Николай Стариков предложил назначить ставку «точечного финансирования ипотеки» под 3 %


Николай Стариков, 20.02.2016 07:00   –   nstarikov.ru


На минувшей неделе перед поездкой в Чечню ваш покорный слуга принял участие в работе Московского экономического форума. Участников и мнений было очень много, поэтому времени для выступления было просто минимум.

Предваряя материал с сайта Партии Великое Отечество, хочу еще раз коротко пояснить свою мысль.

16 февраля в Конгресс-центре Торгово-промышленной Палаты России состоялась предварительная сессия Московского Экономического Форума. На экспертной площадке по выработке стратегических решений и антикризисных программ, направленных на развитие экономической политики России выступил лидер Партии Великое Отечество Николай Викторович Стариков. Темой заседания стала «БЕДНОСТЬ И НЕРАВЕНСТВО: РЕЦЕПТЫ ИЗЛЕЧЕНИЯ». Николай Викторович выступил с предложением запретить валютное кредитование в России, а также ввести новую ставку Центробанка — «точечного финансирования ипотеки».

22

Николай Викторович начал своё выступление с вопроса о демографии как важнейшей составляющей института семьи и общества и одном из ключевых факторов экономики. В этой связи он напомнил присутствующим об одной из тем, предложенных к обсуждению на предварительной сессии МЭФ 2016: «Жертвы валютной ипотеки: кто виноват и что делать?»:

В этой связи лидер ПВО провел аналогию с употреблением наркотиков: «Виноват ли человек, принимающий наркотики в том, что с ним происходит? Безусловно. Но виновато ли общество, которое не запретило тот наркотик, который он употребляет?».

Если с наркоманией общество борется, то с пагубной в сегодняшних условиях зависимостью от иностранной валюты — нет. В своё время людям не разъяснили возможные печальные последствия выплат по инвалютному кредиту, им не предложили никаких альтернатив, что и привело к попаданию в ловушку.

форум5

«На мой взгляд, валютное кредитование во всех видах в нашем государстве должно быть запрещено, — заявил Николай Викторович Стариков на заседании МЭФ. — От этого никакой пользы нет, от этого есть только вред. Тем более, что мы с вами должны поддерживать рубль, а вовсе не иностранные валюты. Отсюда следует необходимость государственных гарантий в банках исключительно рублевых вкладов, а никак не валютных».

форум4

Второе предложение Николая Викторовича — резкое снижение ставки по ипотеке, что позволит сэкономить значительные бюджетные средства, предназначенные для государственной дотации по существующей процентной ставке.

7267bf09de1cfe6229b672db05b6477ee751434b2cdf7b0444b5654ac946e3c6

«Я думаю, все согласятся, что никакой рост демографии, никакое улучшение в этой сфере невозможно без жилья. Если у человека нет жилья, если у человека нет квартиры, вопрос рождения детей ставится под сомнение. И уж тем более, в отсутствие решения квартирного вопроса, государство не дождётся массового появления многодетных семей.

Сегодня государство дотирует ипотеку, как одну из форм получения жилья гражданами. Дотирует, подчеркиваю, за счет бюджета. Вообще все программы дотирования всевозможных отраслей в нашей стране дотируется за счет бюджета.

227

То есть сначала деньги с трудом зарабатываются, особенно в ситуации, когда бюджет заметно урезается, а потом из этого, я подчеркиваю, государственного бюджета дотируется ипотечные проценты. Но ведь нам все время говорят, что Центральный банк подчиняется руководству страны — является эдакой квази-государственной структурой. Если это так, то зачем такая сложная схема?

Вы просто снизьте стоимость ипотечной ставки — и вам не нужно будет брать деньги из бюджета. Поэтому я бы предложил в качестве пилотной меры введение дополнительной ставки. Сейчас у нас «ключевая ставка», так давайте говорить о введении ставки «точечного финансирования ипотеки». Пусть она будет не 10%, а 3%. И эти деньги через агентство ипотечного кредитования будут напрямую перечисляться застройщикам.

форум5

Таким образом, говорить о росте инфляции не смогут говорить даже самые отпетые либералы. Государство (Центральный банк) создаёт деньги — деньги через государственный банк (через систему ипотечного кредитования) перечисляются напрямую застройщику. Где тут инфляция? Где тут деньги, которые могут оказаться на рынке наличной валюты? Ничего этого нет.

Зато колоссальный спрос на жильё удовлетворяется, и, кроме того, мы получаем возможность дополнительного роста для других отраслей экономики».

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас