Алмазы для учителей и полицейских


Мемы — в мемориз!, 13 авг. 2016   –   pavel-shipilin.livejournal.com



Приватизация в современной России стала почти матерным словом, а Гайдар и Чубайс — героями эпоса, которыми вполне можно пугать детей. Поэтому я обратил внимание на «Промо», которое висело в моем блоге: Очень деньги нужны. Даешь приватизацию! неизвестного мне автора. В посте критикуется приватизация «Алросы» — алмазодобывающего предприятия, крепко стоящего на ногах.

Разумеется, после удалых девяностых я тоже отношусь к приватизации слегка настороженно. Мне все время кажется, что меня пытаются обмануть те, кто хорошо разбирается в спекуляции и других сделках, которые в советское время описывались статьями Уголовного кодекса. Конечно, я отстал от жизни и уже потерял надежду ее догнать.

Я пытаюсь компенсировать свое полное незнание предмета здравым смыслом. Хотя и отдаю отчет, что профессионалы легко переспорят меня в дискуссии о пользе продажи акций за рубеж, если таковая вдруг возникнет.

Но вы-то выслушаете мою позицию, верно?

Итак, что такое «Алроса». Это весьма устойчивая компания — ее выручка от продаж алмазов и бриллиантов в 2014 году составила пять млрд долларов. Основные производственные мощности сосредоточены преимущественно в Западной Якутии и Архангельской области. Вкладывается в геологоразведку, открывает новые месторождения. На сегодня «Алроса» занимает треть глобального рынка алмазов.

Активно ведет себя и за рубежом. Сбытовые организации компании имеют представительства во всех основных мировых алмазных центрах — в США, Бельгии, ОАЭ, Китае, Великобритании и Израиле. В 2013 году «Алроса» и аукционный дом Sotheby’s подписали меморандум о сотрудничестве. По его условиям наша алмазная компания может реализовывать на аукционах Sotheby’s крупные бриллианты премиум-класса, а также ювелирные изделия с этими бриллиантами.

Словом, я бы и сам не отказался стать акционером «Алросы».

Однако мне этого не предложили. Как и вам, конечно. Хотя, мне кажется, и вы были бы не против стать пусть даже мелким собственником столь прибыльного отечественного холдинга.

В итоге 11 процентов акций компании (это первый шаг приватизации) распределились так: по 35 процентов получили российские и европейские инвесторы, 25 — азиатские и 5 процентов купили американские фонды.

Суть моего предложения вот в чем.

Почему бы не предложить купить акции той же «Алросы» бюджетникам — полицейским, учителям, военнослужащим, врачам? Тем самым неожиданное предложение Дмитрия Медведева поменять профессию и уйти в бизнес имело бы компромиссное решение: учителя продолжали бы учить наших детей за ту зарплату, что может позволить себе государство, но в будущем имели бы неплохие дивиденды от отечественных прибыльных компаний, подлежащих приватизации.

Сегодня цена акции «Алросы» — примерно 73 рубля. Но проданы они были почему-то по 65 рублей, как выяснила Русская планета. Если бы по заниженной цене акции продавались нашим военным, медикам и полицейским, думаю никто бы и слова не сказал.

Вообще, идея продавать акции подлежащих приватизации, а значит, весьма прибыльных отечественных предприятий бюджетникам мне представляется весьма перспективной. Таким способом наши люди могут получить приличную прибавку к пенсии. И государственная собственность осталась бы внутри границ.

Разумеется, для этого нужно проводить разъяснительную работу, специалисты из Росимущества, которое имеет территориальные органы во всех субъектах федерации, должны иметь исчерпывающую информацию о компаниях. На мой взгляд, это не самая большая проблема, рассказывают же они об этом иностранным инвесторам.

Согласно плану правительства, приватизированы будут московские аэропорты, РЖД, Роснефть, Транснефть, Уралвагонзавод, РусГидро, Аэрофлот, Банк ВТБ и многие другие лакомые активы. У пессимистов возникают вполне обоснованные сомнения: продавать акции на сторону в тот неблагоприятный период, когда их стоимость невысока, они считают чистым вредительством. И будет очень обидно, когда после кризиса акции флагманов нашей индустрии взлетят в 3 – 5 – 10 раз: западные и восточные инвесторы вмиг обогатятся.

Но если собственниками ценных бумаг окажутся десятки миллионов наших бюджетников, то сердца пессимистов, уверен, успокоятся. Да и самим бюджетникам будет легче жить на скромную зарплату, если в надежном месте у них будут припрятаны акции, которые они в любой момент могут превратить в хорошие деньги. Или подарить детям-внукам на свадьбу. Или завещать.

Это все равно что продать алмазы своим людям по бросовой цене. Рано или поздно минералы подорожают, и наши скромные служащие превратятся в богатых собственников, живущих на ренту.

____________________

Не сомневаюсь, что специалисты, эти акулы капитализма, вольготно чувствующие себя на сайтах мировых бирж, где сцепились в жестоких схватках «быки» и «медведи», объяснят, почему мое предложение не имеет права на существование. И скорее всего, окажутся правы, ибо в мире капитализма вообще не предусмотрено место для скромных докторов и учителей. Что нам доходчиво объяснил Дмитрий Медведев.

Но я бы в таком случае задал премьер-министру другой вопрос, поконкретнее: а нужно ли в таком случае вообще распродавать лучшие отечественные предприятия?

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии