Британия уложилась


Мемы — в мемориз!, 24 апр. 2018   –   pavel-shipilin.livejournal.com



Постпредство России при ОЗХО получило из Лондона ответы на вопросы по делу Скрипалей

Вчера произошло удивительное событие, которое вселяет робкую надежду на то, что наш обезумевший мир все же не скатится до Третьей мировой войны. Во всяком случае, пока.

Вот что рассказали ТАСС в нашем постоянном представительстве при Организации по запрещению химического оружия.

— Вчера вечером постпредство через Технический секретариат ОЗХО получило ответы от британской стороны. В настоящее время мы изучаем полученные материалы.

Комментировать содержание самих ответов собеседник агентства не стал. Но дело не в содержании полученного письма. Примечателен факт: Великобритания поступила в строгом соответствии с международным правом.

Дело в том, что список с вопросами относительно отравления в Солсбери Москва передала Лондону 13 апреля — со ссылкой на п.2 ст. IX Конвенции о запрещении химического оружия, в которой обозначен срок ответа:

Государство-участник, получающее от другого государства-участника просьбу о разъяснении любого вопроса, который, как считает запрашивающее государство-участник, вызывает такое сомнение или озабоченность, представляет запрашивающему государству-участнику как можно скорее, но в любом случае не позднее чем через 10 дней после поступления просьбы, информацию, достаточную для ответа на высказанные сомнения или озабоченность, наряду с объяснением, каким образом представленная информация решает данный вопрос.

Великобритания в срок уложилась. Хотя неоднократно заявляла, что вступать во взаимодействие с Россией не будет и отвечать на вопросы тоже.

В данном случае не так важно, что ответы поступили в Технический секретариат ОЗХО — именно такой способ общения мы и предлагали изначально. Важно, что Лондон придал значение Конвенции о запрещении химического оружия, одному из документов, составляющих международное право.

При этом, конечно, не станем забывать о вчерашнем сообщении Елисейского дворца, который пересказал телефонный разговор Путина с Макроном.

Версия Кремля:

С российской стороны подчеркнуто, что эта акция, явившаяся грубейшим нарушением международного права, привела к дополнительному осложнению процесса политического урегулирования сирийского кризиса.

Версия Елисейского дворца:

Он (Макрон) напомнил, что операция, проведенная 14 апреля США и Великобританией против химического арсенала сирийского режима для соблюдения международного права, была легитимной.

Любопытно, услышав эту новость, Путин попросил Макрона назвать документ, подтверждающий его слова?

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Министры иностранных дел “большой семерки” создадут рабочую группу для изучения “враждебного поведения” России.
Евросоюз – серьезный экономический конкурент США, но для обеспечения своей самостоятельности в политических решениях объединенной Евр […]
Станислав Белковский // Стоп-кадр YouTube.  Известный политолог — о том, кто и зачем на самом деле отправится в Африку под видом рос […]
Группа CIT опубликовала интересный анализ о российском присутствии в Центральноафриканской республике.