Китай почти объявил войну США


Мемы — в мемориз!, 31 окт. 2015   –   pavel-shipilin.livejournal.com


«Если США будут продолжать такие опасные и провокационные действия, то между вооруженными силами двух стран в морском и воздушном пространстве сложится крайне угрожающая обстановка, которая может вылиться даже в применения оружия», — с военной прямотой заявил командующий ВМС Китая адмирал У Шэнли американскому адмиралу Джону Ричардсону в ходе состоявшейся накануне видеоконференции.

Остров раздора. Самый южный город КНР Саньша расположен на коралловом острове Южно-Китайского моря.

На днях Китай объявил, что американский эсминец Lassen без разрешения властей КНР нелегально вошел в акваторию Южно-Китайского моря вблизи спорных островов Спратли, которые Китай считает своими. Штаб ВМС США принял позицию Поднебесной к сведению, однако поход своих кораблей не отменил.

В результате напряжение между двумя сверхдержавами дошло до точки кипения. И, как мы теперь видим, из-под крышки показался горячий пар.

Несколько месяцев назад я довольно подробно рассказывал о сути конфликта в Южно-Китайском море. С тех пор все стало только хуже. А попытка Вашингтона произвести впечатление на Пекин, оголив бицепс, на мой взгляд, обречена на неудачу.

Беда США в том, что они опять пытаются установить мировой порядок не при помощи международного права, а силой. Сообразуясь с собственными представлениями о справедливости, сформированными одной из сторон конфликта.

В данном случае Америка явно пытается защитить Филиппины (в архипелаге Спратли КНР контролирует семь островов, Вьетнам — 29, Филиппины — 9, Малайзия — 5 и Тайвань — один остров). И подкрепляет свои аргументы военным флотом.

Но объективно смотреть на проблему нужно не только с востока спорного Южно-Китайского моря. США опять выглядят слоном в посудной лавке.

Еще в 1974 году Китай аннексировал часть Парасельских островов, находящихся к юго-востоку от острова Хайнань. Произошло короткое морское сражение и китайские боевые корабли вынудили отступить вьетнамские ВМС. Вьетнам основывает свои претензии на исторических фактах из XVII века, Китай приводит аргументы в свою пользу из истории X века. Поднебесная также захватила часть островов Спратли. В 2005 году китайско-вьетнамский договор признал право КНР на захваченные территории.

Это только Александр Македонский мог решить проблему, решительно разрубив гордиев узел. В международных отношениях разрубленные узлы имеют свойство незаметно для посторонних глаз опять связываться в плотный клубок противоречий и интересов. И эти процессы будут продолжаться до тех пор, пока живо человечество.

Кажется, до США начинает доходить, что роль мирового арбитра им не по зубам. Роль жандарма — и подавно.

Стало заметно, что администрация Обамы уже не хочет воевать во всех горячих точках земного шара, тем более одновременно. Огрызаясь, Америка уходит из Афганистана и явно потеряла авторитет на Ближнем востоке. На Украине ее присутствие тоже формально. Если не принимать во внимание воинственную риторику об исключительности и праве определять мировой порядок, а судить по делам, в США поняли, что надорвались. И наверняка будут менять политику.

Вот почему я уверен, что американцы сделают вид, будто не заметили китайскую угрозу применить против них силу. Суверенные державы бывают очень решительными, когда задеваются их жизненные интересы. И что тогда делать Вашингтону — начинать третью мировую войну?

Не станет, конечно. Постепенно, хотя и постреливая в безопасную сторону из корабельных пушек, чтобы сохранить лицо, мировой гегемон уйдет и из этого региона. Как и из всех остальных. Юго-восток Азии — зона влияния Китая, и с этим придется считаться.

1. Центр города Сяньша с маяком (локатором) и гаванью. Население полторы тысячи человек. На острове расположены местное правительство, военный гарнизон, банки, почта, электростанция, супермаркет, рыболовецкий порт, спасательный центр и аэропорт со взлетной полосой длиной 2350 метров. Возведен экологический центр по очистке дождевой воды и утилизации мусора.

2. На этой площади перед зданием местного правительства 24 июля прошли торжества по случаю третьей годовщины Саньши.

3. В планах Китая построить на острове современный город с небоскребами. Реализуется жилищный проект с объемом инвестиций в три млн долларов. Программа строительства города предусматривает создание гармонии между человеком и природой.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии