МВФ не смущает дефолт Украины


Мемы — в мемориз!, 29 окт. 2015   –   pavel-shipilin.livejournal.com


The Wall Streеt Journal сообщает, что США вместе с другими западными странами намерены ради Украины намерены изменить политику кредитования Международного валютного фонда. А именно, позволить фонду продолжать финансирование незалэжной даже в случае ее дефолта по российскому кредиту.

Совокупная доля Китая, России, Индии и Бразилии в МВФ составляет около 14 процентов. А 15 процентов — это блокирующий пакет. То есть, теоретически мы в состоянии заблокировать изменения в политику кредитования фонда, которое планируется принять через месяц на предстоящем саммите G20. И, скорее всего, работа по созданию финансовой коалиции уже началась.

Но я бы предпочел понаблюдать, как на глазах у всего мира рушится авторитет крупнейшего фонда — детища США.

Понятно, что Вашингтон заинтересован в поддержке Киева. Но почему-то он считает, что такая заинтересованность должна быть и у всех остальных. «Упрямство России по вопросу украинского долга побудило МВФ к ускорению процесса официального пересмотра кредитной политики», — объяснил газете источник.

Хотя честнее было выделить нэньке три миллиарда долларов для погашения долга, и уже самим разбираться со своим дебитором. А не вносить сумятицу в порядок, который сами же и установили в Международном валютном фонде.

Мне кажется, уговорить членов МВФ изменить условия кредитования будет непросто. Кое-кто непременно воспользуется моментом, чтобы вспомнить старые обиды.

Например, уже давно назрел вопрос о пересмотре квот, а значит, веса государств при принятии решений МВФ. Китай вполне может внести необходимые миллиарды долларов, чтобы поднять свою долю до 13 – 15 процентов — вровень с Америкой. В конце концов, его ВВП сегодня сопоставим с американским. Но Поднебесную держат в черном теле, не позволяя увеличить взнос, чтобы он превысил четыре процента. Кому нужны те, кто не подчиняется генеральной линии партии?

То же относится и к остальным членам БРИКС, совокупная доля которых в мировом ВВП составляет 27 процентов. Развивающиеся экономики явно наступают на пятки гегемону. А любое политизированное решение МВФ увеличит авторитет его прямого конкурента — Банка БРИКС.

Свой кредит мы как-нибудь вернем — может через суд, а может, просто удержим из оплаты за газ. Все зависит от того, какой вариант предпочтут власти — жесткий или мягкий. Мне кажется, мягкий, чтобы продемонстрировать свою приверженность к законным способам решения споров.

Что же касается Украины, то ее экономические проблемы вовсе не в трехмиллиардном кредите. Ее проблемы в том, что страна так и не смогла найти замену российскому рынку. И в обозримом будущем не найдет. А значит, у нее просто нет возможности собирать деньги, чтобы платить по долгам, которые растут, как снежный ком. Неважно кому — МВФ, России или Евросоюзу.

США собственноручно создали очередное несостоявшееся государство, которое не может жить на свои. Впрочем, на чужие тоже не может.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии