О центрах изучения общественного мнения, доверии и независимости


Николай Стариков, 14.08.2016 10:00   –   nstarikov.ru


Источник: fish12a

Подобных крупных центров исследования общественного мнения у нас три: ФОМ, ВЦИОМ и Левада-центр.

На них мы в основном и ориентируемся, когда хотим узнать что думают россияне о тех или иных событиях в жизни страны и об их отношении к ним.

Но вот ведь незадача — мы им не верим.

Ладно ФОМ и ВЦИОМ. Но ведь дошло до того, что и Левада-центр, который чуть не стал в свое время  ”иностранным агентом”, стали считать «прокремлевским» и «пропутинским». Потому что дает такие результаты, которые никак не укладываются в головах отдельных ярких личностей. Ведь  ”такого не может быть”. Вокруг нас огромное количество людей — и среди них нет ни одного, кто бы поддержал «пакет Яровой», или, скажем, любит Евгения Петросяна. Или голосовал за Путина и ЕдРо на последних выборах.

Но, слава богу, существуют «независимые» организации. Например, Фонд Борьбы с Коррупцией честного и неподкупного Алексея Навального, который не запятнал себя ни разу и ничем, но при этом подвергается жестоким гонениям со стороны властей.

В прошлом месяце ФБК исследовал общественное мнение и выяснил предвыборные предпочтения граждан нашей страны.

Правда, я не увидела, какие группы граждан они опросили, в каких населенных пунктах и какова статистическая погрешность. Да и опрашивали они граждан по телефону.

Но ведь это нам и не нужно! Главное — репутация!

И вот что поведал нам ФБК 3 августа о том, что думают граждане о будущих выборах, партиях и «демократических силах».

И знаете что?

Кажется, Алексей разочарован в населении России. Или это такой «хитрый план навального».

Так вот. 34% опрошенных граждан совершенно неожиданно отдали предпочтения Единой России. А те, кто пойдет на выборы — аж 68%! Это сенсация. Граждане массово собираются голосовать за ПЖиВ! Столько трудов — и все насмарку. Киселевщина побеждает.

А что там с «демократическими силами»?

Печальное зрелище

За «Парнас» планируют отдать голоса меньше 1%. Аналогично — за «Яблоко» и за «Партию роста». Увы.

И среди тех, кто собирается голосовать, приблизительно аналогичная картина:

А ведь они так старались! Собирали под свои крылья самых известных личностей.

Но и тут облом.

Даже с Яблоком!

Всего 34% вспомнили Явлинского как лидера партии. И ни одного лидера этой партии не знают 63%.  Видите, до чего дожили? Явлинского россияне не знают!

А все почему? Да потому что его с его замечательными идеями, например, о том, что Крым надо отдать Украине, не пущают в государственные СМИ.

И у Парнаса аналогичная ситуация. Только  еще хуже. Всего 4% опрошенных назвали Касьянова как лидера партии. И никого из нее не знают 94% граждан.

Что касается персоналий:

Лидера Партии Роста Бориса Титова знают всего 16% опрошенных. А положительно оценивают аж 4%. При этом партия планирует пройти 5% барьер в ГД. Оптимисты.

Более-менее знают Хакамаду.

Кстати, вот уж кого давно не было не только в гос. СМИ, но и в «независимых», так это ее.

Кто может объяснить, как работает общественное мнение? Неужели благодаря тренингам по «успешности», с которыми Хакамада устроила чес по всей стране, она завоевала такую популярность?

Что касается другой девушки из Партии роста, Оксаны Дмитриевой, которая была бессменным депутатом дум всех созывов, начиная с 1993 года, и прошла все партии, кроме парламентских, ее, также как и Титова, не знают 84% граждан, а положительно оценивают только 8%.

Вот это и есть результат её работы на протяжении более 20 лет. И ведь нельзя сказать, что она не пиарилась!  Ее портреты развешаны по всему Санкт-Петербургу, всяческие СМИ печатают её экспертное мнение, о ее дружбе и ссорах с соратниками и противниками регулярно пишут все ресурсы.

Может, ей тоже надо было наколоть татушки и поездить по стране с «тренингами»?

Эмилию Слабунову не знают 92% граждан. Галину Ширшину — 91%. Шлосберга — 93%.  Черного националиста Вячеслава Мальцева из либерального Парнаса,  несмотря на его ежедневную передачу на ютубе, не знают 87% опрошенных. Монархиста профессора Зубова оттуда же — 90%. И это, между прочим, лидеры предвыборных списков своих партий!

Геннадия Гудкова не знают 73%,  Владимира Рыжкова  57%. А он, между прочим, в политике с 90-х годов. И светится на госканалах как никто другой. Причем, в самое прайм-время.

Но надежды юношей питают. И девушек тоже. Эти партии и граждане искренне уверены, что их выберут в думу. И вести предвыборную кампанию совсем не нужно. Ибо они самоценны сами по себе.

А если их не выберут, то виноват будет Путин, неправильный народ и нечестные выборы.

Кстати, Навальный планирует провести аналогичный опрос в Москве. Где население, как он пишет, «более информировано». Ждем результатов.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии