Между Россией и Японией


Николай Стариков, 13.08.2016 11:00   –   nstarikov.ru


Краткий курс по изучению эсперанто пройдёт в Южно-Сахалинске 15 августа. Специально для этого на остров прибыла делегация с Хоккайдо. Главная цель визита — налаживание дружеских связей между двумя регионами через «язык дружбы».

Бывший председатель Эсперанто-лиги Хоккайдо Хосида Ацуси подготовил для сахалинцев расширенную лекцию о языке дружбы. А участник группы исследователей из Университета Хоккайдо Нисибата Кацутоси проведет курс для начинающих учеников.

Хосида Ацуси исполняет на эсперанто знаменитую «Катюшу»

Хосида Ацуси впервые начал изучать искусственно созданный международный язык в 1948 году, когда ему было 18 лет, и с тех пор с ним не расстаётся. По его словам, эсперанто настолько прост и доступен в изучении, что овладеть им можно в течение года. Этого срока достаточно даже для того, чтобы начать преподавать его другим.

— Изначально язык был создан в 1887 году в Польше, но получил широкое распространение в СССР, — сказал Хосида Ацуси. – К сожалению, сейчас в Японии эсперанто не популярен, как, собственно, и в России. Тем не менее я считаю, что совместное его изучение позволит сплотить наши народы и укрепить отношения между островами-соседями. Ведь тогда нам не нужно будет специально изучать японский или русский. Мы сможем вести диалог на простом международном языке. Он станет своего рода мостиком для нашего общения.

Мероприятие пройдёт на девятом этаже гостиницы «Гагарин». Начало в 18:30. Занятие будет длиться около двух часов. Делегация пробудет на Сахалине до 17 августа.

Наша справка

Эспера́нто (Esperanto) — самый распространённый язык, созданный варшавским окулистом Лазарем (Людвиком) Марковичем Заменгофом в 1887 году, после десяти лет работы. Важнейшая отличительная черта эсперанто — лёгкость изучения (особенно на начальном этапе) вследствие простой грамматики и отсутствия исключений. Эсперанто нейтрален. Он не связан с каким-либо государством или нацией. Это универсальный международный язык, второй после родного для каждого образованного человека.

Эксперты считают, что использование нейтрального (внеэтничного) и простого в изучении языка могло бы вывести межъязыковые контакты на качественно новый уровень. Кроме того, эсперанто обладает большой педагогической ценностью, то есть существенно облегчает последующее изучение других языков.

Людей, использующих данный язык, называют эсперантистами, или эсперантоговорящими (эсперантофонами). Сейчас в мире по разным оценкам насчитывается от ста тысяч до нескольких миллионов человек, говорящих на эсперанто.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас