Украина: стрельнуть до получки


Мемы — в мемориз!, 27 окт. 2015   –   pavel-shipilin.livejournal.com



Что мне нравится в Арсении Яценюке: он точно знает, у кого есть деньги. И никогда не ошибается. Вернее, я тоже знаю, что деньги есть почти у всех, кроме Украины. Но я об этом громко не говорю. В Брюсселе, например, не говорю. И в Берлине не говорю. И даже в Вашингтоне.

А Арсений Яценюк — говорит. Не стесняясь. Рубит правду-матку.

Арсений Яценюк на родине всегда выглядит очень убедительным. За рубежом — не всегда.

В поисках денег премьер-министр Украины снует по всему миру. Заметьте, ищет не для себя. Для себя уже нашел.

Он ищет для других. Он благородный и требовательный. От него нелегко отделаться.

Буквально на днях он поехал в Америку, чтобы… Ну, я не знаю, для чего. Может быть, чтобы заключить выгодный долгосрочный договор. Хотя все давно понимают: раз Яценюк просится в гости, значит, деньги опять кончились.

После переговоров с министром торговли США он не удержался и все же на пресс-конференции объявил цель приезда. Арсений Яценюк публично подсказал Европе, что к кредитам надо бы присовокупить безвозмездную материальную помощь.

Он сказал:

— Нам, конечно, нужно повысить заработные платы, потому что, знаете, если государственный служащий на таможне получает 100 долларов всего в месяц, конечно, он будет брать взятки. Мы говорим нашим европейским друзьям: надо выделить фонд специальный для заработной платы всех ключевых должностных лиц, тех, от которых зависит выполнение реформ в стране.

В общем, Европа должна наконец начинать соображать: если требуешь искоренить коррупцию и провести другие реформы, придется раскошелиться. Иначе ключевых должностных лиц никак не удержать от взяток, не стоит и пытаться. Арсений Яценюк наверняка пытался приучить их работать за зарплату, но ничего из этой затеи не вышло.

Ключевые должностные лица — это министры, их замы, начальники департаментов и их подчиненные в регионах. А также мэры с губернаторами и их хищные заместители. И, как совершенно правильно упомянул премьер-министр, таможенники разных рангов. Ну, и полиция, конечно. А о прокурорах и судьях и говорить нечего. Как и о налоговой.

Да, чуть не забыл: еще народные депутаты. Как Верховной рады, так и на местах Они даже ключевее министров.

По мысли Арсения Яценюка, всем им Европа должна платить достойную зарплату. Миллиардов десяти евро в год вполне бы хватило. Хотя лучше, конечно, двадцать.

Такой фонд стал бы настоящей перемогой и свидетельством серьезности европейских намерений. Назвался другом Украине — плати. Укрепляй взаимовыгодное сотрудничество.

Теперь ясно, кто виноват в том, что не удается победить коррупцию: жадная Европа, зажавшая украинские деньги. Арсению Яценюку просто нечем компенсировать потери от взяток и откатов, которые недополучат украинские чиновники в случае эффективного проведения реформ. И поэтому дело застопорилось.

Я уверен, что у украинского премьер-министра заготовлены и другие интересные предложения для ЕС. И он нам о них обязательно со временем расскажет.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Я знаю, что в интернет-среде доминирует ощущение, что американцы контролируют весь план по Ближнему Востоку, да и миру вообще, что св […]
Пожалуй, самая популярная страшилка последнего года — как среди прозападных оппозиционеров, так и среди псевдопатриотов — это лег […]
Очередная сокрушительная победа партий власти на местных выборах заставила Арсения Яценюка напомнить об основных завоеваниях Майдана.
Все вы уже наверное видели любительский фильм про мегалиты, из которых сложены волнорезы на пляже в Нью-йорке, со следами славяно-ари […]