Хирург прав


Мемы — в мемориз!, 5.05.2016 21:21   –   pavel-shipilin.livejournal.com


В известном ролике, где Хирург-Залдостанов толкает журналиста белорусского ТВ «Белстат» (хотя больше польского, поскольку давно вещает из Польши) вроде как скрыто две правды. Но я вижу одну.

Я думаю, Хирург напрасно обвинил журналиста в провокации. Напомню, парень попытался задать вопрос, но ему удалось сформулировать только начало: «Когда началась Вторая мировая война, СССР выступал на стороне Гитлера…».

Это не провокация — он действительно так считает, как и большинство поляков. Потому что Германия и СССР поделили между собой Польшу.

Польская историческая память не содержит событий 1938 года, когда сама Польша вместе с Германией напала на Чехословакию. Вы можете посмотреть в любых официальных документах — везде прочитаете, что II Мировая война началась 1 сентября 1939 года. СССР тоже причастен к тому, что выбрана именно эта дата — мы как бы одновременно и извинялись, и прощали эту несчастную, запутавшуюся в своих предпочтениях страну.

Теперь мы видим, что этот знак примирения оценен не был.

Ведь в 1938 году, когда Германия, Польша и Венгрия напали на Чехословакию, шляхтичи были уверены, что ухватили бога за бороду, и отныне у них будет все получаться — впереди восстановление империи от моря до моря. А значит, нападение на мирные страны и их оккупация при помощи немецких союзников.

Но шляхта опять проиграла — союзники неожиданно ударили в спину, а вековой враг, воспользовавшись моментом, отодвинул свою границу подальше на Запад. Ужасно обидно.

В формулировке польского журналиста я слышу именно эту обиду вечного лузера , впитанную с молоком матери. В ответе Залдостанова — гордость победителя. Который имеет право заткнуть рои нахальному проигравшему.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии