Доклад Нидерландов по малазийскому Боингу


Мемы — в мемориз!, 13 окт. 2015   –   pavel-shipilin.livejournal.com


Опубликован широко анонсированный доклад Нидерландского Совета по вопросам безопасности. Это официальный орган, которому государство поручает расследовать серьезные происшествия и авиакатастрофы.

Презентация сделана с применением компьютерной графики.

Как и ожидалось, сенсаций в видеодоакладе не содержится — Нидерландский Совет по вопросам безопасности не устанавливает виновных, а расследует причины авиакатастрофы. В международную группу входили специалисты Украины, Малайзии, Великобритании, Австралии и России.

Виновных ищут в другом месте — уголовное расследование проводится общей группой с участием Украины, Нидерландов, Австралии, Малайзии и Бельгии. Нас в этот сплоченный коллектив не допустили, так что здесь сенсации вполне возможны.

Важные выводы Нидерландского Совета по вопросам безопасности:

•  Воздушное судно было пробито сотнями высокоскоростных объектов из боевой части ракеты модели 9N314M зенитно-ракетного комплекса «Бук».

•  Невозможно определить точную позицию и угол запуска ракеты, а также ее скорость и обстоятельства на месте в тот момент. Основываясь на распределении следов поражения и на данных угла попадания были сделаны расчеты для определения траектории полета ракеты, исходная точка которой находилась на территории около 320 км2 в восточной части Украины.

Прямого обвинения Украины в том, что она не закрыла воздушное пространство над зоной боевых действий, как поспешили сообщить многие СМИ, в докладе нет. Сказано буквально следующее:

Далее Нидерландский Совет по вопросам безопасности дипломатично указывает, что страны, на территории которых разворачиваются вооруженные конфликты, как правило, не закрывают свое небо. И на будущее это обстоятельство следует учесть всем — и самим странам, и организаторам полетов. По сути, следователи призвали облетать рискованные зоны стороной, даже несмотря на то, что запрета нет.

Вывод, безусловно, верный.

Что касается доклада концерна «Алмаз-Антей», то его экспертные заключения, на мой взгляд, за рубежом мало кому интересны. А меня убеждать не надо — я и так знаю, что это была жестокая провокация. Разумеется, не наша. Ибо совершенно непонятно, какую цель мы бы могли преследовать. Не говоря о том, что сбивать гражданские лайнеры вообще не в наших правилах.

А вот у Украины цель имеется: сделать из России и ее президента кровавого монстра, ради развлечения сбивающего самолеты, полные ни в чем не повинных людей. И международное общественное мнение пока на ее стороне — это придется признать.

С моей точки зрения, причастность к уничтожению гражданского самолета Украины установлена давно, еще когда Игорь Коломойский продемонстрировал удивительную осведомленность в деталях этой страшной авиакатастрофе. «Ты считаешь, что это мы [его сбили]?», — спросил олигарха летом прошлого года липовый ополченец. «Нет. Там же другой самолет [был]», — ответил ему Игорь Коломойский.

Этому человеку не нужны никакие расследования и экспертизы — он и так знает, чьих это рук дело.

___________________

<a href=”//cdn.onderzoeksraad.nl/documents/brochure-mh17-crash-ru.pdf” target=”blank”>Доклад Нидерландского Совета по вопросам безопасности на русском языке.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии