Барселона — Мадрид: чья возьмёт? В Каталонии снова бьются за независимость


Николай Стариков, 16.10.2019 10:55   –   nstarikov.ru


Источник: aif.ru @ Глеб Иванов

В испанской провинции Каталония второй день продолжаются акции протеста против приговора, вынесенного властями страны организаторам референдума о независимости региона в 2017 году. Утром 14 октября Верховный суд Испании вынес приговор 9 каталонским лидерам, ответственным за организацию референдума о независимости провинции. Недовольные этим вердиктом блокировали дороги, правительственные учреждения и крупнейший аэропорт Барселоны, вызвав задержку рейсов. Протесты закончились столкновениями с полицией.

Барселона — Мадрид: чья возьмёт? В Каталонии снова бьются за независимость

 Reuters

Кто на выход?

Каталония — крупнейший и самый богатый регион Испании. Сторонники независимости считают его жителей отдельной нацией, а свой каталанский язык — не диалектом испанского, а самостоятельным языком. Число приверженцев идеи выхода из состава Испании, по разным опросам, колеблется от 40% до 50% населения. Мадрид же не только отказывается дать региону независимость, но и не собирается обсуждать этот вопрос и проводить референдум об отделении (по примеру референдума о независимости в Шотландии), указывая на то, что Конституцией Испании он не предусмотрен.

В 2017 году сторонники независимости, победив на региональных парламентских выборах, провели референдум о независимости. Более 90% участвовавших в нём граждан проголосовали за выход из состава Испании. Впрочем, поскольку референдум не был одобрен испанскими властями, сторонники единого государства на него просто не пришли. Испанская полиция пыталась воспрепятствовать голосованию, поэтому в Барселоне всё закончилось масштабными столкновениями. После референдума испанские власти начали арестовывать чиновников, ответственных за его проведение. Часть из них, включая главу региона Карлеса Пучдемона, бежали из страны.

Тем же, кто остался, в минувший понедельник испанский суд вынес приговоры по обвинению в мятеже и растрате государственных средств (деньги пошли на организацию незаконного референдума). Бывший заместитель главы правительства региона Ориол Жункерас получил 13 лет лишения свободы. Трое его соратников получили по 12 лет, один — 11,5, ещё двое — по 10,5 и двое — по 9 лет лишения свободы. Лишь трое обвиняемых отделались относительно легко: год и восемь месяцев запрета на занятие государственных постов. Жёсткость приговора суд обосновал в том числе и тем, что каталонские лидеры сознательно подталкивали население региона к столкновениям.

Битва в аэропорту

Решение Верховного суда вызвало новый виток противостояния в Каталонии. Приговор осудило новое каталонское правительство (после перевыборов на волне антииспанских настроений большинство там вновь получили сепаратисты), против него выступили многие местные общественные организации, футбольный клуб «Барселона». Сторонники независимости начали выходить на улицы и блокировать работу общественных учреждений. В Барселоне, Жироне, Виа Лайетана митингующие заблокировали дороги, в том числе и железнодорожные пути.

Организация «Демократическое цунами» призвала своих сторонников остановить работу барселонского аэропорта Эль-Прат. Тысячи демонстрантов блокировали идущие в аэропорт дороги. Туристам приходилось добираться до Эль-Прата пешком. В аэропорту Барселоны было отменено по меньшей мере 20 рейсов.

В аэропорту начались стычки протестующих с полицией. Правоохранители попытались выдворить протестующих из терминалов. В ход пошли резиновые дубинки. Сообщалось и о разгоне демонстрантов резиновыми пулями. СМИ сообщили о 56 пострадавших. Одному из них пулей выбило глаз.

Интересно, что огонь по демонстрантам открыла региональная полиция: каталонские Mossos. В 2017 году они выступали на стороне протестующих. Именно из-за бездействия местной полиции мадридские власти были вынуждены направить в город полицейские подразделения из других регионов Испании. Бывший глава Mossos оказался среди подсудимых. И вот теперь региональная полиция участвует в подавлении беспорядков. В результате участники протестов требуют отставки правительства Каталонии, которое состоит из сепаратистов. Впрочем, в Мадриде Mossos по-прежнему не доверяют. В регион вновь направлены дополнительные полицейские контингенты.

«Неспокойная ситуация в Каталонии сохранится на долгие годы, — говорит АиФ.ru заместитель заведующего Ибероамериканским сектором НИУ ВШЭ, эксперт клуба «Валдай» Татьяна Коваль. — Осужденных не отпустят. Испанское правительство выбрало жёсткую линию решения этой проблемы. Понять испанцев можно: они не могут терпеть открытый сепаратизм. Но чем больше будет давление, тем больше будет сопротивление».

По словам эксперта, сторонников независимости в Каталонии не так много, как хотелось бы лидерам протеста. Приверженцев и противников независимости в регионе примерно поровну. Но конфликт будет продолжать углубляться.

«Раскол в Каталонии сейчас проходит по многим фронтам. Это раскол политический, причем не только на сторонников независимости и сторонников единой страны, но и на сторонников монархии и республики, потому что сепаратисты выступают за республику. Это раскол поколенческий: новое поколение в большей степени тяготеет к независимости. Наконец, это раскол этнический. Те каталонцы, которые приехали в Каталонию из других регионов Испании в 1960-е годы на волне индустриализации, выступают против отделения, потому что у них родственники живут в других регионах Испании и потому что они сами ощущают себя прежде всего испанцами», — говорит Коваль.

Поэтому в ближайшие годы мы ещё не раз услышим новости о протестах и беспорядках в Каталонии.

Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Подпишитесь на рассылку

Один раз в день Вам на почту будут приходить материалы Николая Старикова, достойные внимания. Можно отписаться в любой момент.

Отправляя форму, Вы даёте согласие на обработку и хранениe персональных данных (адреса электронной почты) в полном соответствии с №152-ФЗ «О персональных данных».

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии