О докладе академика Глазьева


Мемы — в мемориз!, 21 сент. 2015   –   pavel-shipilin.livejournal.com


В сети наконец появился долгожданный доклад Сергея Глазьева, увесистый труд коллектива авторов «О неотложных мерах по отражению угроз существованию России». Представлен он был не на Совете безопасности, заседания которого ведет сам президент, а в Комиссии по безопасности в экономической и социальной сфере.

Почему-то Владимир Путин не захотел слушать советы своего советника.

Я ни в коем случае не считаю себя экспертом в макроэкономике, на меня завораживающе действуют упоминания о «трежерис», «деофшоризации» и «таргетировании инфляции». Люди, которые точно знают, как нужно действовать в тех или иных геополитических реалиях, их уверенные аргументы и предлагаемые шаги, детально просчитанные и подкрепленные выкладками, вызывают у меня почти мистическое чувство. Мой разум закипает от возмущения, когда я читаю о том, как американский Федрезерв или МВФ тайно руководят нашим Центробанком и экономическим блоком правительства.

Академик Глазьев:

Россия поставлена в условия борьбы за само свое независимое существование, когда сохранение зависимого положения экономики от западного ядра мировой финансово-экономической системы влечет поражение в развязанной США гибридной войне и угрозу утраты национального суверенитета. Нейтрализация этой угрозы невозможна без смены модели «встраивания» страны в мировую экономику, формирования суверенных источников и механизмов развития, без выстраивания широкой антивоенной коалиции стран на основе механизма равноправного партнерства, взаимной выгоды и уважения национального суверенитета.

Разумеется, я за суверенитет родной страны. Но некоторые пассажи из доклада вызывают у меня вопросы. Например, вот такое утверждение Сергея Глазьева: «Грубой ошибкой ЦБ стал переход к свободному плаванию курса рубля».

Более того, есть мнение, что указание пустить рубль в свободное плавание Банку России дал представитель МВФ Антонио Спилимберго. Что как бы подразумевает враждебность этого шага. Мне же кажется, что если МВФ имел отношение к прошлогодней политике Центробанка, когда цена на нефть за короткий срок упала вдвое, то его совет был дельным. И вот почему.

Нефть занимает очень большой объем в структуре нашего экспорта.

В прошлом году при падении цен на нефть валютная выручка также упала вдвое — это естественно. Но все внутренние затраты наших нефтеэкспортеров производится в рублях. В рублях они платят зарплату сотням тысяч своих работников, в рублях же отчисляют свои огромные налоги в бюджет. И если бы курс остался прежним, бюджет недополучил бы десятки миллиардов.

Например, некая фирма продала миллион баррелей по сто долларов каждый. При старых ценах на нефть она бы получила 100 млн долларов, которые при курсе 35 руб. за доллар дали бы ей выручку 3,5 млрд рублей. Из которых бюджет получил бы порядка трех млрд. Эти деньги идут на выполнение обязательств государства: выплату зарплаты врачам, учителям, военным, полицейским и т. д.

С тех пор как цена на нефть упала вдвое, вдвое упала и валютная выручка — за тот же миллион баррелей теперь можно получить уже не 100 млн долларов, а всего 50. Если их продать по 35 рублей за доллар, то выручка составит всего 1,75 млрд рублей. И уже с этой вдвое меньшей суммы пришлось бы платить налоги. Поэтому Центробанк вполне осознанно уронил национальную валюту — тоже практически вдвое. Чтобы та самая фирма-нефтеэкспортер продала валюту по вдвое более высокому курсу и получила бы те же самые 3,5 млрд рублей, как и раньше. В этом случае и бюджет получит от них те же деньги в виде налоговых отчислений.

Банк России внимательно следит за ценой на нефть и реагирует на изменения то ослаблением, то усилением национальной валюты.

Все потому, что в России имеет хождение не доллар, а рубль. Американская валюта — это некий ориентир, мерило. Именно этой условности не учел Барак Обама, когда в прошлом году объявил на весь мир, что российская экономика порвана в клочья. Он-то ориентировался на цену на нефть в долларах, а она рухнула просто катастрофически.

Но внутри страны мы все по-прежнему покупаем и продаем за рубли. Поэтому посмотрим, как изменялась цена на нефть в национальной валюте, этой производной от американской.

А вот как.

Здесь, как мы видим, уже не катастрофа, а всего лишь неприятность.

Есть еще одно очень важное соображение в пользу политики Центробанка. Дело в том, что на поддержание национальной валюты требуется тратить золотовалютные резервы (ЗВР). Происходит это следующим образом.

Курс доллара на сегодня устанавливается Банком России днем раньше. Фактически, каждый день устанавливается курс доллара на завтра. Официальный курс доллара США по отношению к рублю рассчитывается и устанавливается на основе котировок межбанковского внутреннего валютного рынка. С 15 апреля 2003 года для установления официального курса доллара используется средневзвешенное значение курса доллара США на торгах Единой торговой сессии межбанковских валютных бирж со сроком расчетов «завтра», сложившееся по состоянию на 11 часов 30 минут дня торгов.

//www.garant.ru/actual/kurs_dollara

На практике курс доллара устанавливается не в 11.30, а примерно в 13.00. Происходит это потому, что если стихийный спрос на доллар слишком высок, то Центробанк успевает провести интервенцию, чтобы курс менялся более плавно и в нужную сторону. То есть, тратит валюту из золотовалютных резервов, тем самым снижая на нее спрос.

В 2014 году было несколько настолько мощных интервенций, что скептики стали подсчитывать, когда закончатся наши ЗВР — за два или за три года. После чего сбылась бы мечта Барака Обамы, и экономика России действительно приказала бы долго жить. А мы бы потеряли свой суверенитет и попали в долговое рабство к МВФ, что сегодня произошло с Украиной.

За 2014 год было истрачено 124 360 млрд долларов, в золотвалютных резервах у нас осталось 385 460 млрд долларов.

С начала 2015 года истрачено «всего лишь» 19 млрд долларов. В некоторые месяцы в кубышку удавалось даже откладывать.

Многие пункты доклада (и не только доклада академика Глазьева, мне приходилось читать и другие аналитические записки) посвящены развитию отечественного производства. Что, безусловно, правильно.

Но у меня опять возникает вопрос дилетанта. С одной стороны, в экспортной выручке у нас действительно преобладают углеводороды.

С другой, налицо явный рост общего экспорта — см. выше таблицу Внешняя торговля товарами и услугами. Если из общего объема экспорта исключить доходы от углеводородов, то мы получим динамику экспорта товарами и услугами, которые не относятся к нефтегазовому сектору. Это продукция, которую у нас покупают за рубежом, а значит, именно эти данные характеризуют инновационность других производств, начиная от продукции сельского хозяйства и заканчивая машиностроением.

Разумеется, нам всем хотелось бы больше и быстрее, кто ж спорит. Но говорить о том, что Россия плотно сидит на нефтяной игле, не думая о будущем, мягко говоря, не совсем справедливо. Мне кажется, доходы от продажи углеводородов только помогают нам модернизировать производство в других отраслях. А значит, экспорт нефти и газа нужно наращивать.

По-моему, причина, по которой Владимир Путин не очень любит слушать людей, далеких от хозяйственной и экономической практики, довольно проста. Все понимают, что доллар не вечен. Но пока он чего-то стоит, всю эту «американскую резаную бумагу», как совершенно правильно называют доллар наши патриоты, стараются материализовать — в дороги, трубопроводы, мосты, новые предприятия и даже целые города.

Это и есть отвязка от доллара. Ведь новый газопровод будет доходным вне зависимости от того, какая валюта станет резервной. И автобан, который соединит Москву и Питер, не станет короче или менее ровным, если будет построен за несколько миллиардов «резаной бумаги».

Да, время от времени приходится отражать атаки финансовых громил, это правда. Возможно, мы вынуждены играть по правилам, разработанным не нами. Но если существующая финансовая система, в которую встроена Россия, позволяет нам решать собственные проблемы, в том числе разрабатывать новейшее вооружение, засылать десанты в Сирию, а значит, кто бы что ни говорил, обладать суверенитетом, признаваемым в мире, то почему бы ею не пользоваться?

Разумеется, до тех пор, пока доллар жив, легкой жизни не будет. Но, боюсь, когда он исчезнет, чего мы все так хотим, легче не станет никому.

___________________

Все таблицы составлены на основании <a href=”//www.cbr.ru/statistics/?PrtId=dkfs” target=”blank”>данных Банка России.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии