Российский ответ на британский вопрос


Мемы — в мемориз!, 18 марта 2018   –   pavel-shipilin.livejournal.com



Вчера посол Великобритании в Москве Лори Бристоу был вызван в МИД РФ, где ему была передана нота, в которой были изложены ответные меры. После встречи в МИДе, где он провел десять минут, Бристоу заявил, что кризис в отношениях между двумя странами возник после «попытки убийства двух человек химическим оружием, разработанным в России».

Лори Бристоу перед входом в МИД России окружили журналисты. Фото Владимира Астапковича (РИА Новости).

23 британских дипломата объявлены в России персонами нон-грата — в ответ на высылку такого же количества наших дипломатов. Так же, как и наши дипломаты, британские должны покинуть пределы РФ в недельный срок. Кроме того, учитывая диспаритет в числе консульских учреждений двух стран, отзывается согласие России на открытие и функционирование генерального консульства Великобритании в Санкт-Петербурге. Деятельность Британского совета в России прекращается в связи с неурегулированностью его статуса.

Тут же последовала очередная дикая реакция. «В ближайшие дни Великобритания вместе со своими союзниками и партнерами рассмотрит новые меры, которые могут быть приняты в ответ на высылку из России британских дипломатов», — заявила Тереза Мэй на мероприятии Консервативной партии в Лондоне.

Откровенно говоря, я не уловил причину возмущения, хотя старался. Казалось бы, обычная практика — вы 23, мы 23. Откуда ж это почти искреннее возмущение?

А потом прочитал высказывание члена комитета британского парламента по международным делам Тома Тугендхата и стал немножко понимать англосаксонскую логику. Внимательно вчитайтесь в ту ахинею, которую этот достопочтенный джентльмен нес на Би-би-си Today, и вы тоже поймете.

— Мы можем совершенно четко сказать: никто из 23 британских дипломатов, которые были высланы из России, не был замешан в попытках убийства людей в России. Никто из них не пытался использовать нервно-паралитический газ в Российской Федерации. Никто из них не подвергал сотни и сотни российских граждан опасности умереть самой ужасной смертью. Так что это на самом деле очень символично и типично для России, которая использует лживую пропаганду в качестве боевого оружия.

У специалистов такой механизм психологической защиты называется проекцией — это когда человек приписывает кому-то или чему-то собственные мысли, чувства, мотивы или черты характера. Словом, очень похоже на западную пропаганду, которая становится все более примитивной и одновременно — более наглой, как справедливо заметил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Стоит поменять местами всего несколько слов в прочувствованной, полной пафоса речи Тома Тугендхата, как его недуг будет виден невооруженным глазом любому. Для наглядности я это сделал. И теперь сравните:

— Мы можем совершенно четко сказать: никто из 23 российских дипломатов, которые были высланы из Великобритании, не был замешан в попытках убийства людей в Великобритании. Никто из них не пытался использовать нервно-паралитический газ в Соединенном Королевстве. Никто из них не подвергал сотни и сотни подданных Ее Величества опасности умереть самой ужасной смертью. Так что это на самом деле очень символично и типично для Великобритании, которая использует лживую пропаганду в качестве боевого оружия.

Правда, убедительно? В процессе замены слов на правильные я и сам удивился точности формулировок маститых психоаналитиков прошлого.

Жаль, Зигмунд Фрейд был уже совсем плох, когда оказался среди англосаксов. Здесь он нашел бы массу иллюстративного материала для своих исследований, лекций и великих трудов. А может, кого-то ему бы удалось даже вылечить.

Хотя о чем это я? Нет такой силы, которая может заставить англосаксов стать приличными людьми.

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии