Что случилось с Трампом


Николай Стариков, 10.04.2017 07:00   –   nstarikov.ru


Не создавайте себе кумира – не будет потом разочарования. К странной любви, охватившей часть журналистов, общественников и даже политиков России, это относится в полной мере. Но смеяться над наивными и практически детскими мечтами, что на Западе может придти к власти «пророссийский политик» пусть смеются другие. Те, кто сегодня ждет чудес изменения европейской политики от потенциальной победы Мари Ле Пен на выборах президента Франции.

Для нас важно понять и проанализировать две вещи:

  1. Что случилось с Дональдом Трампом, который резко и без видимой причины поменял свои приоритеты и нарушил свои обещания.
  2. Как это может повлиять на международное положение России.

Начнем, как всегда, с фактов.

2013 год. Дональд Трамп пишет в своем твиттере, что президент обязан получить согласие конгресса до атаки Сирии.

Вообще до того, как стать главой Белого дома Трамп много раз писал, что Штатам в Сирии делать нечего.

«Нам нужно держаться подальше от Сирии, эти «повстанцы» так же плохи, как и текущий режим. Что мы получим в обмен на наши жизни и миллиарды долларов? Ничего!»

«Запомните, все эти «борцы за свободу» в Сирии хотят направить самолёты в наши здания»

«Почему мы продолжаем транслировать новости об атаке на Сирию? Раз уж нападаем, то почему бы не замолчать и не застать их врасплох?»

«Нет, дурачок, я бы не совался в Сирию. А если бы и сунулся то не стал бы трубить об этом по всем медиа, как дурак»

«Пусть арабские страны разбираются с Сирией. Почему эти богатые арабские страны не возмещают нам огромную стоимость этой атаки?»

«Что мы получим от бомбёжек Сирии кроме огромных долгов и возможного долгосрочного конфликта? Обама должен получить одобрение Конгресса»

«СНОВА ОБРАЩАЮСЬ К НАШЕМУ ГЛУПОМУ ЛИДЕРУ: НЕ АТАКУЙ СИРИЮ ЕСЛИ АТАКУЕШЬ, ТО СЛУЧИТСЯ МНОГО УЖАСНЫХ ВЕЩЕЙ, А МЫ ОТ ЭТОЙ ДРАКИ НИЧЕГО НЕ ВЫИГРАЕМ»

«Россия направляет флот в Средиземное море. Война Обамы в Сирии грозит перерасти во всемирный конфликт»

«Многие из сирийских повстанцев — это джихадисты, убивающие христиан. Почему мы вообще должны за них сражаться?

«Президент Обама, не атакуй Сирию. Позитивных аспектов в этом нет, зато негативные — ужасны. Побереги порох для другого (более важного) случая»

«Не атакуй Сирию — атака принесёт США одни лишь неприятности. Сфокусируйся на том, чтобы сделать страну вновь сильной и великой»

«Обама должен фокусироваться на НАШЕЙ СТРАНЕ, на рабочих местах, здравоохранении и других проблемах. Забудь про Сирию и сделай Америку снова великой!»

«Мы должны перестать болтать и лезть в Сирию и другие страны, где нас ненавидят, а вместо этого возродить собственную страну и сделать её снова великой!»

«Обама бомбит ИГИЛ в Ираке и вооружает его в Сирии? Какого чёрта!»

«Вы верите, что Обама вооружает «умеренную оппозицию» в Сирии? Неизвестно, кто они такие. Какого чёрта он делает, они обернутся против нас».

Особенно интересно, вот это его высказывание, которое говорит о правильном понимании происходящего: США вооружают не «борцов за свободу», а непонятно кого.

«Вы верите, что Обама вооружает «умеренную оппозицию» в Сирии? Неизвестно, кто они такие. Какого чёрта он делает, они обернутся против нас».

Ну, и что с того, скажет критик. Мало ли что он писал несколько лет назад? В 2013 – 2014 Передумал, изменил свою точку зрения.

Хорошо. Давайте посмотрим, что Трамп писал и говорил о ситуации вокруг Сирии во время своей предвыборной кампании. Она ведь началась задолго до официального старта выборов. В качестве источника возьмем Би-Би-Си – наших британских «партнеров» уж точно не заподозришь в «пророссийскости». Описывая в статье в декабре 2015 года взгляды и принципы Дональда Трампа, британский журналист пишет следующее:

«Трамп разбомбил бы ИГ «к чертовой матери». Он заявляет, что ни один другой кандидат не способен на более жесткие действия против «Исламского государства», чем он. Он также обещает ослабить джихадистов, перекрыв им доступ к нефти».

В том же материале: «С Владимиром Путиным Трамп обещает найти общий язык. В интервью телеканалу Си-эн-эн Трамп заявил, что Путин и Обама друг друга слишком сильно недолюбливают для того, чтобы вести продуктивные переговоры. «Мы с ним, наверное, очень бы хорошо поладили. И я не думаю, что вы имели бы те проблемы, которые у вас есть сейчас».

И наконец: «Мир был бы лучше, если бы Саддам Хусейн и Муаммар Каддафи все ещё оставались у власти, говорит Трамп. Он заявил Би-би-си, что ситуация в Ливии и Ираке намного хуже, чем она была, когда у власти находились эти диктаторы».

То есть идя на выборы и борясь против Хилари Клинтон, Трамп говорил о необходимости бороться с террористами ИГИЛ, найти общий язык с Россией в этом и других вопросах и констатировал провал политики США по демонтажу ряда режимов Ближневосточного региона, после чего ситуация в регионе ухудшилась на порядок.

И вот имея такие взгляды, Дональд Трамп, президент США … нанес удар по Асаду, который борется с террористами, тем самым резко ухудшает отношения с Россией и делает шаг в продолжение уничтожения государств региона, усиливая дестабилизацию Ближнего Востока.

То есть Трамп одним действием нарушил сразу три базовых принципа своей обещанной политики. Почему, на основе чего? На основе фотографий, сообщений в фейсбуке и мутных роликов о том, что сирийская армия (то есть Асад) применил химическое оружие. И все.

Никакая комиссия ни над чем не работала, ничего не изучала. Россия предложила её создать и провести тщательное расследование, разобраться в том, что же на самом деле там произошло. Вместо этого удар был нанесен в считанные дни после первых сообщений о «применении химоружия».

Не было никакого решения ООН. Не было никакого разрешения Конгресса, о необходимости которого ранее многократно писал сам Трамп. Нет никакого логического объяснения, зачем и почему именно ТАМ и ТОГДА сирийская армия вдруг применила химоружие, которое она уничтожила несколько лет назад под надзором … США!

Совсем недавно сам Трамп заявлял следующее: «Годы попыток изменить поведение Асада провалились самым драматическим образом. Как результат — миграционный кризис продолжает углубляться, регион продолжает дестабилизироваться, угрожая Соединённым Штатам и их союзникам».

Примерно за неделю до ракетного удара по Сирии, официальные представители Штатов говорили совсем иные вещи.

Посол США в ООН Никки Хэйли и госсекретарь Рекс Тиллерсон вещали о новых подходах Белого дома к решению сирийской проблемы.

«Нашим приоритетом в Сирии больше не является фокусирование на устранении Асада от власти» (сказала Хэйли).

«Статус Асада в долгосрочной перспективе будет определен народом Сирии». (заявил во время визита в Турцию Тиллерсон).

И потом спешка, полное отсутствие доказательств и ракетный удар по авиабазе сирийских войск. Дональд Трамп делает то, на что не решился в своей время даже Барак Обама, который под тем же предлогом «применения химоружия» старался осуществить агрессию против Сирии.

Теперь к этому странному поведению и непонятному решению президента Трампа добавим ещё несколько фактов:

  1. Удар по Сирии мог привести к войне с Россией. Теоритически, попадание пары ракет и гибель российских военнослужащих есть «казус белли». Зачем стрелять томагавками, рискуя всем и вся?
  2. Удар по Сирии был нанесен во время визита в США главы Китая. В отношении которого Трамп говорил, что «заставит» Китай пододвинуться в сфере торговли и определения курса юаня.
  3. Очевидно, что обстрел Сирии в такой день был заранее спланированной акций, которую трудно назвать дружественной и к России и к Китаю.

Возникает вопрос: зачем это было делать? И вопрос этот не к политике США, а к конкретному политику по фамилии Трамп. Который как раз «подавал надежды» на некоторое изменение внешнеполитического курса Штатов, а в итоге все «получилось как всегда».

На этом странности и загадки не заканчиваются. Напомню, что удар по Сирии США нанесли 7 апреля. А на день ранее, 6 апреля, в новостях писалось совсем иное.

«Президент США Дональд Трамп отрицает, что говорил с членами конгресса о военных мерах против Сирии, передает Reuters. Президент отметил, что говорил об этом на борту своего самолета журналистам, сопровождающим его во Флориду.

Господин Трамп снова подчеркнул, что «нельзя позволять такому происходить», добавив, что не хочет «говорить о том, что будет делать в отношении Сирии». Кроме того, он не исключил проведение телефонных переговоров с российским президентом Владимиром Путиным по этому поводу.

Ранее CNN сообщило, что господин Трамп заявил о возможных военных мерах против Сирии из-за химатаки в Идлибе. Он якобы обсудил это с членами конгресса. Напомним, Дональд Трамп возложил ответственность за химическую атаку в Идлибе на официальный Дамаск. Господин Трамп назвал произошедшее «оскорблением всего человечества», заявив, что атака не должна остаться безнаказанной».

То есть 6 апреля Трамп заявляет, что не говорил о военных мерах, не хочет обсуждать свои действия и не исключает звонок Путину. А 7 апреля он не звонит Путину, пьет чай с главой Китая, чтобы через два часа после окончания чаепития с китайцами обстрелять сирийскую территорию. 

При этом, исходя из сообщения CNN, очевидно, что «кто-то» подталкивает Трампа к жестким мерам, трактуя события и даже создавая их за президента США!

Самое страшное для политика – это потеря лица. После этого человек есть, а политика уже нет. Пример тому – Франсуа Олланд. Он потерял лицо, и потому даже не будет баллотироваться на новый срок. Дональд Трамп только возглавил США, у него первая встреча с китайцами, с Путиным встречи ещё не было. Зачем ему терять лицо, делая все то, против чего выступал? При этом делая это все в спешке, под явно надуманным предлогом?

Что-то стряслось с Дональдом Трампом в промежуток между 6 и 7 апреля. Его позиция была изменена практически на 100%.

Чем это было вызвано, мы вряд ли узнаем. Однако очевидно, что изменение позиции на 180 градусов сразу после переговоров с Китаем и ещё до переговоров с Россией, резко снижают общее доверие к нему ПЕРСОНАЛЬНО. Дональд потерял лицо.

Обратите внимание на громкие аплодисменты и горячую поддержку всех сателлитов США, что сильно переживали по поводу его победы. Удар по Сирии, совершенны с полным нарушением всех международных норм, поддержали НАТО, Турция, Израиль и монархии залива. А также все противники Трампа в США!

По сути, перед нами – что-то наподобие государственного переворота, когда при сохранении внешней конструкции и тех же политиков, курс страны изменяется. В случае с Трампом – он остается таким, каким бы он был при победе Хилари Клинтон. Глобалистское лобби в Вашингтоне каким-то образом заставило, переиграло, принудило Трампа к сохранению прежнего курса США.

Будет ли Дональд Трамп бороться за свое политическое будущее, мы увидим весьма скоро.

Как понять, что он борется? Отставки тех, кто его подставил или принудил. Авиакатастрофа в которой погибнут в ближайшие месяцы высокопоставленные деятели США. Может кто утонет купаясь, или умрет под штангой в спортзале, как уже было…

Поживем, увидим…

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии