Таймер на борту А321


Мемы — в мемориз!, 13 нояб. 2015   –   pavel-shipilin.livejournal.com


На борту Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа» был установлен таймер на два часа, сообщает Fox News со ссылкой на собственный источник. Пока неизвестно есть ли этому вещественные доказательства или эта информация появилась из перехваченных сообщений террористов.

Добавлю: пока вообще ничего неизвестно.

Досмотр багажа в аэропортах Израиля: мышь не проскочит.

Тем не менее, с самого начала версия о технической неисправности самолета, хотя и звучала довольно убедительно, мне показалась ложным следом. Версия о теракте выглядела правдоподобнее, о чем я в свое время и написал. И с тех пор укрепился в своих подозрениях.

О бардаке в египетских аэропортах я довольно хорошо осведомлен, и мысль о том, что бомбу подложили не в багаж, а прямо в самолет, я всегда держал в голове. И вроде бы теперь получено подтверждение. «Одна из рабочих версий крушения лайнера предполагает, что взрывное устройство было заложено около топливной системы, внутри нее или там, где система крепится к двигателю», — пишет Forbes.

Как была заложена бомба, следствие выяснит. Я не особо доверяю источникам Fox News, но то, что это был теракт, по-моему, очевидно.

Прежде всего из-за запрета полетов в Египет, конечно. И из-за того, что багаж отправляется отдельно, а перед отправкой его тщательно осматривают российские спецслужбы. Нашим властям явно что-то известно.

Не так давно услышал по радио «Коммерсант» голос возмущенного пассажира, которого эвакуировали из Египта, да еще устроили проблемы с получением чемоданов. Он обвинял директора ФСБ Александра Бортникова, что тот «долго думал, а потом за один день запретил полеты».

Сначала даже не понял, что так возмутило курортника. Потом догадался: он считает прекращение авиасообщения с Египтом эдаким сумасбродством властей, попыткой усложнить жизнь отдыхающим в связи с проблемами межгосударственных отношений.

Мысль о том, что полеты были запрещены в тот же день, как ФСБ узнала что-то весьма конкретное и угрожающее, многим в голову, видимо, просто не пришла. Понятно, что испорчен отпуск. Но разве жизнь не важнее?

Депутатская инициатива о запрете полетов в Турцию и Тунис не поддержана. Что, на мой взгляд, правильно — нужно не прекращать авиасообщение со странами, а усиливать меры безопасности на российских рейсах. О чем я тоже, кстати, уже писал.

«Аркадий Дворкович во время правительственного часа в Госдуме заявил, что никаких ограничений выездного туризма в России не будет, — сообщает РБК. — По его словам, российские власти проводят аудит безопасности в зарубежных аэропортах. По итогам этого аудита будут даны рекомендации по улучшению мер безопасности, которые, как рассчитывает Москва, будут применяться этими странами в дальнейшем. Египет, сказал Дворкович, уже усилил меры безопасности в аэропортах, так как его власти заинтересованы в скорейшем возобновлении авиасообщения с Россией».

Идея отдать на откуп местным спецслужбам безопасность наших перелетов мне, откровенно говоря, совсем не нравится. По крайней мере, египетским спецслужбам — точно. Рано или поздно все равно придем к израильскому варианту — проводить собеседования с пассажирами в аэропортах, и в своих, и в зарубежных. Перед каждым вылетом придется тщательно проверять багаж и самолеты.

Но лучше не ждять следующей трагедии. Русских террористы теперь не любят так же, как американцев и израильтян.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии