Россия Израилю не хищник и не враг


Мемы — в мемориз!, 30 июля 2016   –   pavel-shipilin.livejournal.com



Несколько дней назад в израильское воздушное пространство вторгся неуязвимый беспилотник. Полетал над Голанскими высотами, увернулся от всех выпущенных по нему ракет и степенно, с достоинством вернулся восвояси — в Сирию.

Израильтяне до сих пор гадают, чей это был аппарат. Не исключают, что российский.

Инцидент произошел 17 июля.

Беспилотник засекли быстро и стали действовать по инструкции. Для начала выпустили две ракеты Patriot, однако таинственный БПЛА каким-то чудом остался цел. Тогда в небо деловито поднялся F-16 и выпустил по нарушителю ракету класса «воздух-воздух». Но беспилотник опять оказался невредим, а ракета ушла «в молоко»..

Как будто издеваясь над израильскими ВВС, он еще некоторое время покружил в небе, а потом не торопясь улетел в сторону Сирии.

Чей это был аппарат, осталось невыясненным. «Следствие идет полным ходом, — сказал американскому агентству Al-Monitor высокопоставленный источник в военно-воздушных силах Израиля. — На данный момент мы не можем обнародовать свои выводы. Надеемся, будем знать, что именно произошло и как и сможем сделать соответствующие выводы». Источник добавил, что инцидент стал для ВВС Израиля неожиданностью. Бессилие Patriot и F-16 считается здесь провалом.

Главный вопрос, на который пытается ответить следствие, — кто управлял беспилотником. Осторожно высказывается версия о том, что это мог быть русский разведчик, осмотревший Голанские высоты. Но никто на этой версии не настаивает.

Меня позабавило, что сегодня любое оружие или летательный аппарат с таинственными возможностями стали приписывать нам. По-моему, это неплохо, когда вокруг нашей армии ходят слухи и слагаются легенды. Тем более, что часть из них — правда.

Пару лет назад такое было немыслимо. Наоборот, считалось, что Россия безнадежно отстала, а ее не летающие ржавые ракеты опасности ни для кого не представляют.

На самом деле беспилотник, говорят, для ракет довольно сложная цель (маленький и медленно летит), и израильтяне, возможно, просто промахнулись. А принадлежать он мог кому угодно.

Еще больше меня порадовало, что с израильтянами у нас складываются доверительные, чуть ли не союзнические отношения. Уже дважды во время сирийской кампании мы нарушали воздушное пространство Израиля, но оба нарушения оставались без последствий.

«Даже если российский самолет пролетит над Тель-Авивом, мы не будем его сбивать, — сказал в феврале агентству Al-Monitor высокопоставленный военный источник. — Русские появляются на экранах наших радаров не как «враг» или «хищник», а как «сосед». Мы координируем с ними наши совместные действия, так что нет никаких причин для инцидентов».

Конечно, после Турции мы стали очень недоверчивыми. Но, положа руку на сердце, от Израиля я удара в спину, не жду.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Десятки боевиков сдаются Сирийской Армии в городе Алеппо после указа президента Башара Асада об амнистии для сложивших оружие.
«Фактор Трампа» может толкнуть Обаму на военную авантюру в Донбассе Украинская армия активно готовится к новой наступательной операц […]
Одна из самых важных и тяжелых битв сирийской войны завершена. Теперь восточный Алеппо ждет зачистка, но сначала город должны по […]
Лидеры черкесской диаспоры Турции прокомментировали попытку свержения власти в республике Фото: jpost.