Дроны над Темзой. Как фирма из Великобритании снабжала ИГИЛ беспилотниками


Николай Стариков, 15 июля 2018   –   nstarikov.ru



Источник: zen.yandex.ru

Сегодня в Твиттере появились крайне любопытные данные из недавнего доклада Антитеррористического центра при Военной академии США Вест-Пойнт, посвященному «беспилотной программе» террористов «Исламского государства» (запрещено в РФ).

Как выясняется, ВСЯ программа беспилотных летательных аппаратов ИГИЛоидов (тех самых «шахид-дронов» со взрывчаткой, дронов-«бомбардировщиков» и прочей лютой жути) была основана через сотрудничество с компаниями, которые имеют британские корни.

Компания IBACS – у которой было пять дочерних предприятий в Соединенном Королевстве, офисы в Бангладеш и Иордании, а также свои структуры в Дании, Австралии, Испании и США – нормальное такое международное предприятие, которое занималось сферой IT, электроникой, программированием и прочим стаффом. Однако как выяснилось, эта компания была всего лишь попыткой легитимизировать закупку материалов для боевых дронов и переправки их в Сирию и Ирак, на нужды подельников из ИГИЛ.

Главным звеном поставки стали два брата-бангладешца – Сифуль Хаке Суджан (Siful Haque Sujan) и Атoл Хаке Собудж (Ataul Haque Sobuj). Собственно, они собрали команду специалистов по IT и электронике (из граждан Британии, Бангладеш и Испании) и начали свое предприятие, законно его зарегистрировав в Южном Уэльсе. Однако на практике, компании братьев занимались не мелким IT-бизнесом – а передачей денег и материалов для создания смертоносных дронов боевикам ИГИЛ.

Сифуль Хаке Суджан

Что, собственно передавалось ИГИЛоидам через бангладешцев:

— симуляторы полета, устройства дистанционного управления БПЛА, панели программирования

— термоактивируемая пленка для обтяжки авиамоделей

— детали и комплектующие для сборки дронов

— литий-полимерные аккумуляторы (LiPo)

— антенны для приема сигнала дистанционного управления

— микротурбины

— мобильные передатчики для приема сигнала с беспилотника

— GPS-передатчики

— устройства для позиционирования в реальном времени и приема-передачи сигналов с камер и нагрузки БПЛА (то бишь, наблюдение и сброс взрывчатого «груза»)

Пример деятельности IBACS такой:

1) Запчасти и сами дроны закупались на индийских интернет-ресурсах и доставлялись в офисы в Британии и Бангладеш

2) Затем через третьих лиц грузы переправлялись в Сирию, Ирак и Турцию, где неизвестные лица переправляли товар через линию фронта – к ИГИЛоидам.

Схема работала достаточно успешно – вплоть до декабря 2015 года, когда Суджана накрыло авиаударом коалиции во главе с США, когда он находился в Ракке. СМИ тогда описывали ушлого дельца как «главного хакера ИГИЛ» — он стоял за отмыванием денег через фейковые транзакции через eBay, он был одним из главных лиц по кибер-войне «Халифата» ™.

А теперь, как выяснилось – ещё и ключевым поставщиком ИГИЛовских беспилотников.

Атoл Хаке Собудж сбежал в Испанию от британского правосудия, но там его настигло правосудие испанское – его арестовали в 2017 году в Мериде. На данный момент сайт IBACS IT Solutions LTD закрыт, о компании нет никаких упоминаний в сети. Британский суд закрыл компанию спустя две недели после ликвидации Суджана, её сотрудники арестованы и проходят по различным делам о финансировании террористических организаций.

Но согласитесь – клоны подобных компаний могут продолжать свою деятельность. Особенно в западном мире, где любой хмырь из Бангладеш может устроить свой свечной заводикъ, а в подвале заводика мастерить новую порцию взрывчатки.

<p><strong><a href=”https://blockads.fivefilters.org”></a></strong> <a href=”https://blockads.fivefilters.org/acceptable.html”></a></p>

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

О спонсорах беспилотной авиации Халифата. Сегодня в Твиттере появились крайне любопытные данные из недавнего доклада Антитерро […]
Иран уйдет из Сирии и Ирака только в том случае, если правительства стран сами об этом попросят, заявил верховный лидер республик […]
Спустя 2,5 года после первой сделки Лаврова и Керри по Сирии, оппоненты Асада наконец то обратили внимание на незаметную работу МИД […]
Спустя 2,5 года после первой сделки Лаврова и Керри по Сирии, оппоненты Асада наконец то обратили внимание на незаметную работу М […]