Наезд на Ходорковского


Мемы — в мемориз!, 7.06.2016 16:00   –   pavel-shipilin.livejournal.com


10 тысяч евро, которые российский бюджет должен был выплатить Михаилу Ходорковскому по решению Европейского суда по правам человека от 2013 года, изъяты судебными приставами.

 Сегодня на сайте Федеральной службы судебных приставов (ФССП) была размещена загадочная информация «3 июня 2016 года эквивалентные 10 тысячам евро денежные средства в рублях были перечислены Министерством юстиции РФ на депозитный счет Управления по исполнению особо важных исполнительных производств ФССП России. В настоящее время данная сумма распределена и перечислена в счет погашения задолженности в рамках исполнительного производства в бюджет РФ».

Таким образом, из 17,5 млрд долларов, которые суд насчитал Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву в виде долга в федеральный бюджет, десять тысяч евро они вернули. Остались пустяки.

Как это происходило чисто технически, я не очень представляю — судя по всему, бухгалтер ФССП просто перевела деньги с одного счета на другой. Отчет об этой нехитрой операции нам и представлен.

Но тут, конечно, важно другое: продемонстрировано, что будет происходить с любыми средствами, имеющими отношение к опальному олигарху. Акционеры ЮКОСа начали было арестовывать российскую собственность за рубежом, но потом дело застопорилось — Окружной суд Гааги отменил решение о выплате им компенсации Россией в размере 50 млрд долларов. Теперь, наоборот, Россия арестовывает то, что принадлежит Михаилу Ходорковскому.

Как мы все понимаем, гигантский долг в размере 17,5 млрд долларов после банкротства ЮКОСа выплатить будет нереально. Но в данном случае это неважно: Ходорковский не собирается возвращаться на родину, а родина не собирается его приглашать.

Десять тысяч евро — это мелочь, смысл изъятия которой один: продемонстрировать, что мы все помним. И лучше оставить все как есть.

А еще — сигнал тем, кто стоит за Михаилом Ходорковским: не стоит науськивать олигарха. Никто не боится ни вас, ни его самого.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


D6761e4dbe1599976ffe8a134a9ce961?s=35

Their next goal, following your mortgage, would be to help their 13-year-old child spend on postsecondary education in another city. mortgage calculator canada Proceeds from the transaction are expected to have an immediate impact by enabling us to improve our liquidity and decrease the outstanding debt under the company's $2 billion credit facility,” said Interim Chief Executive Bonita Then.v 10.12.2019 11:02

Their next goal, following your mortgage, would be to help their 13-year-old child spend on postsecondary education […]