Угроза номер один


Мемы — в мемориз!, 6 нояб. 2015   –   pavel-shipilin.livejournal.com


Начальник штаба американских Сухопутных войск генерал Марк Милли заявил, что Россия представляет главную угрозу США из-за ее ядерного оружия. Однако опасаться Америки у нас оснований гораздо больше.

Внимательный Stratfor проанализировал состояние российской экономики и изучил планы нашего правительства на будущий год. Выводы неутешительны: нас ждет сокращение по всем секторам и министерствам минимум на десять процентов.

А вот расходы на оборону практически не изменятся, в рублевом выражении они останутся на прежнем уровне. «Россия, вероятно, продолжит проводить большое количество военных учений в следующем году на фоне увеличения НАТО своего присутствия в соседних с Россией странах. Однако пока не ясно, насколько интенсивными будут российские операции в Сирии и на востоке Украины в 2016 году», — пишут американские аналитики. И напоминают о дорогостоящей программе перевооружения, которая будет реализована до 2020 года.

Коллега art201045 опубликовал любопытную инфографику, на которой хорошо видно, сколько разные страны тратят на содержание армии.

В либеральных кругах есть убежденность, что нас никто не собирается завоевывать, а посему вместо оружия нужно улучшать жизнь россиян. То есть, расходы на оборону представляются эдакой путинской игрушкой типа оловянных солдатиков, которыми он балуется в свободное время вопреки прогнозам о снижении жизненного уровня.

Но мы видим, что большинство стран не считает содержание своей армии прихотью легкомысленных политиков. Франция тратит на оборону столько же, сколько и мы, несмотря на то, что территория, которую ей надо защищать, в тридцать раз меньше. И на нее, как и на нас, вроде никто не собирается нападать.

Площадь Великобритании в 70 раз меньше российской, а ее армия обходится дороже нашей. Великобритании тоже вроде никто не планирует в ближайшие десятилетия объявлять войну.

Даже Китай меньше России почти вдвое. А на оборону тратит втрое больше.

Если вспомнить, что государства содержат армии, чтобы не нападать, а защищаться, логично посчитать, сколько приведенные в инфографике страны тратят на оборону в относительных суммах, а не в абсолютных. То есть, в зависимости от занимаемой площади.

В этом случае рейтинг выглядит совершенно иначе.

В таком виде самыми милитаристскими государствами становятся Израиль, Тайвань и Южная Корея. У каждой из них есть уважительные причины тратить на оборону сумасшедшие деньги.

А Бразилия, Россия и Канада выглядят самыми миролюбивыми. Если не сказать, беззаботными.

Разумеется, этот рейтинг нельзя считать полностью корректным — например, США для выполнения функций мирового жандарма приходится содержать базы по всему миру, а это стоит дорого. Но хочется надеяться, что когда-нибудь американская армия перестанет угрожать суверенным странам и вернется к своим прямым обязанностям — защищать свою страну.

В общем, наши неравнодушные сограждане, готовые все деньги государства отдать пенсионерам и детям, могут спать спокойно: Россия тратит на свою оборону весьма и весьма умеренно.

Даже удивительно, что страну с таким скромным военным бюджетом США считают угрозой номер один, правда?

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии