В Мурманске разожгли межнациональную рознь


Мемы — в мемориз!, 18 янв. 2018   –   pavel-shipilin.livejournal.com



У председателя местной еврейской общины сгорела машина

Антисемитизм мне, вообще-то, чужд — друзья-евреи не дадут соврать. Давно остался позади юношеский период освоения Дугласа Рида и интереса к агрессивным идеям общества «Память» (впрочем, уже тогда сдержанного и настороженного). Повзрослев, понял, что мир устроен далеко не так просто, как нам пытаются преподнести профессиональные, но очень прямолионейные юдофобы, а также их наивные читатели-почитатели.

Но русофобию я тоже не люблю. Имею полное право.

Поэтому когда потерпевший, у которого в рождественскую ночь сожгли Land Rover, объясняет мотивы преступления происками православных, я начинаю подозревать неладное и даже брезгливо морщиться.

«Еврейская община рассматривает подобное деяние не только как акт вандализма и хулиганства, но и как целенаправленную антисемитскую экстремистскую акцию, направленную на разжигание межнациональной и межрелигиозной вражды, проявлением махрового антисемитизма», — рассказал мурманской газете СеверПост председатель еврейской общины Илья Раскин.

А Новой газете, заинтересовавшейся инцидентом, зачем-то добавил, что время для совершения преступления было выбрано специально: поджог был совершен ровно в полночь, в православное Рождество.

Нет-нет, как человеку, потерявшему дорогую иномарку, я ему искренне сочувствую. История, безусловно, неприятная. Но вот присутствующий в ней антиправославный душок мне не нравится примерно так же, как нашим согражданам-евреям в свое время не нравились истории про кровь христианских младенцев. Должны понять мои чувства.

Что примечательно, версию Ильи Раскина, изложенную «Новой газете», перепечатал и Дождь. И оба либеральных СМИ акцентируют внимание именно на Рождестве. Дескать, смотрите, как символично. Какие еще нужны доказательства?

То, что православные вряд ли причастны к поджогу, понятно любому православному — ровно в полночь все были на службе. Так что поискать злоумышленников имеет смысл где-то в другом месте. Лучше семь раз отмерить, чем ворошить улей.

И, между прочим, версия существует. На мой взгляд, куда более правдоподобная.

Как стало известно РЕН ТВ, потерпевший Илья Раскин подозревает в совершении преступления нового супруга его бывшей возлюбленной Елены Анненковой. Дело в том, что после развода один из общих детей остался с отцом. По этой причине мужчина не платит алименты. По некоторым данным, между бывшими супругами на этой почве неоднократно вспыхивали конфликты. При этом жертвой конфликта уже становилась несчастная машина — после одного из конфликтов ее кто-то облил кислотой.

Не знаю, какая из версий верна. Но на мой взгляд, бытовая ссора выглядит куда более правдоподобно, чем религиозный экстремизм. «Новая газета» и «Дождь» по привычке подбрасывают в тлеющие угли бензина — вдруг полыхнет им на радость.

Разжигать межнациональную роль не стоит никому. Ни русским, ни, уж тем более, евреям.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Россия обладает широким выбором жестких ответов на случай, если украинские власти захотят «тестировать» российские границы, надея […]
ДРУГИЕ СТАТЬИ Грызлов: США разрешили Киеву начать войну в Донбассе Грызлов: США разрешили Киеву начать войну в ДонбассеПо слова […]
Нет, конечно, можно еще долго все объяснять, что происходящее на Украине, это происки Путина и т.д.
Македонии недостаточно решить проблему с названием страны для того, чтобы вступить в НАТО, необходимо продолжить реформы, улучшить […]