Угроза с запада


Мемы — в мемориз!, 1 нояб. 2015   –   pavel-shipilin.livejournal.com


Как мне кажется, свидомые громадяне слишком увлеклись мнимой войной с Россией. На самом деле, у них проблема с Польшей. Ян Жарин, сенатор от партии Право и справедливость, победившей на последних выборах, считает, что украинцы не станут полноценной нацией без осознания того, что Волынская трагедия была геноцидом польского народа.

Польский историк Ян Жарин считает, что бандеризация Украины мешает налаживанию полноценных отношений между Киевом и Варшавой. Фото Анджея Виктора.

Примечательно, что наиболее яркие цитаты из интервью ученого опубликовала украинская националистическая интернет-газета Европейская правда.

• Прославление ОУН-УПА в украинском историческом дискурсе свидетельствует об увеличении националистических настроений в обществе и ставит под сомнение возможность налаживания отношений между двумя странами. «Если сейчас украинцы ставят памятники бандеровцам, это значит, что они готовы в будущем применять такие же методы, которые применяли украинские националисты, в частности, массовые убийства».

• Без осознания того факта, что Волынская трагедия является геноцидом польского народа невозможно формирование украинской идентичности. «Украинский народ не способен к самоосознанию без помощи поляков. Ведь украинцы должны признать свою вину за Волынскую резню и признать эту трагедию актом геноцида против польского народа».

•  Польская власть должна сделать своей главной задачей заботу о польском наследии за рубежом, в том числе в Восточной Галиции, которая в настоящее время является частью Украины. «Без Львова, города, который всегда был верен Польше, нет польского народа. Сегодня это очевидно, хотя современные польские политики стараются не вспоминать об этом».

•  Ян Жарин не скрывает, что мечтает о расширении Польши «от можа до можа». «Лично я являюсь сторонником концепции Междуморья по линии Балтика – Черное море – Адриатика, но если мы (поляки) ищем себе сильных союзников, то должны обращать внимание на те страны, которые готовы мириться с исторической правдой, а не стремиться стереть Вторую Речь Посполитую из нашего сердца».

Напомню, те же мечты были у Юзефа Пилсудского, как и у многих поляков, живших в межвоенное время. Поэтому первое, что сделала Польша, получив независимость в 1918 году, это ввела войска на Украину. Которую, опять же напомню, считает своей территорией, по недоразумению оказавшуюся отрезанной от родины.

В современной Украине бандеровцы с их героями стали основной силой борьбы за незалэжность, проникли во властные структуры и во многом определяют политику страны. Что явно не нравится полякам, рассчитывавших на легкую экспансию на восток. На мой взгляд, Волынская резня стала бунтом «людей хлопских» (холопов), как поляки называли жителей Галиции. Многовековые обиды вылились в животную ненависть бывших холопов, получивших автоматы, а значит, и власть над жизнями бывших господ. Многие галичане не справились с искушением поучаствовать в безнаказанном, как в то время казалось, геноциде.

События 70-летней давности неизбежно будут вносить диссонанс в украинско-польские отношения, и это надолго. Стена русофобии между Россией и старой Европой, которую кирпичик к кирпичику строили американцы всю последнюю четверть века, вполне возможно, не так и крепка — в ней явно есть бреши.

Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor (Strategic Forecasting Inc.) считает, что такие важные члены Евросоюза, как Германия, Франция, Италия ищут возможности обойти антироссийские санкции. «Снятие санкций с России может повредить отношениям Германии с США и заставить Белый дом укрепить экономическое и военное сотрудничество с бывшими коммунистическими государствами от Польши до Румынии. А это, в свою очередь, приведет к ускорению процесса политического распада внутри Евросоюза», — делают вывод эксперты.

Геополитические исследования Stratfor обычно заслуживают внимания, поскольку базируются на объективных данных — географии, логистике, экономике. Но американцы со свойственным им пренебрежением к субъективным факторам могут оказаться перед новым для себя вызовом: напряжением внутри восточно-европейской русофобской дуги. Они, конечно, чувствуют, что дуга представляет собой, скорее, условную пунктирную линию, которая никак не может превратиться в монолитно-сплошную. Но из-за своего снобизма до подробностей им добраться тяжело.

А мы тут, в Европе, с нюансами знакомы хорошо и считаем их важными. Именно поэтому Россия и Старый Свет пытаются наладить прямые экономические связи, чтобы обойти нестабильные марионеточные государства. Пусть они сами разбираются со своими историческими взаимными претензиями.

___________________

<a href=”//www.prawy.pl/z-kraju/11096-senator-jan-zaryn-przeprowadzimy-ofensywe-historyczna” target=”blank”>Оригинал интервью с Яном Жарином в газете Prawy, которое привлекло внимание украинских националистов. Благодаря Гугл-переводчику понятно, о чем идет речь.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии