Генерал Доватор


Николай Стариков, 8.11.2016 14:06   –   nstarikov.ru


Источник: Помни Войну

В 1938 году на съемках фильма «Александр Невский», у режиссера Сергея Эйзенштейна случилась заминка. Ему не нравилась сцена боя Князя Александра с Магистром. И как не старались прекрасные актеры Владимир Ершов и Николай Черкасов, режиссер был не доволен. И тут на глаза Эйзенштейну, попался подтянутый кавалерийский офицер, которого привел на съемки один из друзей режиссера. Кавалерист споро облачился в княжеские латы и сцена заиграла по новому. Знал ли кавалерист, что ему всего через три года, придется по настоящему рубить тевтонских захватчиков. Это был будущий генерал и Герой Советского союза — Лев Доватор.

«В атаку конь тебя несет, В бою нет ближе друга.От верной смерти он спасет — Хоть дождь, хоть снег, хоть вьюга.

Туман, Огонь, Индус, Стратег, Русалка, Ветер, Гладиатор —

Такие клички лошадям Любил давать Доватор.»

Гвардии старший сержант Я. Е. Энтин

В первые имя Доватора прозвучало в сводках в июле 1941 года, во время оборонительных боёв за Соловьёвскую переправу через Днепр, за эти бои он был награждён орденом Красного Знамени.

Но по настоящему полковник Доватор прославился в августе 1941-го года. Он командовал тогда отдельной кавалерийской группой, сформированной из казаков. Численность группы составляла не больше 3000 человек, но не зря говориться, что у страха глаза велики. Казаки так лихо рубили фашистов, что в штаб ОКВ доложили, что русских кавалеристов больше 50 тысяч.

Под командованием Доватора это конное соединение прорвало оборону немецко-фашистских войск на нескольких километрах по фронту. Появление кавалерийской части Красной армии, углубившейся на 100 км в тыл врага, вызвало панику среди фашистов. Далее был совершен глубокий рейд по немецким тылам, огненным вихрем пронеслись казаки, нанося удары по коммуникациям, уничтожая штабы и взрывая склады. Две недели продолжался этот рейд по землям Смоленщины. За это время кавалеристы Доватора уничтожили свыше 3000 вражеских солдат и офицеров, 9 танков, более 200 машин, несколько военных складов. Были захвачены многочисленные трофеи, а по маршруту рейда стали возникать партизанские отряды. За голову Доватора командование Вермахта назначило награду в 50 тысяч золотых рейхс-марок, немцами была спланирована широкомасштабная операция по уничтожению кав-группы, однако кавалеристы Доватора были неуловимы и карателям доставался только конский топот.

По итогам операции, Льву Михайловичу Доватору, было присвоено воинское звание генерал-майор.

А потом была Битва за Москву. С ноября 1941 года генерал Доватор командовал 2-м гвардейским кавалерийским корпусом, на Волоколамском направлении. 11 декабря 1941 года кавалерийский корпус Доватора был переброшен в район Кубинки. На этот раз был приказ преследовать отступающие немецкие части и не давать им покоя.

Почти 150 км корпус прошел по тылам отступающих немецких частей, и снова часовые в панике кричали Ахтунг! Козакен!

19 декабря корпус Доватора вышел к реке Рузе. Генерал Доватор по обыкновению решил лично осмотреть перед атакой расположение обороны противника, он поднялся на противоположный берег реки и попал под пулеметный огонь противника. Генерал-майор Доватор был смертельно ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 декабря 1941 года гвардии генерал-майору кавалерии Доватору Льву Михайловичу за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Краткая биография:

Лев Михайлович Доватор родился 20 февраля 1903 года в селе Хотино Витебской губернии (ныне Витебская область, Республика Беларусь) в бедной крестьянской семье. В 1917 году он уехал в Витебск и стал рабочим на фабрике. После Октябрьской революции 1917 года Доватор выполнял поручения ревкома: помогал продотрядам изымать хлеб, стал комсомольским активистом и в 1922 году был направлен в губсовпартшколу в Витебске, затем стал председателем Хотинского комбеда, занимался организацией Товарищества по совместной обработке земли.

В 1924 году Доватор добровольно вступил в ряды Красной армии. В 1926-м он окончил Военное кавалерийское училище. Через два года вступил в партию, служил политруком эскадрона в Верхнеудинске. В 1936—1939 годы Лев Михайлович Доватор учился в Военной академии им. М.В. Фрунзе, по окончании которой служил начальником штаба Особой кавалерийской бригады в Москве.

А потом была война.

Похоронен Лев Михайлович в Москве на Новодевичьем кладбище.

Генерал-майор Доватор был награжден орденами Ленина и Красной Звезды. Именем Льва Доватора названы улицы многих советских городов: в Москве, Новосибирске, Иркутске, Казани, Челябинске, Ростове-на-Дону, Витебске и других. На месте, где погиб генерал, был воздвигнут обелиск.

Генерал Доватор

Генерал Доватор

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии