Зачем Асад приезжал в Москву


Мемы — в мемориз!, 21 окт. 2015   –   pavel-shipilin.livejournal.com


Вчера Башар Асад приехал в Москву с кратким визитом и провел переговоры с Владимиром Путиным. И сразу уехал.

Башар Асад, похоже, понимает русский язык без переводчика. Владимир Путин по-арабски не понимает — ответ сирийского лидера ему (а заодно и нам) громко переводили. Фото с сайта Кремля.

Как сказал Владимир Путин, инициатором встречи был он. «Спасибо, что, несмотря на драматическую ситуацию в вашей стране, вы тем не менее откликнулись на нашу просьбу и приехали в Россию», — начал приветственную речь президент РФ.

Потом он сказал что-то дежурное, а Башар Асад ему не менее дежурно ответил. Смысл взаимных комплиментов: мы вместе будем бороться против общей угрозы — терроризма, а потом займемся политическим переустройством Сирии — тоже вместе.

В общем, визит был символическим: продемонстрировать, что лидер мятежной страны жив-здоров и готов сражаться дальше. ИГИЛ не пройдет, победа будет за нами.

Собственно, примерно о таком развитии событий я однажды уже писал. Точнее, писал-то я об ответном визите главы России. Который еще, как мне кажется, впереди. Но и пребывание Башара Асада в Кремле тоже неплохо смотрится, и наверняка уже заставило нервничать наших американских партнеров.

Ничего личного, только троллинг.

Джен Псаки готова передать осуждение Госдепартамента, Мэт Ли пишет в блокнотик свои каверзные вопросы. Политические обозреватели ведущих мировых газет открыли ноутбуки и быстро печатают умные статьи.

Честно говоря, меня больше интересует, по какому маршруту летел президент Сирии. Думаю, все поняли, что визит был тайным, поскольку сообщено о нем было лишь на следующий день. То есть, после того как Башар Асад вернулся и перезвонил в Москву — мол, все в порядке, я дома, ужинаю.

Скорее всего, пришлось лететь над позициями ИГИЛ, потом через Ирак и Иран. Пока это самое безопасное направление.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии