«Он интеллектуал»: Собчак бросилась на помощь Чубайсу, обвалившему российскую экономику

RP

Феерический крах детища Анатолия Чубайса «Роснано» (компания, в которую было вложено 200 млрд руб, отказалась платить по долгам) повлек за собой резкий обвал курса рубля на фондовом рынке. Индекс Мосбиржи упал в итоге на 3,6%. Пострадали акции всех крупных госкорпораций, даже «Газпрома». Под угрозой страновой кредитный рейтинг.

На этом апокалиптическом фоне «виновник торжества» демонстрировал показательную беззаботность. С журналистами встречаться отказывался, а в соцсетях писал об искусстве. Когда Чубайса все-таки подловили корреспонденты на малоизвестном форуме социальных инвестиций «Родные города», он в грубой форме порекомендовал обращаться «к тем уродам, что это придумали, в погонах и без».

Что имел в виду «отец ваучера» понять невозможно. Разве люди в погонах выдумали зашкаливающе высокие зарплаты и премии в Роснано, исчезнувшие в оффшорах средства госбюджета, выделенные на производство российских электронных книг («наш ответ Apple») и многие другие провальные проекты (подтвержено ревизиями Счетной палаты РФ). И все это случилось еще до ухода Чубайса из созданной под него компании.

Затянувшееся молчание тех, кто должен был бы оправдываться, прервала скандальная журналистка Ксения Собчак. Она выложила на своем youtube-канале интервью с женой Чубайса режиссером Авдотьей Смирновой. На презентации ее сериала «Вертинский» перекинулась Собчак парой слов и с Анатолием Борисовичем. Мероприятие состоялось еще в сентябре, но интервью-то вышло через неделю после скандала с Роснано, однако о нем не было сказано ни слова. Вместо этого Смирнова пропела оду мужу.

«Он относится к интеллектуальной элите, хотя сам склонен, на мой взгляд, недооценивать свои возможности. Он ставит очень многих интеллектуалов выше себя», – говорит Смирнова.

При этом Собчак заявляет, что Чубайс должен был получить звание Героя России «за то, что он взял на себя ненависть всего русского народа, совершив в тех предлагаемых обстоятельствах просто героический поступок».

Сама Смирнова относится к Чубайсу «с уважением и восхищением».

«Я вчера приехала со съемки. Он заказал ужин, он ухаживал за мной, как в ресторане, а потом делал мне ингаляцию, поскольку у меня бронхит. Когда я снимаю, я из быта выпадаю, и мой занятой государственный муж приезжает ко мне на съемки. Он очень надежный человек. Вся моя группа к этому привыкла. Когда у моих друзей проблемы, он всегда поможет – кому деньгами, кому советом, кого надо устроит к врачам», – рассказывает любящая жена.

Собчак с энтузиазмом подтверждает отзывчивость Чубайса, который всегда ей перезванивает по телефону и отвечает подписчикам в соцсетях. Она интересуется, почему Чубайс реагирует на критику пафосными роликами в интернете.

«Он со спокойным терпением относится к той ненависти и тем помоям, которыми его поливают, но какие-то вещи возмущают даже его. И тогда он поднимает голос. Он не железный. Он не верит в то, что есть на свете справедливость, но ему ее конечно хочется», – отвечает Смирнова.

Сам Чубайс «скромно» заявляет Собчак, что все хорошее и плохое происходит в России благодаря ему.

«К России сегодняшней я имею отношение. Кто-то меня проклинает… Поэтому у меня особое отношение к стране. Я виноват или наоборот. Я как-то замешан в том, что она является такой, какой она является сейчас. Все плохое, что происходит со страной, происходит из-за меня. Не потому что я такой великий, а потому что я так это воспринимаю. Значит, где-то что-то недопоняли, недоделали, недоработали. И все хорошее, происходит тоже в связи с тем, что мы сделали. У меня искажено восприятие», – признается Чубайс.

Истинный портрет этого человека все-таки проявляется в интервью – уже не политической его части. Говоря о том, почему они не усыновляют детей, Смирнова признается, что ее муж детей не любит.

Читайте продолжение на «ПолитНавигаторе»…

Подписаться на Русский пульс

Подпишись, чтобы не пропустить свежие статьи. Подпишись сейчас, чтобы читаться статьи, доступные только зарегистрированным пользователям.
[email protected]
Подписаться