По приглашению Николая Любимова в Рязань приехал Изборский клуб


Николай Стариков, 1.08.2017 14:00   –   nstarikov.ru


Источник: http://ryazpressa.ru/

От вида табличек с именами гостей перед пресс-конференцией  в Доме общественных организаций 28 июля слегка отвисла челюсть. Весь цвет современной патриотической философии, идеологи русского чуда и русского же рывка.

Александр Проханов, председатель Изборского клуба, писатель, главный редактор газеты «Завтра». Николай Стариков, постоянный член Изборского клуба, писатель, лидер Партии Великое Отечество. Максим Шевченко, постоянный член клуба, журналист, общественный деятель, член Президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Владислав Шурыгин, постоянный член клуба, военный публицист, обозреватель газеты «Завтра». Виталий Аверьянов, заместитель председателя Изборского клуба, философ, общественный деятель. Олег Розанов, первый заместитель председателя клуба, публицист, общественный деятель, руководитель аналитического центра «Копье Пересвета»…

Словно  в передачу федерального телеканала попал. И возник вопрос: с чего бы вдруг такое внимание Рязанщине? Оказалось – вовсе не вдруг. Ответ прозвучал уже после пресс-конференции, во время встречи гостей-изборцев с главой региона Николаем Любимовым. Николай Любимов пригласил в Рязань Александра Проханова и возглавляемое им экспертно-философское сообщество ещё при встрече на Петербургском экономическом форуме. То приглашение и реализовалось в двухдневную поездку в нашу область членов Изборского клуба 28 и 29 июля…

Впрочем, сначала о пресс-конференции. После короткой, но весьма яркой вступительной речи Александр Проханова он, а также Максим Шевченко, Николай Стариков, Владислав Шурыгин, Олег Розанов, Виталий Аверьянов и примкнувший к ним рязанский историк и общественный деятель Петр Акульшин отвечали на вопросы журналистов региона. Говорили, в частности, о намерении создать в Рязани филиал клуба, который возглавит как раз Петр Акульшин и куда пригласят интеллектуалов, любящих Родину – это единственный, по словам Проханова, критерий членства в клубе. Говорили о русской месте, о русском чуде, русской идее и другой метафизике. Говорили о Есенине и чудесности его поэтического таланта. Но и о земном говорили тоже: о Сирии, зачем мы там и почему. Касательно Сирии не могу не сказать, что Вячеслав Шурыгин в этой связи процитировал советскую листовку, выпущенную в осажденном фашистами Севастополе. В ней была всего одна фраза: «Краснофлотец, помни, немец, убитый под Севастополем, не появится под Москвой!» Аналогия ясна:  прибитый под Пальмирой игиловец не придет на наш Северный Кавказ или в наше Поволжье, или в нашу Рязань…

Еще говорили – а именно Максим Шевченко – о левом дискурсе и о необходимости развития в России нормальной социалистической идеологии и практики. О том, зачем патриотам присутствовать в насквозь либеральных СМИ (в борьбе нужно использовать любое оружие), о красном проекте, задачах Изборского клуба и многом другом. Как всегда, блестяще ораторствовал Александр Проханов, пребывавший в несколько юмористическом, как мне показалось, настроении. В частности, Александр Андреевич о принципах отбора в рязанский филиал клуба сказал, что в прорубь никого окунать не станут. «Нальем граммов по 200 – и все, наш!» – пошутил писатель. Отвечая на вопрос, не превратится ли Россия в Кубу сказал, что Россия всегда останется Россией: «Что ни собирай, все равно автомат Калашникова выйдет!» – процитировал Проханов известный анекдот. Но говорили и серьезно: о том, что общество без идеологии невозможно в принципе. Что у каждого большого государства есть мечта. Американская места – град на холме. А русская мечта, по Проханову, тоже на холме, но не град, а храм…

В общем, разговор был хоть и недолгим, но очень интересным. Он продолжился во время встречи с главой региона в малом зале правительства. Приветствуя гостей, Николай Любимов сказал, что визит столь представительного собрания экспертов важен для всех рязанцев. Любимов рассказал, что напутствуя его на должность исполняющего обязанности губернатора, Владимир Путин особенно подчеркнул важность слушать людей и учитывать их мнение. Что глава региона и делает с первого дня пребывания в должности. И уж тем более полезно услышать людей, чье мнение весомо в обществе и его учитывает глава государства.

Николай Любимов также рассказал членам Изборского клуба о первом заседании регионального дискуссионного клуба «Коловрат», открытого абсолютно для всех активных граждан.

Выразив надежду, что изборцы поделятся впечатлениями от увиденного на Рязанщине и своим видением путей развития, Николай Любимов сказал, что приезд писателей, философов, вообще людей такого масштаба «подтолкнет людей, по-хорошему расшевелит рязанцев» к большей гражданской и творческой активности…

Александр Прооханов сказал, что Рязань – необычайно теплый регион, с теплыми полями, с теплыми дорогами, лесами и реками. И люди здесь излучают теплоту. Особенную русскую теплоту. Писатель сравнил наш край с русской печкой, немножко несуразной внешне, но очень эффективной.

«Не зря на русской печи росли богатыри», – сказал Александр Проханов.

– Ее правда топить надо и время от времени трубы прочищать!, – сказал Проханов, вызвав добрый смех всех присутствующих.

Встреча продолжалась около часа и в завершение, обменявшись подарками, Александр Проханов и Николай Любимов договорились (если позволит график главы региона) на следующий день встретиться уже на константиновской земле. Чтобы поискать ту таинственную, по словам Проханова, субстанцию рязанской земли, благодаря которой на ней рождаются богатыри и поэты…

А в пятницу, 28 июля, в Доме общественных организаций делегация Изборского клуба за круглым столом вместе с рязанской общественностью обсуждала говорила о Русской мечте в Рязанском отражении. Что получился за разговор – мы обязательно расскажем!

Юрий Фукс

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии