Тереза Мей – наша цель… социализм?


Николай Стариков, 4 авг. 2016   –   nstarikov.ru



Под разговоры о «невидимой руке рынка», которая должна всё отрегулировать, в нашей стране был построен капитализм. Кристально чистый. Экспортный вариант. У себя на Западе такой его «подвид» давно в природе не существует. И под новые заклинания российских либералов о «неэффективности» социализма, в цитадели капиталистической модели, в Британии, озвучены идеи, очень похожие… на социалистические. Их озвучила Тереза Мей – премьер Великобритании. То, что она предложила, как «5 направлений», и то, что описала газета «Гардиан», конечно, не тот вариант, что был в СССР при Брежневе. Но очень напоминает Югославию, а то и сталинский СССР. Тот самый, в котором не было уравниловки, у профессора была домработница, и при этом заработок главы предприятия был увязан с заработками рядовых рабочих.

Того капитализма, который все регулирует «сам собой» в развитых странах давно нет, если он вообще там когда-либо был. Государство определяет правила игры и когда видит, что вся система идет не туда, вводит необходимые коррективы. Пытается их внести. Говоря о вводе элементов социализма (из нашего прошлого, кстати!) в свое капиталистическое настоящее.

И, обратите внимание, что краеугольный камень того, что предлагает Тереза Мей — справедливость. Её настолько не хватает в современном западном мире, что они хотят искусственно её туда добавить. Ничего из этого, конечно, не получится. Система, которую Запад навязывает всему миру, базируется на несправедливости, во всех своих этажах. Начиная со скорби только по «своим» правильным жертвам терактов и не замечании куда больших жертв Кабула или Донецка, и заканчивая миллионными бонусами банкиров, которые своими играми оставляют миллионы людей без работы и сбережений.

А у них ничего не получится. Но сам факт, что они говорят (хотят) это сделать, — уже дорогого стоит.

Итак статья газеты «Гардиан» от 30.07.2016 г.

Пять направлений, по которым капитализм может работать «для всех, а не только для некоторых»

Как Тереза Мэй может действовать, согласно обещанию реформировать культуру корпораций, при BHS (BHS – крупная сеть магазинов, — прим.Н.С.) скандале? 

Тереза Мэй предложила: заказчики (потребители) и рабочие могут быть представлены в правлениях компаний.

Тереза Мэй обещала реформировать капитализм вслед за убийственным докладом члена парламента о коллапсе BHS. 

В то время, как комитет парламента назвал несостоятельность BHS «неприемлемым лицом капитализма», новый премьер-министр вновь заявляет об обещании энергично взяться за безответственность корпораций, обещая «реформировать капитализм так, чтобы он работал для каждого, а не для нескольких привилегированных». Мы спросили экспертов, что Мэй может сделать чтобы осуществить подлинную реорганизацию.

Ввести рабочих в правления.

Одна идея, которую Мэй поставила перед собой, — это представить заказчиков (потребителей) и рабочих в правлениях компаний.

После многих лет подталкивания Англии к следованию в этом за многими европейскими соседями, TUC (Союз профсоюзов) одобрил предложение. Кэйт Белл, глава экономических и социальных проблем, сказала, что представители работников могут обеспечить сдерживающую силу по заработной плате у администрации.

Она добавила: «Рабочие могут принести другие оценки в правление, такие как понимание, что происходит на рабочих площадках и как работают технологические изменения… и они должны также воздействовать на оплату и условия (труда)». Но Мэй должна ожидать встретить сопротивление от деловых кругов опасающихся радикальных правил, которые сделают жизнь более сложной для тех, кто уже играет по правилам.

Адам Маршалл, исполняющий обязанности генерального директора Британской Торговой Палаты, говорит, что бизнесу надоело обращение внимания на плохие примеры, наподобие BHS. «Правительство должно быть обращено на то хорошее, что происходит в большом количестве малых и среднего размера компаний

«Когда правительство начинает адресовать такие идеи для  регулирования, они становятся очень острыми и могут нанести вред большому бизнесу».   

Публикация соотношения в оплате труда

Другая идея Мэй, которая была широко одобрена, это сделать голосование держателей акций по оплате труда в корпорации не только рекомендуемым, но и обязательным. Она также хочет, чтобы компании публиковали соотношение между оплатой исполнительных директоров и средней оплатой рабочих компании. Предложения получили одобрение «Центра высокой оплаты». Директор мозгового центра, Стефан Стерн, хочет, чтобы Мэй оправдала свои слова:«Давайте не топтаться на месте, а сделаем публикацию соотношения в оплате  обязательной», — сказал он.

«Для людей, говорящих об «имидже нанимателя» здесь присутствует преимущество для компании в виде открытости», — считает Стерн. «Представьте себя в бизнесе, как более, чем Джон Левис или Ко-оп», — говорит он.

Заставить бизнес заглянуть за рамки акционеров.

В то время, когда некоторые сторонники реформы корпоративного управления приветствуют предложения по оплате труда и представительства рабочих, другие предупреждают, что такие изменения не будут решать коренных проблем капитализма, который работает только на немногих.

Ширится мнение о смещении акцента так, чтобы бизнес служил всем заинтересованным, а не только акционерам – другими словами, чтобы он ставил интересы работников, общества и окружающей среды наряду с интересами акционеров. Джеймс Пери, один из учредителей движения B Corps (B Corps – компания, которая пересматривает успех в бизнесе – она обращает внимание на позитивное влияние на людей и на планету, а также на прибыль – прим.Н.С.) в Англии, который поддерживает эту идею, объясняет: «Нет никакого смысла в попытке создать правила на оплату труда руководителям и представительства в правлениях, если правление продолжает верить, что оно существует для того, чтобы максимально увеличивать доходы акционеров. 

Мы хотим видеть общее и долговременное процветание для всех и мы верим есть лучшая альтернатива капитализму. Что Тереза Мэй может сделать это сделать эту лучшую альтернативу понятной народу. Фидуциарная обязанность не должна быть максимизацией акционерной стоимости, она может быть максимизацией общей ценности».

Ввести жесткие стандарты для директоров компаний.

Коллапс BHS подчеркнул необходимость для директоров высокого калибра на правлениях внимательно рассматривать решения и высказываться на публике, когда это необходимо. Институт директоров, лоббирующая группа для бизнес-лидеров, отреагировала в прошлую неделю на призыв Мэй «программой для руководящей роли бизнеса». В ней изложены ожидания от директоров компаний всех уровней, включая опубликованные и неопубликованные в списках и не коммерческих организаций. Лоббирующая группа требует от директоров знание по финансам, а также способность поощрять различные мнения. Директорам также рекомендуется регулярно тренироваться. 

Энергично взяться за стоимость жизни и экономическую незащищенность

«Если Мэй хочет видеть, что общий положительный результат капитализма распределяется более справедливо, её правительство должно поднять обеспеченность жильем и сократить стоимость аренды или приобретения жилья», — говорит Торсен Белл, директор аналитического центра Резолюшн Фонд. — «Нет ничего лучшего, что вы можете сделать по оплате, что может оказать большой эффект на финансы людей, чем привести в порядок жилищную ситуацию».

Укрепление экономической безопасности также является ключевым фактором в эпоху нулевых трудовых договоров  и когда многие работают меньше часов, чем они бы хотели или самозанятые по необходимости, говорит активист борьбы с нищетой.

Кэйт Шмуэкер, руководитель по политике в Фонде Джозеф Ровнтри комментирует: «Половина из тех, кто испытывает бедность, являются те, кто работает в домашних хозяйствах. Народу нужна стабильность

Нам необходимо посмотреть как оплата труда, льготы и пособия, налогообложение, стоимость жилья и стоимость ухода за ребенком сочетаются вместе».

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Общественность и власть российского эксклава сегодня предпочитает не замечать сепаратистов Интернет-мем: немцы двумя руками голо […]
Елена Пьянкова Владимир Путин (слева) и Андрей Белоусов (справа) во время совещания.
Население Незалежной неожиданно для нынешних украинских властей выражает симпатии к последнему законно избранному президенту страны […]
Супруга успешного бизнесмена и промоутера в профессиональном боксе. Многодетная мама.