В «Нафтогазе» признали: Миллер прав, а Украина окажется виновата в неподписании контракта


Николай Стариков, 15.10.2019 17:55   –   nstarikov.ru


Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев признал, что украинский рынок газа не готов работать по европейским правилам. И если с решением этого вопроса не поспешить, то Украину обвинят в неподписании контракта на транзит и возможных проблемах нынешней зимой.

До нового года осталось 2,5 месяца, а Украина и Россия пока так и не подписали контракт на транзит газа. Несколько месяцев в Незалежной то и дело заявляли, что не согласны на старые условия, и новый контракт должен быть подписан в соответствии с европейскими правилами.

В "Нафтогазе" признали: Миллер прав, а Украина окажется виновата в неподписании контракта

фото: https://golos.ua

В России, собственно, против этого не возражают, но вот готова ли Украина к такому повороту событий?  Как выясняется, и об этом неоднократно говорили различные эксперты, нет.

Хвастась тем, что в украинские ПХГ закачано больше 20,5 млрд кубометров газа, и страна вполне может пережить зиму,  представители «Нафтогаза» указывали — это будет козырем на переговорах с Россией. А вот про козырь в виде внедрения европейских правил скромно умалчивали.

Как оказалось, неспроста — ведь до сих пор не закончен анбандлинг (разделение «Нафтогаза» и выделение независимого оператора ГТС). Его, впрочем, наконец-то создали, но еще предстоит сертификация. На это, по словам некоторых украинских представителей, потребуется 3-4 месяца, а их у Украины нет.

Об этом на Пятом украинском газовом форуме заявил глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев. По его словам, нужно понимать, что анбандлинг будет проверяться не только европейскими партнерами Украины, но и российскими коллегами.

В "Нафтогазе" признали: Миллер прав, а Украина окажется виновата в неподписании контракта

фото: https://cdni-rt.secure2.footprint.net/

И именно российские коллеги очень тщательно будут изучать, насколько Украина сделала то, что требует от них.

“Мы хотим от них европейский контракт и европейские правила. Господин Миллер задал очень уместный вопрос на наших переговорах: “Уважаемые украинские коллеги, а вы сами их выполняете? Вы сами внедрили все кодексы, все правила? У вас все ОК, у вас нет разбалансов? «. И он в этом прав», - заявил Коболев.

Он отметил, что очень просто проверить, работают ли европейские правила на украинском рынке газа — посмотреть данные по долгам. Если цифры слишком большие, значит, правила не работают.

«Можно сколько угодно говорить о европейских правилах, но если есть долги, ваши правила не работают. Поэтому для украинской стороны внедрение европейских правил - самое главное, критичное»,  — сказал топ-менеджер «Нафтогаза».

У Украины, заявил Коболев, нет другого выхода — она должна вовремя и правильно завершить анбандлинг. Иначе именно её обвинят во всех потенциальных проблемах грядущей зимы.

В "Нафтогазе" признали: Миллер прав, а Украина окажется виновата в неподписании контракта

фото: коллаж

Поэтому нет у Украины в запасе 3-4 месяцев — юридически корректный оператор должен появиться до конца этого года.

Глава «Нафтогаза» указал, что компания готова уже на любую модель создания оператора. К слову, раньше там настаивали на необходимости принятия своей модели без приватизации ТГС, чтобы у них оставалась возможность судиться с «Газпромом».

Теперь, по словам Коболева, возможны обе модели, но если Украина не успеет создать оператора ГТС, то последствия будут «простыми и негативными».

«Россияне 31 декабря скажут: „Смотрите, мы очень хотели подписать контракт с украинской стороной. К сожалению, украинская сторона не выполнила свои обязательства. Поэтому контракта не будет. А виноваты в этом украинцы“. Это очевидный сценарий, который нам всем надо понимать», - отметил топ-менеджер украинской компании.

И добавил, что «нам всем надо понимать, что другого варианта для нас кроме завершения анбандлинга просто не существует».

Ранее господина Коболева с его «победными» сообщениями о закачке газа в ПХГ не раз критиковали на Украине. Эксперты указывали на то, что без российского газа все равно не обойтись. Кроме того, что украинцам придется платить за работу ГТС,  есть большие сомнения в том, что она вообще сможет функционировать в замкнутом режиме.

Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Подпишитесь на рассылку

Один раз в день Вам на почту будут приходить материалы Николая Старикова, достойные внимания. Можно отписаться в любой момент.

Отправляя форму, Вы даёте согласие на обработку и хранениe персональных данных (адреса электронной почты) в полном соответствии с №152-ФЗ «О персональных данных».

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии