельно и по существу.

Прошлая неделя вместила в себя 71-ю годовщину Победы в Великой Отечественной и вторую годовщину донбасских референдумов о независимости. События этих связаны не только календарной близостью, но и сотнями других явных и невидимых нитей. Поэтому собрание началось с минуты молчания в память о павших героях ВОВ и национально-освободительной борьбы Донбасса. Затем были заслушаны доклады, не прозвучавшие на мартовской встрече в Луганске по причине ее фактического срыва. Молодой ученый-гуманитарий из Донецка Алексей Мартынов подробно и эмоционально рассказал об огромном, временами решающим вкладе Юга России в русскую историю, наши достижения и триумфы, а также о текущей политической повестке Донбасса и вокруг Донбасса. Другой представитель донецкой академической общественности, замечательный Дмитрий Муза, поделился соображениями о геополитической значимости региона для судеб Русского Мира и мира в целом. Автор этих строк постарался обосновать единство Юга России от Волги до Дуная с точки зрения военной истории и стратегии. Замкнул марафон докладов представитель Луганска, Виталий Даренский, также сосредоточившийся на актуальной политике и геополитике.

Мостиком от теории к делам насущным стало выступление Павла Расты, человека, более всех остальных в нашем собрании совмещающего теоретические и практические вопросы борьбы за Русский Мир. Павел назвал Юг России спасательной сеткой, оберегающей отечественную государственность от стремительного падения, если же масштабный кризис все же, не дай Бог, состоится – сетка станет точкой пересборки. Своим мнением коротко поделились и представители Воронежа и Одессы, пообещавшие сделать для «Юга России» все, что в их силах и чем они могут обогатить нашу инициативу с точки зрения регионов, к которым они принадлежат.

Наконец, дошло до совершеннейшей практики. Было решено провести – пока в качестве пробного шара – следующий раунд в формате трех секций: блогерско-публицистической, академической и технологической. Так, ввиду большей общности интересов и общего понятийно-терминологического поля участников каждой из секций, будет легче разработать и воплотить в жизнь разнообразные общественно-интеллектуальные проекты. Кроме того, Иван Жилинский, глава ростовского отделения движения Ивана Охлобыстина, внес дополнительные предложения по созданию низовых структур «Юга России» с привлечением общественных активистов и бизнеса.

Раунд, в рамках которого озвученный формат трех секций пройдет обкатку, должен состояться через месяц в Донецке. Уже сейчас понятно, что он будет (во всяком случае, обещает быть) продуктивнее предыдущих, и как бы не всех вместе взятых. «Юг России» сдвинулся с точки неопределенности, с чем всех причастных и сочувствующих имеет смысл поздравить.

Станислав Смагин

Система Orphus

В комментариях к материалам, размещенным на нашем портале, запрещено использование мата, оскорбительной по отношению к собеседникам и авторам материалов лексики. За нарушение данного правила комментарии будут удаляться

Скрыть

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии