Угадайте город


Мемы — в мемориз!, 31 окт. 2015   –   pavel-shipilin.livejournal.com


Прислали в личку несколько фотографий и попросили угадать город, в котором они были сделаны. Дурацкая просьба, согласитесь. Тем не менее, перенаправляю загадку вам. Ответ тут же, под катом.

В помощь прислали еще и цитату. Которая, впрочем, ясности не внесла.

Действительность повергла в зрительный шок. Ни одна из европ и рядом не лежала: там все вековое и ожидаемое. Здесь за какую-то пятилетку в болотистой долине ленивой Малой Кошкаги сотворили сказку, огромный театр под открытым небом. Направо — кремлевские стены и башни, налево — баварский замок, чуть дальше — Набережная Брюгге с бесконечным рядом островерхих домишек, за спиной — итальянская крепость с идущими по балкону во след Христу фигурами апостолов… Прямо перед тобой — гладь одетого в бетон пруда с венецианскими гондолами, ажурными мостиками, гранитным парапетом, а за ним — каменное узорочье реплики петербургского Спаса-на-крови. В отдалении круглятся цветные кровли огромных новых бассейнов и стадионов…

Глаза отказываются верить, а сознание — воспринимать, что вот в этом замке — не банк, а кукольный театр, в этом — не пенсионный фонд, а телекомпания, во дворце — не мэрия, а школа для одаренных детей… А дальше — дома для бюджетников, медицинский центр, спортшкола… Ну, церковь, — она церковь и есть, не вертеп стилизованный. Под ногами на сотни метров — гранитная мостовая, как на Невском, — не на десять лет строили, не для разовой показухи. Масштабы и смелость реконструкции такие, что любому городу-миллионнику сделали бы честь.

А я внесу, чтобы долго не интриговать: это Йошкар-Ола. И теперь мне хочется там побывать и увидеть все своими глазами.

1. Это та самая школа для одаренных детей.

2. Если не ошибаюсь, кукольный театр.

3. Не определил.

4. Не определил, но вряд ли просто уменьшенная копия Спасской башни. Что-то функциональное внутри наверняка имеется.

5. Просто много чего. Но смотрится, по-моему, интересно.

Честно говоря, по верхнему снимку я решил, что речь идет о сочинском поселке Роза Хутор. Но там все несколько иначе. Оказывается, для того, чтобы родной город стал красивым, совсем не обязательно ждать, когда в нем проведут Олимпиаду.

Говорят, в Йошкар-Оле толковый глава администрации — Павел Плотников. В октябрьском рейтинге мэров российских городов он занимает лишь 20-е место. Неужто в других городах еще толковее?

Фотографии достопримечательностей вашего города в комментариях привествуются. Очень любопытно.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии