Олеся Бузину убили за «Воскрешение Малороссии»


Николай Стариков, 20 апр. 2018   –   nstarikov.ru



Источник: novorossia.su

Три года, как с нами нет Олеся, как с ним расправились, убив его и отняв у нас.

С Олесем Бузиной мы познакомились 11 лет назад, теперь уже в таком далеком довоенном 2007 году, когда, будучи проректором Донецкого национального университета, я инициировала проведение первой в истории Донбасса Международной Святогорской историко-политологической школы. Помню, как позвонила Олесю, пригласив его выступить перед студентами с лекцией по истории Украины, как мы легко установили контакт и согласовали все организационные вопросы.

Приглашая такого известного человека на наше мероприятие, немного переживала, как все пройдет. Ведь условия в летней школе были чуть лучше, чем спартанские, а Олесь тогда уже был известным украинским писателем, книги которого вызывали большой интерес у читателя, признательность поклонников и ненависть оппонентов. Только сильная и цельная личность могла вызывать такой шквал эмоций, какой вызывал Олесь.

Олесь Бузина оказался человеком с уникальным глубоким взглядом на историю Украины-Малороссии, потрясающим чувством юмора и иронии. Производила впечатление и внешность Олеся, вызывавшая ассоциацию с русскими офицерами «Белой гвардии», с Павлом Верещагиным из кинофильма «Белое солнце пустыни» или героями фильма «Офицеры», чей девиз мог звучать: «Душа – Богу, сердце – женщине, долг – Отечеству, честь – никому!» И вот эта исконность была глубоко заложена в Олесе. Он не рядился в нее, он жил по законам чести.

Выступая с лекциями перед студентами, Олесь всегда провоцировал бурную дискуссию. К нему тянулась молодежь, его всегда окружали толпы ребят и девчат. Приезжая к нам всего на несколько дней, Олесь никогда не уединялся, а полностью, с утра и до позднего вечера, всего себя посвящал общению, принимал участие во всех мероприятиях. С ним часто спорили, но его любили и обожали. Он был удивительный рассказчик, искусный оратор, увлекавший слушателей своей любовью к истории.

Жизненную данность Олеся Бузины как художника слова и мысли, эволюцию его творений в поисках сокровенного смыла  и истинного исторического чувства, мы, друзья, товарищи и просто современники, до конца ещё не познали.

В эти дни в память об Олесе будет сказано и написано немало теплых и заслуженных слов. Будут звучать цитаты из его книг, вручаться премия его имени. Но его матери никто не заменит любимого сына, жене и дочери – мужа и отца, друзьям – верного товарища и друга, замечательного собеседника и незаурядного писателя.

Нет, не за книги «Вурдалак Тарас Шевченко» и «Тайная история Украины-Руси» был убит Олесь. Его убили за «Воскрешение Малороссии». Ведь даже названием своей пятой по счету книги он предрек историческую эпоху, в которой мы сейчас живем.

Олеся Бузину убили за то, что он осмелился вернуть в литературный, научный, образовательный оборот термин «Малороссия». За то, что он двумя словами нивелировал потуги идеологов концепции «Украина – Анти-Россия», воссоединив прошлое, настоящее и будущее народов, наследников Киевской Руси. За то, что он защищал родную землю, был настоящим любящим патриотом своей Украины-Малороссии… Эти два слова – «Воскрешение Малороссии». Именно – воскрешение, никак не иначе.

Олесь, как автор, так определял цель написания книги о Малороссии:

«Эта книга… о том, что нельзя забывать. Малороссия все равно живет в нас, даже если мы этого не осознаем. Ее воистину стоило вытащить из подсознания, чтобы объяснить причину украинского веселья. Вклад этого лоскутка казачьей земли на Левобережье Днепра в русскую цивилизацию поистине огромен. Ни Российской империи, ни Советского Союза, ни нынешней Украины без Малороссии просто бы не было».

А вот, что рассказывал писатель и политический эксперт Константин Щемелинин в день убийства Бузины: террор на Украине только начинается.

Тот, кто дал команду убить Бузину, понимал, что «Воскрешение Малороссии» — это не только литературное наследие Олеся Бузины. Это ещё и политическое и историческое завещание нашего великого современника:

«Давно пора вернуть Малороссии историческую память, самосознание и, не побоюсь этого слова, автономию, которой она исторически обладала. В будущей украинской федерации Малороссия наряду с Новороссией, Крымом, Галичиной, Волынью, Донецко-Криворожской республикой и Подкарпатской Русью должна занять свое достойное место как равная среди равных».

«Одни малороссы идут к красным, другие – к белым, третьи – к желто-синим. Но всегда им найдется место в мой душе, — писал Олесь Бузина, — и, надеюсь в твоей, читатель». И добавлял: «Ибо ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ»…

Автор: Татьяна Мармазова

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Народа вечное проклятье Того, кто правде не учен. Целует лживый поп распятье Хотя от церкви отлучен.
Российский мобилизационный проект и «коллективный Запад» Александр НАГОРНЫЙ, заместитель председателя Изборского клуба.
Геополитическая цель русофобии — лишить русских субъектности, идентичности Александр Щипков Чем отличается геноцид русских — […]
DNR LIVE взял большое интервью у депутата фракции «Свободный Донбасс» Народного Совета ДНР Сергея Цыплакова.