Защита Виктора Бута подала аргументацию для проведения нового процесса


Николай Стариков, 20.02.2016 17:08   –   nstarikov.ru


Источник: Антимайдан

Защита Виктора Бута подала в апелляционный суд аргументацию в пользу проведения нового процесса по его делу, сообщил ТАСС адвокат россиянина Алексей Тарасов. Он пояснил, что речь идет о доводах, которые подкрепят ранее поданную апелляцию на отказ в пересмотре дела Бута в связи с открывшимися обстоятельствами.

В аргументации защита указывает, что британец Эндрю Смулян, который проходил по делу как подельник Бута, на самом деле был «секретным агентом» американского Управления по борьбе с распространением наркотиков.

«Он знал о том, что участвует в операции по аресту Бута, а значит не являлся настоящим преступником, не мог вступить в сговор», — пояснил адвокат. По его словам, это подтверждает интервью одного из сотрудников антинаркотической службы Уильяма Брауна, а также файлы с компьютера Смуляна.

Второй аргумент касается болгарского предпринимателя Петра Мирчева, у которого Бут якобы пытался купить переносные зенитные ракетные комплексы для последующей перепродажи группировке Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК). Все обвинения против Бута, касающиеся этих ракет, основывались на показаниях Смуляна. Тот сказал, что в 2008 году Бут позвонил Мирчеву и договорился о доставке оружия. Однако, по словам Тарасова, Мирчев под присягой заявил, что такого разговора не было.

«Третья тема, которую мы развиваем, касается решения суда, которое было отменено по настоянию прокуроров, — добавил Тарасов. — Речь идет о решении от 24 августа 2011 года, в котором судья Шира Шейндлин признала двух ключевых агентов, участвовавших в операции против Бута, не заслуживающими доверия в качестве свидетелей», — рассказал адвокат.

По данным защиты, именно на основе выступлений этих агентов перед так называемым большим жюри против россиянина и были выдвинуты официальные обвинения. Признание их не заслуживающими доверия могло полностью развалить дело против Бута. Однако прокурор не осведомил об этом суд и защиту, вопреки общепринятой практике. В конечном счете, Шейндлин изменила принятое ей ранее решение в отношении спецагентов.

Прокуратура обязана ответить на аргументацию, поданную адвокатом россиянина, через 90 дней.

Виктор Бут был задержан в 2008 году в Таиланде по запросу США. Его обвинили в незаконных поставках оружия РВСК, которая считается в США террористической организацией. В апреле 2012 года он был приговорен к 25 годам тюрьмы и денежному штрафу в размере 15 млн долларов.

Жена Виктора Бута Алла рассказала «Антимайдану», что ее муж содержится в нечеловеческих условиях в американской тюрьме.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии