Чудотворная реституция


Мемы — в мемориз!, 28 окт. 2015   –   pavel-shipilin.livejournal.com


Житель Люблина Здислав Когучук пытается вернуть собственность на Волыни — четыре гектара земли с постройками. Его семья бежала оттуда во время резни в начале 40-х. Все претензии подтверждены документально и заверены у нотариуса, сейчас они находятся в суде в Луцке.

Всего таких документов собрано около 600. Польская неправительственная организация «Реституция кресов» перешла от слов к делу.

Руководитель польской неправительственной организации «Реституция Кресов» Конрад Ренкас бывал на Майдане. Но уже тогда задумал недоброе.

Первый раз о реституции применительно к Украине я услышал лет десять назад, вскоре после «оранжевой революции». Победители того, далекого теперь уже первого Майдана говорили о ней со смехом и называли происками москалей. С тех пор эта благодатная тема не утихает.

На днях наш неунывающий оппонент Олег Леусенко вновь разоблачил москальский фейк. «Реституция возможна только после принятия отдельного закона Украиной по примеру других стран. Каждая страна ЕС при желании принимает соответствующий закон в отдельном порядке и сама определяет условия реституции. Эстония приняла закон о реституции еще в 1991 году, Румыния — в 2013 году, — уверенно поучает блогер. — Поэтому если Конрад и его организация обратятся в украинские суды или Европейский суд по правам человека с данным иском, им будет отказано на основании украинского законодательства и уже существующих международных прецедентов».

Надо сказать, блогер отчасти прав: украинские суды наверняка откажут Здиславу Когучуку. Как и Ханне Филипович, предки которой жили в Харькове. «Я точно знаю, что прадедушке принадлежал каменный особняк. В Харькове еще живут некоторые дальние родственники, возможно, они помогут узнать точный адрес этого дома. Скорее всего, моим предкам принадлежала и шахта по добыче меди — благодаря этому семья считалась богатой», — рассказывает Ханна.

Однако после получения отрицательных решений во всех инстанциях истцы будут вправе обратиться в Европейский суд по правам человека. И если ЕСПЧ сочтет, что собственность нужно вернуть, то Украина окажется перед сложным выбором: принять решение, и тем самым подтвердить верховенство международного права над национальным, или его отвергнуть.

Если Украину заставят вернуть собственность (или компенсировать его утрату), то это породит волну исков граждан всех стран мира, начиная от близких — Румынии, Венгрии, Польши, и заканчивая далекими — США, Канады и Австралии. Неслучайно руководитель НПО «Реституция Кресов» Конрад Ренкас заявляет о грядущих многомиллиардных выплатах.

9 апреля Верховной радой был принят закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики». Как мне кажется, украинцы, страстно желая избавиться от советского прошлого в своей истории, совершают большую ошибку: они сами поощряют создание организаций наподобие польской «Реституции кресов». За мзду (скажем, половину от суммы иска) общественники с удовольствием будут собирать документы подавать иски в суды, и никакой Олег Леусенко их не остановит.

Причем, сама Украина вовсе не против реституции, если она ей выгодна. Например, в 2006 году о возврате собственности заявила Украинская греко-католическая церковь. По словам пресс-секретаря греко-католиков отца Игоря Яцива, по итогам учета имущества УГКЦ собирается «вести диалог с госструктурами и другими конфессиями о полюбовном возвращении имущества УГКЦ или же финансовой компенсации его стоимости».

Речь идет о чудотворной реституции — возврате храмов и другом церковном имуществе, отчужденном у УГКЦ по результатам Львовского собора 1946 года.

Украина сшита из лоскутов чужих земель, да еще наспех, так что «нитки» будут постоянно рваться то там, то сям. Сильное государство в состоянии постоять за себя, слабое обречено проигрывать суды и выполнять невыгодные решения. Мир убедился в этом еще в 2009 году, когда Украина после решения Международного суда ООН уступила Румынии богатый нефтегазоносных шельф рядом с островом Змеиный.

Разумеется, решениям судов подчиняться надо. Но если все соседние страны решат восстановить историческую справедливость, то молодую демократию ждут нелегкие времена.

Закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» предполагает «публичное осуждение, в частности через средства массовой информации, преступного характера тоталитарного коммунистического режима 1917 – 1991 годов в Украине». Верховная рада сама зачеркнула территориальные приобретения незалэжной державы в этот период.

Прошедшие в минувшее воскресенье выборы в Польше привели к власти в сейме партию «Право и справедливость» Ярослава Качиньского. Что осложнит не только польско-российские, но и польско-украинские отношения.

«Одной из тем в риторике победившей партии во время прошедшей кампании был возврат польских земель Украиной. Причем, это звучало не на обывательском или популистском уровне. Это звучало из уст президента Польши, который также принадлежит партии Качиньского, — рассказывает руководитель Международного института новейших стран, политолог Алексей Мартынов. — Понятно, что это не просто предвыборная риторика, это явно согласованные вещи, поскольку польская политика также находится под определенным внешним управлением со стороны США. Не секрет, что ряд высших должностей в Польше без согласования в американском посольстве не назначаются. В частности, пост министра иностранных дел — номенклатура американского посольства. И если с этой стороны посмотреть на вещи, то можно предположить, что подобное направление польской внешней политики одобрено и украинский вопрос отдают Качиньскому за былые заслуги: вот вам соседняя Украина, делайте с ней, что хотите».

Реституция — это цветочки. Украине грозят вполне созревшие горькие ягоды.

Анджей Дуда, выступая недавно в сейме, призвал «откатиться к границам 1938 года»: «Я призываю всех граждан Польской Республики быть готовыми к борьбе за возвращение бывших польских земель, где наши соотечественники продолжают подвергаться гонениям и унижениям со стороны уже нового украинского руководства. Если современная Украина осуждает действия СССР — а она их осуждает, — то это государство должно добровольно вернуть земли Польши, принадлежавшие ей до 1939 года». Речь идет о возврате тех самых Восточных кресов — Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Волынской и Ровенской областей.

Эти слова считаются фейком. Однако я вполне допускаю, что в пылу предвыборных баталий польские политики позволяли себе самые резкие патриотические высказывания. В том числе и на тему международных отношений.

Вряд ли призрак реституции проявит свою чудотворную силу и исцелит победителей «революции гидности». Сомнительно, что они вдруг почувствуют опасность, исходящую с запада, — им привычнее ждать подвоха с востока. Хотя на самом деле все проблемы сидят в головах самих революционеров и их представителей во всех эшелонах киевской власти.

И все же мне кажется, что впереди нас ждут удивительные метаморфозы украинской внешней политики. Если к власти в результате очередного Майдана или выборов придут вменяемые патриотические силы, за международной поддержкой Киеву придется обратиться к Москве. Ну, не к Варшаве же…

Интересно, поддержим?

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии