Старичок, который придумал «Новичок»


Мемы — в мемориз!, 16.03.2018 19:00   –   pavel-shipilin.livejournal.com


«Новичок» очень опасен, утверждает разработчик нервно-паралитического газа Вил Мирзоянов. Этот 84-летний человек переехал в 1995 году в США по программе трудоустройства бывших советских ученых, занимавшихся разработкой оружия массового поражения.

В 2008 году Вил Мирзоянов впервые полностью раскрыл формулу «Новичка» и рассказал о своем участии в сверхсекретном советском проекте в книге «Государственные тайны: Российская программа химического оружия изнутри». Он вообще стал правозащитником и убежденным националистом. В некоторых кругах его называют «президентом независимого Татарстана в изгнании».

«Новая газета» взяла у ученого интервью по скайпу, из которого можно узнать любопытные подробности — например, как действует газ. На вопрос о дозировке он ответил так: «Зависит от того, куда вам попало вещество — на открытый ли участок, или в дыхательную систему, или прямо в рот. Если доза меньше 0,01 мг на килограмм вашего веса, то вы будете мучиться, не сразу умрете. Если еще меньше, то можете даже прожить несколько лет, но необратимые изменения и осложнения все равно приведут к смерти».

«Новичок» поражает нервную систему. Если сразу же не ввести антидот, допустим, атропин, то человек может умереть очень быстро. Но даже своевременный антидот не дает полного восстановления функций.

— Какая, по-вашему, могла быть доза у Скрипалей?

— Явно не очень высокая. Каким образом они получили отравление? Есть версия, будто бы в автомобиле, и будто бы вещество могло быть на руле или дверной ручке. Затем на этой машине Скрипаль поехал в бар. Проблема этой версии в том, что если он коснулся продукта, у него сразу должен был начаться миоз, и он бы не мог вести машину. Более вероятно, что заражение он получил в баре. Возможно, там был распылен спрей. С «Новичком» не обязательно направлять газ в лицо, хотя такой способ гарантированно приведет к смерти. Достаточно незаметно распылить на открытый участок

— Тем не менее, Вил Султанович, как британцы смогли понять, что Скрипаль был отравлен именно этим веществом?

— Для идентификации требуется образец самого вещества или его спектральные характеристики. Они могут быть в «библиотеке» специальной вычислительной машины, масс-спектрометра высокого разрешения, который проводит анализ и делает заключение. А образец можно взять из мочи жертвы, крови, способов много. Но англичане вполне могли синтезировать формулу сами, в книге я опубликовал ее полностью. Я знаю, что в России сейчас утверждают, будто бы партии «Новичка» могли сохраниться в бывших республиках СССР, но это чушь. Если где-то и был чистый «Новичок», он уже давно разложился. А для создания его компонентов нужны мощные лаборатории и опытнейшие кадры, которые есть лишь в нескольких странах.

Разумеется, англичане или американцы вполне могли синтезировать этот газ (а я почему-то убежден, что синтезировали,и не только англичане, но и американцы). Есть у них «мощные лаборатории и опытнейшие кадры». Но какой именно газ использовался при отравлении Сергея Скрипаля и его дочери, до сих пор точно неизвестно. Англичане почему-то никому не показывают материалов расследования.

И еще меня удивляет, что доступ к экс-полковнику ГРУ и его дочери строжайше запрещен. Неужто миру предъявят лишь их хладные трупы? Скорее всего, тайну своего отравления Сергей и Юлия Скрипаль унесут в могилу.

Что ж англичане скрывают-то, как вы думаете?

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


D6761e4dbe1599976ffe8a134a9ce961?s=35

Their next goal, following your mortgage, would be to help their 13-year-old child spend on postsecondary education in another city. mortgage calculator canada Proceeds from the transaction are expected to have an immediate impact by enabling us to improve our liquidity and decrease the outstanding debt under the company's $2 billion credit facility,” said Interim Chief Executive Bonita Then.v 10.12.2019 11:02

Their next goal, following your mortgage, would be to help their 13-year-old child spend on postsecondary education […]