Подарки Путину


Мемы — в мемориз!, 7 окт. 2015   –   pavel-shipilin.livejournal.com


Сегодня Владимиру Путину исполнилось 63 года. Он сыграл в хоккей и забил двадцать шайб. Или сорок, точно не помню. Да и вообще день у президента был насыщенным.

По мне так пуск ракет с акватории Каспийского моря по базам ИГИЛ в Сирии — событие куда более значимое. Прежде всего для именинника.

Учения Каспийской флотилии в прошлом году. Ракетный корабль «Дагестан» (по классификации НАТО — фрегат «Гепард», введен в строй в 2012 году) атакует условного противника. Минувшей ночью он произвел боевые пуски ракет «Калибр».

«Крылатые ракеты успешно поразили все заданные цели. Точность поражения целей на дальней дистанции составила не более 3 метра, — сообщило Минобороны. — Объектами поражения стали заводы по производству снарядов и взрывчатых устройств, командные пункты, склады боеприпасов, вооружения и горюче-смазочных материалов, а также лагеря подготовки террористов».

Напомню, что среди задач Каспийской флотилии первой значится борьба с терроризмом и религиозным экстремизмом. Я и не ожидал, что чуть ли не в любой точке Азии. И даже, если понадобится, в Европе.

Подробности: «Полет крылатых ракет комплекса «Калибр НК» осуществляется на высоте до 50 метров с огибанием рельефа местности. Ракетный корабль «Дагестан» способен выполнять задачи на удалении 4000 км от пунктов базирования». Военное ведомство разместило на своем сайте весьма качественный видеоролик, явно заготовленный заранее.

Очень эффектно. Я имею в виду не только ролик, но и детальную подачу важной информации.

Судя по тому, что либеральный военный аналитик Александр Гольц усомнился в точности наших воздушных атак, все ракеты попали в цель. Но с тем, что ракетный удар произвел впечатление на публику, в особенности западную, я согласен. Правда, Александру Гольцу это впечатление, похоже, не понравилось.

По его мнению, российские военные чиновники всецело полагаются на доклады разведуправления армии Асада, а затем препарируют полученные данные на свой лад. «Очевидно, что Россия не делает различия между оппозиционными группировками в Сирии: она всех их считает террористическими», — пояснил эксперт Голосу Америки.

Это точно, не делает. И точно, считает террористическими.

Между тем, глава движения «Лива сукур аль-Джабаль», бойцов которого готовят американские специалисты, рассказал агентству Reuters, что в результате российских авиаударов был уничтожен главный склад оружия его организации в провинции Алеппо. На прошлой неделе атаке подвергся также тренировочный лагерь группировки в провинции Идлиб.

Все же попадаем. Зря Александр Гольц сомневается.

Тем временем силы сирийского правительства начали давно ожидаемую масштабную наступательную операцию против войск оппозиции. Базирующийся в Великобритании Сирийский наблюдательный совет по правам человека (кажется, в нем работает то ли один, то ли два человека), сообщил, что сегодня авиаудары были нанесены по объектам в провинциях Хама и Идлиб, а сирийские войска применили в этих районах ракеты класса «земля-земля».

В общем, Шойгу поздравил Путина с днем рождения. Хороший подарок преподнес.

Да и Асад, похоже, не подкачал.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии